设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览

中共洪江区财政局党组关于巡察反馈问题和整改落实情况的通报

来源:洪江区财政局 发布时间:2019-07-10 16:24 浏览次数: 【字体:

中共洪江区财政局党组关于巡察反馈问题和

整改落实情况的通报

2018年10月16日至11月21日,区工委第一巡察组对我局进行了扶贫领域作风问题专项巡察及常规巡察。2019年5月6日,工委第一巡察组向我局反馈了巡察意见清单。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,抓紧抓实推进整改

一是迅速部署,压实责任。2019年5月6日,区工委第一巡察组向我局反馈巡察情况后,局党组迅速召开专题党组会议研究落实巡察反馈意见,制定整改方案,建立问题台帐,成立了以局党组书记、局长朱光强为组长,其他局领导班子成员为副组长,二级机构相关负责人及局内各股室负责人为成员的区财政局巡察整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位。

二是制定方案,细化措施。按照区工委第一巡察组反馈问题清单,逐条分析、举一反三,整体统筹,采取自下而上、上下结合的方式,在充分征求广大干部职工的意见建议的基础上,形成了《洪江区财政局关于区工委第一巡察组反馈意见的整改方案》(洪区财党组〔2019〕6号),围绕巡察组反馈的5个方面20个具体问题和巡察意见,列出问题清单,逐一提出整改措施,对整改任务明确到项、到人、到时间节点,形成详细的整改台帐,做到了反馈意见整改零遗漏、全覆盖。

三是以上率下,突出重点。要求党组成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。局党组召开会议,研究部署巡察整改工作,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要害,突出解决部分党员干部律己不严、作风不实,在扶贫领域、党的建设、党风廉政建设、作风建设、财务管理等方面存在的突出问题。

四是严格督导,确保成效。对重点问题的整改进行跟踪问效,主要领导经常过问整改进度、检查整改实效,分管领导及时调度整改过程中出现的新情况、新问题,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。局党组对整改工作提出了严格的纪律要求,严格责任追究,不折不扣将反馈的每一条意见和每一项要求都整改落实到位。 

五是健全制度,巩固成果。在抓好整改、解决问题的同时,注重对标问题查找问题根源、举一反三,有针对性地制定完善相关制度14个,涵盖了党的建设、全面从严治党、选人用人等多个方面,在各个领域都基本形成了衔接配套的长效机制。

二、聚焦问题清单,狠抓整改促进落实

全局上下牢固树立“不抓整改是失职,整改不到位是渎职”的责任意识,紧紧围绕区工委第一巡察组反馈意见,抓关键、盯重点、攻难点,自下而上反复审查把关,通过全面细致、深入扎实、实事求是的清查整改,有效确保反馈问题得到解决,巡察整改取得了初步成效。

(一)扶贫领域作风问题

1.党组重视程度不够

一是今年以来,多次召开党组会议、干部职工大会研究部署扶贫巩固提升工作,及时传达学习脱贫攻坚最新政策及精神,认真对帮扶责任人开展精准培训工作;制定2019年精准扶贫工作计划,并经局党组会议审议通过;调整洪江区财政局精准扶贫帮扶工作领导小组,进一步加强组织领导,明确职责分工;二是提高思想认识,切实把扶贫“三走访三签字”工作落到实处,今年上半年走访任务已完成,年内将完成对所有贫困户的走访,并充分了解每一户的情况、困难和急需解决的问题,绝不走形式走过场。

2.工作作风不扎实

一是在今年5月,联合扶贫办、农林水局一同对2015-2017年财政产业扶贫资金投入使用情况开展了专项检查;二是派驻纪检组于6月21日,对区财政局驻滩头村工作队扶贫工作进行督查,围绕扶贫开展的重点工作、脱贫攻坚工作问题摸排、督查单位职工帮扶等情况,并制定长效机制,不定期开展督查。

3.对全区扶贫资金监管欠到位

严格按照《洪江区财政局2018-2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》和《洪江区扶贫资金项目公告公示制度》,在扶贫资金的整合、使用、分配的过程中认真履行扶贫资金监督和管理职能,严把资金支出关,确保扶贫资金安全规范运行。

(二)党的领导弱化

4.党组政治意识不强

一是健全档案管理制度,防止档案资料损坏、丢失和泄密,对以前年度的党建资料进行梳理,并积极开展 “回头看”系列整改工作;二是完善党组中心组及各支部学习制度,规范管理、强化督促增强效果,将中心组学习纳入《怀化市洪江区财政局党组中心组学习记录本》,党总支委会纳入《中共洪江区财政局总支部委员会会议记录本》;三是建立健全会议记录管理制度,指定专人负责,自2019年来,将党组议事、行政办公、专题学习等会议分别记录,并做到记录清晰详尽,一目了然。

5.党组政治敏锐性不够

一是全面加强全局干部职工政治站位、坚定政治立场、严明政治纪律,积极配合巡察各项工作开展,党组书记和各班子成员带头表率,动员参与、积极配合;二是加强资料审核、管理,将民主生活会问题整改清单作为资料的重要组成部分,严格按照区工委组织部、区纪工委要求召开民主生活会,健全各项资料,并对2019年度班子民主生活会和支部组织生活会进一步规范,由党组书记亲自把关审核。

6.民主集中制执行不到位

修订完善了《洪江区财政局“三个不直接分管和末位表态”实施细则》及《洪江区财政局“三重一大”集体决策制度实施细则》,并严格执行,广纳贤言、民主决策、科学实施。

(三)党的建设不实

7.党内组织生活不严不实

一是及时召开支委会将巡察反馈意见传达给各支部,局党组书记就党建工作反馈的问题对各支部书记进行谈话,对履职不到位的党支部书记进行了批评教育,对党内政治生活缺失、走形式、走过场的进行批评并责令整改;二是签订《2019年洪江区财政局党支部书记抓基层党建工作目标责任书》,并制订了《2019年洪江区财政局党建考核细则》,将党建工作分解化、明细化,并将党建考核结果作为一项重要的考核指标,纳入支部书记个人年终绩效考核中,压实了各支部书书记主体责任;三是组织4个党支部支委学习“三会一课”、组织生活会、民主评议、党费收缴等制度,并严格执行“三会一课”制度,规范“三会一课”会议记录;四是严格按照组织生活会流程,对于2018年度组织生活会、民主评议党员程序不到位的支部,责令重新召开;五是局党总支一方面及时研究年初党建工作计划、七一优秀党员等日常党建工作,另一方面及时传达、部署区工委组织安排的相关工作安排,并要求各支部开展相应的工作。

8.党建工作存在“形式主义”

一是组织4个党支部支委学习新党费收缴标准、分类定级、积分管理办法等制度,提高各支部支委的业务水平;二是开展党建“回头看”工作,将历年党建资料进行回头清理,根据以往的工作资料实际,对文书未盖公章的补盖公章,对基础性台账缺失、不全等资料有依据的补齐,没有依据的不做改动;三是制订了《关于开展局内部基层党建督查工作的实施方案》,每半年一次对局内部各党支部党建资料进行督查,以问题为导向,规范各类党建资料;四是责成局党总支对不按程序表彰系统优秀共产党员的问题做出情况说明,并进一步加强管理,规范程序;五是对党费收缴不到位同志进行了个别谈话,并补缴了差额党费;六是制定了《中共洪江区财政局党费收缴方案》,确保党费按标准收缴到位。

9.选人用人不合理

一是制定了《洪江区财政局干部交流轮岗制度》,根据各部门的职能需要,对干部进行合理调配,有计划的轮岗交流,充实人员配备薄弱的股室部门;二是注重培养有能力、有干劲、有担当的年轻干部,加大后备人才储备力度;三是制定了《洪江区财政局干部人事管理制度》,任何人事调整必须严格按照制度执行,不搞一言堂,不打擦边球。

(四)全面从严治党不力

10.“两个责任”落实不到位

一是印发了《2019年洪江区财政局财政工作目标管理考核办法》,加强对干部职工的日常管理;二是开展例行廉政谈话12次,开展任前廉政谈话4次,其中党组书记对新提拔干部个别谈话3次,对岗位异动的干部开展集体任前谈话1次;三是纪检组严格落实巡察整改要求,加强对纪律作风问题的监督检查,对违反工作纪律的及时开展谈话提醒工作。

11.违反中央八项规定精神和四风方面存在的问题

一是严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》,公务活动一律不准购买烟酒、土特产,娱乐场所消费;二是完善了财务报账程序,严格按照洪江区财政局财务报账制度审核每一笔开支对于大额发票缺少附件清单的,接待发票缺少公函、文件和菜单的,工程、货物发票缺少合同及采购程序的,发票收款人与开票人不一致的坚决予以拒付。三是严格履行《湖南省行政事业单位国有资产管理实施暂行办法》和《湖南省非税收入管理条例》,加强了对国有资产的管理,确保国有资产保值增值。

(五)关于意识形态方面

12.对意识形态工作认识不强

一是善了《洪江区财政局党组中心组学习制度》,并制订了《洪江区财政局党组中心组2019年学习方案》,指定了具体学习内容、学习形式以及学习要求,同时意识形态工作作为中心组学习内容重要内容,并要求集中学习次数不少得于8次,每季度不得少于6次。二是各位中心组成员制定了个人学习计划。

13.党组落实意识形态工作领导责任有缺失

一是签订了意识形态工作责任书;二是下文明确党组书记朱光强同志为意识形态第一责任人,党组副书记尹益初同志分管意识形态工作,各班子成员对分管部门的意识形态工作负责;三是将意识形态纳已纳入2018年度入民主生活会规定内容。

三、持续推进整改工作,不断深化巩固整改成果

区财政局党组虽然在落实巡察反馈意见整改方面做了一些工作并取得了初步成效,但我们清醒地认识到巩固整改成效非一日之功。下一步,我们将从以下方面着力,巩固整改成果。

一是进一步强化思想认识。深刻认识巡察工作的重大意义,不断强化领导干部党的观念和党性意识,提高政治站位,落实管党治党的责任,促进全局干部职工在信念上更加坚定、在认识上更加清醒、在作风上更加过硬。

二是进一步抓实全面从严治党。以巡察整改为契机,全面加强党的建设,严肃党内政治生活,严格落实全面从严治党政治责任,着力健全选人用人管人制度,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三是进一步推进巡察整改。坚持目标不变、标准不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,不定期组织“回头看”,不断深化、巩固整改成果;对需要长期坚持的举措,加大跟踪督查力度,严格责任追究,确保各项工作落到实处。

四是进一步健全制度体系。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好贯彻落实;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,坚决防止问题反弹回潮。切实使从严治党逐渐走向常态化和制度化,积极营造风清气正的政治生态。

欢迎广大干部群众对财政局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0745—7632596,0745-7621295。信件投递地址:怀化市洪江区新民路53号怀化市洪江区财政局(邮编418200)。

 

中共洪江区财政局党组

2019年7月5日