设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览

风起扬帆正当时 青春建功新时代

——横岩乡团委创“湖南省五四红旗团委”工作纪实

来源:横岩乡人民政府 发布时间:2019-05-14 16:23 浏览次数: 【字体:

在五四运动100周年来临之际,洪江区横岩乡团委喜获湖南省“五四红旗团委”荣誉称号。横岩乡团委在上级各部门的正确领导和大力支持下,坚持以党建带团建为原则、以服务中心工作为主线、以组织建设为依托、以服务青年为根本,以团队拓展和志愿服务为品牌,引导全乡团员青年立足岗位挥洒青春汗水,为建设富饶美丽幸福新横岩谱写青春赞歌。

加强自身建设,凝聚青春力量

推动制度落地。从完善团员管理制度、团员活动制度、团内工作制度建设抓起,确保团的工作向标准化、精细化、规范化发展。落实团委例会制度,坚持每月召开会议,研究工作,布置任务,紧跟大局,服务发展。提升思想境界。持续做好每年度的团报团刊征订工作,征订了《中国青年报》《年轻人》等优秀团报团刊,充分发挥团属媒体作用,进一步巩固壮大主流思想舆论,汇聚实现中国梦的强大青春正能量。注重团队建设。积极引导青年干部参加团区委组织的各种学习培训和志愿活动,结合实践经验和自身实际,运用所学知识和工作方法,更好地围绕中心服务大局。在青年干部中树立“抗洪抢险”“抗冰救灾”先进典型,加强了团组织的生命力和战斗力,增强了团组织的影响力和凝聚力,2018年荣获怀化市“五四红旗团委”称号。

完善基础建设,夯实青春阵地

乡团委以省级现代公共文化服务体系示范区创建工作为契机,加快推进横岩乡“青年之家”建设。在坚持实用、方便、服务青年的原则下,利用群众文化活动中心已有阵地,整合内部资源,借助外部力量,积极做好各项青年之家建设工作,建成集书法创作室、电子阅览室、图书室、舞蹈室、健身房、户外运动场地为一体的综合性服务平台,将青年之家打造为联系青年的阵地,服务青年的渠道。积极组织开展朗诵比赛、演讲比赛、抖音比赛等展现青春风采的特色活动,将青年之家打造为提高青年身心健康、提升青年内在能力的坚强阵地。

深化主题教育,展现青春风采

爱心助学行动,助力脱贫攻坚。联合湖南金益环保股份有限公司连续3年为横岩乡贫困学子进行爱心捐助,共计资助贫困学生70余名,累计捐款5万元。精心组织开展教育扶贫、雨露计划等助学工作,筹集数千元为横岩乡中心小学免费捐助课桌椅,用真心实意为全乡教育事业提供最大支持,用温暖行动为改善下一代教育环境提供最大帮助。

关爱留守儿童,传递社会温暖。通过开展为留守儿童过集体生日等活动,为孩子们带去礼物,送上书籍,让留守儿童们感受到了政府与社会的关爱,也体会到了阅读的乐趣,激发了阅读的兴趣。联合横岩乡中心小学举办“七彩童年·快乐成长”庆六一大课间文艺展演活动,丰富校园生活。

推动全民阅读,提升青年素养。联合省新闻出版局、省作协、市文体广新局、市作协、小溪流杂志社、红网、经视等单位在我乡开展《2018年“书香湖南·阅行者”暨 “我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动》,培养青少年独立阅读,主题演讲等能力。组织开展“书香横岩·悦读共享”读书分享会、组织参与互联网青年大学习活动,开展“五四青年节·朗读者”读书沙龙比赛,组织开展“学习总书记讲话·做合格共青团员”教育实践等活动。

汇聚青春力量,助力乡村振兴。青年同志积极策划组织、成功协办“醉美菖蒲·欢乐竹海”洪江区首届“帐篷节”,“烟雨四月天·亲子菖蒲行”等活动。通过开展形式多样的活动,展现别具一格的乡村风貌,助推乡村旅游的深度发展。组织青年志愿者开展乡村公共环境卫生及人居环境卫生志愿服务活动,走村入户帮助留守儿童、孤寡老人、贫困群众等困难群体打扫环境卫生,以实际行动帮助村民建立环保意识,推动美丽乡村全面振兴建设,为农村美丽、农民富裕贡献青春力量。(通讯员:颜家英)

mmexport1551753046462

IMG_4045

mmexport1546229603699

IMG_20181012_143954