设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览

司法行政助力为农民工讨薪

来源:司法局 发布时间:2019-05-14 15:16 浏览次数: 【字体:

    位于洪江区高坡街街道的“道”火锅在装修之前,老板申某、王某与包工头周某没有签订装修合同,只是简单的口头约定,关于装修要用多少工时、具体的材料规格、总标的额都约定不明。现在“道”火锅已经装修完毕且营业半年,包工头周某与老板申某、王某之间因装修差价发生了纠纷。

周某关于“道”火锅的装修款报价是36万元,而“道”火锅老板申某和王某的测算价是28万多元,并已经付款28万多元。据司法所工作人员了解,双方纠纷的差价正是谌某等20余位农民工的工钱,谌某等人由于没有拿到工钱,于2019426日和427日两次去“道”火锅店里讨要工钱,严重影响了火锅店的经营。派出所也出警了两次。   

428司法所与社区调委会工作人员将三方当事人约在社区调解室进行了一次调解,三方当事人当场承诺:1、农民工保证在54前不会有过激的行为;2、关于装修款的差额,“道”火锅的老板和包工头找中介方对“道”火锅的装修细节重新评估,双方按评估结果承担差额,必须在54前出评估结果,约好后续事项待54再做商议。

                                                                                     

55,司法所与社区调委会工作人员约好三方当事人在“道”火锅店里,对该矛盾纠纷再次进行了调解。由于包工头周某和“道”火锅店老板申某没有按约定时间做出“关于‘道’火锅的装修细节”的评估结果,司法所工作人员考虑到,火锅店老板和包工头间的合同履行纠纷,主要是双方约定不明,而农民工没有相应责任,绝对不能拖延农民工的工资。本着人民调解为人民的宗旨,保障农名工的合法权益,

司法所工作人员提出建议:由火锅店老板和包工头各垫付一半金额,先满足民工的诉求;再由火锅店老板和包工头根据装修的实际花费互补垫付工资的差价。该方案得到火锅店老板和所有农民工的支持,包工头周某反对。目前,关于垫付一半农民工工资的问题,农民工与包工头正在协商走司法程序;“道”火锅店老板申某承诺待包工头周某与农民工协商完毕,随时拿出自己该承担的一半农民工工资;农民工谌某等人保证不再影响“道”火锅的正常经营。

                                                      


 

59,包工头周某找到司法所工作人员,表示愿意垫付另一半农民工工资,但是目前自己没有钱,愿意写欠条,承诺年底付清所欠农民工工资。513,司法所工作人员约好三方当事人来到社区调委会,说清讲明三方当事人的情况和想法,三方当事人当场同意按各方约定签定人民调解协议书,于此,20多名农民工的工资圆满得到了解决。

 

 

                                                                                        洪江区司法局高坡街司法所

                                                                                              2019513