设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览

别了,地质灾害!——河滨路街道一地质灾害隐患点住户搬迁记

来源:河滨路街道办事处 发布时间:2019-06-12 14:59 浏览次数: 【字体:

“我今天就搬去新的公租房!水泥硬化路宽敞又平坦,房子里雪白的墙壁,水电又齐全,再也不用担心下大雨了!”河滨路街道桥东社区居民贺俊发对即将入住的公租房满是开心和憧憬。

 

近期以来连降大雨,河滨路街道在开展地质灾害隐患排查中,发现桥东社区司门前1至4号公房房屋后约10米高后坎因连续几天的暴雨出现了严重开裂,开裂处大约有8米长,裂缝最宽处达10公分,开裂处如不及时处理随时会产生大面积山体滑坡,严重威胁坎下现居住的公房居民5户15人的生命财产安全,特别是贺俊发居住的司门前3号,直接处于开裂处下方且房屋与后坎相距很近,存在重大安全隐患。为了居民的安全,河滨路街道负责人及社区工作人员曾先后多次上门做思想工作,劝贺俊发尽快搬离此处隐患点。但是贺俊发对搬家却是迟疑不决,“住在这里时常担心会发生地质灾害,生活也很不方便;但是,我们家庭条件不好,租不到好房子,搬家后住的也不方便。”

 

 

为打消贺俊发的顾虑,河滨路街道一方面安排人员每天密切巡查地质灾害点,防范发生危险变化;一方面想方设法做其思想工作,并积极向相关职能部门申请协助解决问题。最终为贺俊发申请到带子街公租房一套,圆了他的住房梦。

 

 

地质灾害阻挡不了群众对美好生活的向往。近年来,河滨路街道积极推进地质灾害隐患排查整治,得益于棚户区改造项目,不少曾经居住在地质灾害隐患点的群众陆续搬离危险区域,实现了“定有所居”。(通讯员:朱斌)