设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览

安全知识进校园 大手牵小手织起“安全网”

来源:洪江区安全生产委员会办公室 发布时间:2019-06-11 16:37 浏览次数: 【字体:

发生火灾怎样自救? 溺水事故如何预防? 6月10日,由洪江区河滨路街道、区消防大队等多家单位联合主办的“大手牵小手”安全知识主题教育及火灾应急演练活动走进洪江区中山路小学。

 

10时58分,随着警报声响起,全校学生在各班老师的指引下,用正确的火灾逃生方法,捂住口鼻,弯着身体快速有序地按照既定的逃生路线撤离到学校操场,从警报声响起到最后一名学生撤离到广场,仅用时3分30秒。学生安全撤离到操场后,各班迅速检查人数,确保每一名学生都已安全撤离。演练结束后,区消防大队工作人员为全校师生介绍了简单的家庭火灾预防和逃生注意事项及方法。

 

 

此次消防疏散演练活动不仅再次增强了广大教师和学生的消防应急知识常识,进一步增强消防自救的本领,提高学校应对突发事件的应急能力,更是为了带动家庭、倡导全社会要时刻牢记“消防安全不可疏忽大意”。

接着,河滨路街道安监站工作人员结合溺水事例讲解防溺水安全知识,并宣读了致学生防溺水一封信,要求同学们珍爱生命,不私自到危险、陌生的河、湖或水塘游泳,如遇到落水者,不要私自下水营救,要赶紧呼救或者报警。同时,学生和家长代表上台作了防溺水公开承诺;志愿者们向全校学生发放致学生家长的一封公开信。

 

另外,学校内摆放了各类安全宣传展板,强调了学生的交通安全、烟花爆竹、危险化学品等方面的安全教育。通过开展消防疏散演练,火灾逃生知识宣传,交通安全及暑假防学生溺水等宣传教育活动,进一步提高学生和家长安全意识,有效遏制各类事故的发生。

 

历时一个小时的安全活动,使学生深刻认识到各类安全事故的严重性,切实强化了中山路小学师生的安全意识,使全校师生了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了面对灾害的自护自救能力,也切实加强了辖区学校的安全教育工作,为创建平安洪江夯实基础。(通讯员:王洪)