设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览

湖南省“父母成长计划”暨家庭教育精品课程巡讲走进洪江区

来源:洪江区妇联 发布时间:2019-06-05 15:18 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”等系列重要指示精神。6月4日下午,由湖南省妇联发起的“父母成长计划”暨家庭教育精品课程巡讲在怀化市洪江区幸福路小学开讲。市、区妇联相关负责人及学生家长等共计200余人参加了讲座。

讲座中,国际注册心理咨询师,中国心理学会会员,湖南省妇联家庭教育精品课程宣讲团成员徐军教授以“金色童年,父母做些什么”为主题, 运用通俗易懂的语言,现实生活中生动的案例分析孩子在每个年龄段的心理特征和心理需求,以及如何有效地感知孩子情绪、解读孩子行为,及时发现、调节、疏导孩子的心理问题,深入浅出地从学习生活习惯、沟通交流技巧等方面讲解了父母在与孩子相处的方式,告诉家长如何正确处理有一定代表性的常见问题。讲座还设置了提问环节,许多家长提出了自己在教育孩子过程中遇到的问题,徐军教授一一进行了详细解答。

通过学习,家长们领悟了家庭教育新理念、新方法,受益匪浅,纷纷表示作为孩子的第一任老师,必须言传身教,以身作则,以榜样力量引导孩子积极向上,健康发展,用科学的方法教育,培养孩子不断适应新时代的社会环境以及家庭环境变化,为构建幸福家庭、和谐社会打下基础。