设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览

收获的是幸福,留下的是希望

来源:洪江区农业林业水利局 发布时间:2019-08-13 18:03 浏览次数: 【字体:

炎炎夏日,老张在自己的稻田里忙着收割已经成熟的再生稻第一季,与其他人不一样,他在割稻子的时候格外小心,特意每株都留了30公分的禾蔸,比一般的稻子高了一半,说起再生稻他面部洋溢着丰收的喜悦,“这个品种好,第一季收获后直接灌水施肥,第二季稻子的苗就会在原来的禾蔸上发出来,省去了育秧、插田、打药等繁重的劳作过程,而且两季加起来的产量比一般的稻谷多多了,我的第一季的谷子已经收割了大部分,试着碾了一担谷子,出米率有七成,我也尝尝新。”

再生稻是区农业农村水利局和农业技术推广中心经过多次调研和精心挑选,在区里大力推行的农业科技示范品种,自推行以来,广受农民群众的欢迎。2019年我区在楠木田村、洪高村再次推广200亩再生稻示范种植,受益农户40多户,预计能增产增收16万斤稻谷,实实在在的展现着科技带动农业发展的魅力。

(怀化市洪江区农业水利综合服务中心陈冠军 供稿)

2019年8月12日

工作人员在稻田现场测产

看着沉甸甸的稻穗,老张满脸洋溢喜悦的笑容

工作人员在稻田现场测产

阳光下金黄的稻穗散发着田园的清香

禾坪里晒得是收获的幸福

f93d605f5d6c0b7ae39c9cd64011e17

留下的是二季稻生长的希望