设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览

洪江区司法局横岩司法所成功调解一起债务纠纷

来源:司法局 发布时间:2019-08-06 15:38 浏览次数: 【字体:

7月22日,当事人陈某向乡政府反映其与邻居宋某的债务纠纷,洪江区司法局横岩司法所及时介入。同乡政府工作人员成功调解,将纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

     乡政府及司法所工作人员通过走访了解事情的情况如下,宋某2015年从陈某手中购买一批瓦,当时约定价格若干,已支付部分款项,余下4000元未付,双方口头约定过一段时间再付。由于两家人私交甚好,沾亲带故,双方约定事项均为口头表述,未立字据。后陈某向宋某索要欠款时,宋某说4000元在陈某家中已经向陈某的妻子履行,具体情况语焉不详,也是由于私交较好,并未开具收条,没有见证人,而陈某妻子不予认可,坚称没有收到该4000元。双方均赌咒发誓,自己所说是真的,但是均不能提供证据证明自己所说的话,双方因此纠纷不断,水火不容,两家人原本较好的关系也被打破。乡政府及司法所决定组织双方当事人到菖蒲村村部进行调解,

 在调解过程中,充分听取当事人双方陈述后,司法所工作人员认为陈宋两家在陈某卖给宋某瓦的事实及宋欠陈4000元钱的事实,双方均无异议,只是在是否支付4000元欠款的事实上存在争议。根据“谁主张谁举证”的民事证据规则,就是否交钱的事实应该由买方也就是宋某自己证明,如无法证明则要承担不利后果。但是基于两家一直友好且互为邻里,建议双方秉着念就亲情、相互理解、互让一步妥善解决,能在调委会的调解下了结此事是最为妥当的。

     司法所通过当事人双方进行了细致入微的思想道德教育和法治宣教,深入浅出的例举一些类似案例,乡政府工作人员的耐心劝说下,双方答应宋某向陈某支付2000元了结此事,双方不得因此事再发生矛盾纠纷。最终,双方达成签订了《协议书》,约定宋某当场交付2000元给陈某,之后双方不得再为此事争执。至此一场拖了四年多的纠纷得以化解。   

司法所工作人员提醒:亲兄弟明算账,生活中,因资金借贷、生意往来等出具收条或借条,是一件很平常的事。但在出具收条或借条这些书证时,双方不仅要注意保存,还要在形成这些证据时考虑周全,不能出于信任或者碍于情面,而缺少必要的手续,以免带来不必要的麻烦。                 

                                                                    洪江区司法局