设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览

新街:多措并举深入开展“扫黑除恶”工作

来源:洪江区新街街道办事处 发布时间:2019-04-12 11:28 浏览次数: 【字体:

今年来,新街街道围绕扫黑除恶专项斗争总目标,对照上级工作要求,以时不待我、只争朝夕的紧迫感,强化责任担当,主动作为,多措并举全面推进扫黑除恶专项斗争深入开展

精心组织,广泛动员。

1月份以来,街道积极组织召开2019年扫黑除恶专项斗争线索摸排专项行动动员部署会、扫黑除恶专项斗争工作推进会以及扫黑除恶专项斗争培训会等会议,传达上级相关会议精神,对开展扫黑除恶专项斗争工作再部署再动员,对街道党员干部就扫黑除恶专项斗争进行系统的学习和培训,并签订扫黑除恶承诺书;各社区第一时间召开专题会议,传达会议精神,分解工作责任,动员居民小组长、社区党员集中力量,突出重点,坚决打赢、打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。


(街道积极组织召开扫黑除恶各项会议)


(各社区召开会议广泛动员) 


全方位宣传,营造浓厚氛围

街道以特色活动为契机,广泛宣传扫黑除恶工作。春节前夕,新街街道各社区分别举行迎新春“百家宴”活动。籍借活动,各社区工作人员积极向辖区居民宣传“扫黑除恶”专项行动,进一步增强辖区居民的法治意识和防范能力。

(“百家宴”活动中,社区工作人员向居民发放“扫黑除恶”宣传资料)

4月10日上午,新街街道办联合区志愿者协会在区东方红小学开展了一场以“拒绝校园欺凌,创建平安校园”为主题的扫黑除恶专项斗争宣传活动。活动首先通过公开课的方式向全体师生讲解了扫黑除恶专项斗争相关知识,以及如何正确应对校园暴力,让扫黑除恶意识深入到每个教师、学生的心中。随后,街道工作人员通过签名活动、悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式让全体学生了解如何辨别黑恶势力、面对校园欺凌如何运用法律加强自我保护,共同营造和谐、安全的学习生活环境,广大师生纷纷称赞。


(街道开展扫黑除恶进校园宣传活动

4月10日下午,二凉亭社区开展扫黑除恶专项宣传活动。活动现场,社区工作人员通过向居民发放扫黑除恶宣传资料,介绍扫黑除恶的宗旨、具体内容和举报揭发黑恶势力的途径,从各个方面向群众宣传扫黑除恶工作。号召广大居民群众积极提供涉黑涉恶线索,鼓励和引导辖区居民群众举报“黑恶势力”违法犯罪行为,自觉参加到与黑恶势力作斗争的行动中来。


(社区向居民发放扫黑除恶宣传资料)

同时,街道、各社区充分利用居民微信群、党员活动日、开展应知应会测试常态化等方式对扫黑除恶工作进行广泛宣传。


(街道组织开展扫黑除恶应知应会测试

截至4月10日,新街街道共计悬挂横幅50余条,设置固定宣传栏15块,发放宣传资料8000余份,街道、社区电子显示屏长期滚动播放有关内容,为“扫黑除恶”营造了良好的舆论环境。


(扫黑除恶宣传横幅)



(扫黑除恶宣传栏)


强化线索摸排,精准打击

新街街道坚持发动群众,组织党员干部与派出所民警深入群众,访民情、察民意、解民忧,充分调动群众积极参与“扫黑除恶”工作。设立多个举报信箱,并通过微信平台张贴通告和宣传单向居民群众公布了扫黑办、区公安局区纪工委新街街道四部门的举报电话。并深入基层群众中找问题、查线索、问实情,全力摸排“涉黑涉恶”线索,为打击处理奠定坚实基础。与此同时,各社区加大排查摸底力度,聚焦辖区内重点区域、重点行业、重点人员开展“地毯式”摸排,对辖区有可能形成“黄、赌、毒”的KTV、网吧、酒吧等娱乐场所,菜霸、市霸等线索深挖细究,联系相关部门核实后,进行重点打击。截至目前,共出动力量1000余人次,走访商铺357家,收回调查问卷2200余


(娱乐场所摸排)



(商铺走访摸排)



(工作人员从居民手中收回调查问卷)

下一步,新街街道将进一步创新工作举措,继续深入推进扫黑除恶专项斗争各项工作,不断增强居民群众的幸福感、获得感和安全感,为“平安新街”建设撸起袖子加油干。(通讯员:李作文)