设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 洪江概况 > 洪江简介

洪江简介

洪江区位于湖南省西南部雪峰山区,怀化市南部,东、西、北与黔阳县(今洪江市)接壤,南与会同县毗连。沅、巫两水在此交汇,区域总面积115平方公里,总人口6.67万人,辖2个乡4个街道办事处。全国重点文物保护单位“洪江古商城”(国家4A级旅游景区)和省级“洪江区循环经济工业园”坐落于此。洪江又称雄溪,为武陵五溪之首,历史上是滇黔与沪汉之间水运的必经之地,因得天独厚的水运条件,自古以来就是湘西南重要的驿站和繁华的商埠。以集散洪油、木材、鸦片、白蜡而闻名于世,素有“七省通衢”“小南京”“小重庆”“湘西明珠”之美称,是湘西南政治、军事、经济、宗教、文化的中心。


洪江历史悠久,人文荟萃,明清至民国期间更是商业精英们的聚集之地,许多革命志士曾先后驻足于此。民国同盟会会员刘揆一,共产党员吴玉章、彭德怀、粟裕等在此驻足;张积昌、高灿顺、刘炳煊、刘岐山、刘松修、徐东甫、朱子萱等在此创业,成就财富梦想。境内风景优美,拥有AAAA级景区“洪江古商城”、AAA级景区“嵩云山国家森林公园”、AAA级景区“星空庄园”,以及横岩竹海生态休闲旅游风景区。交通十分便捷,境内有S249、S334、S556线与包茂高速公路、沪昆高速公路、建设中的怀绥高速公路相接,距离怀化高铁和怀化火车站仅70余千米。全区已实现村村通、组组通公路,城郊实现公交全覆盖。

2017年以来,洪江区坚持稳中求进,贯彻新发展理念,认真落实省市发展战略,经济社会保持平稳健康发展。全年实现地区生产总值37.4亿元,同比增长8.5%;一般公共预算收入3.27亿元,同比增长11.74%,其中地方财政收入1.81亿元,同比增长10.7%;全社会固定资产投资37.7亿元,同比增长19%;社会消费品零售总额16.2亿元,同比增长12%;城乡居民人均可支配收入19014元,同比增长9.2%,较好地完成了年初预定目标。财政管理绩效综合考核排名全省县市第一,全口径税和地方财政收入非税两项指标有望排名全市第一。

                                                                           2018年9月5日