设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览

田作根指导横岩乡防汛抗灾工作

来源:横岩乡人民政府 发布时间:2019-06-12 15:06 浏览次数: 【字体:

6月12日,区工委委员、宣传部部长、横岩片区防汛指挥长田作根,横岩片区副指挥长杨杰深入横岩乡指导防汛抗灾工作。

田作根一行先后深入到我乡鸬鹚村、菖蒲村,实地查看了通村道路、团结水库、沅河支流和部分居民住宅的受灾情况,了解了应对措施、物资储备、人员职守等工作的落实情况。他指出,我区的强降雨天气,受到了市领导的高度重视,这对我区来说,是一次极其重要的考验。全乡上下要不折不扣贯彻落实市、区有关指令和指示精神,贯彻落实6月11日晚市、区防指关于做好强降雨天气紧急应对专题会议精神,全力做好强降雨天气的防范应对工作,未雨绸缪。采取有效措施,把强降雨天气带来的损失降到最低。要对重点区域和重点部位进行再检查、再部署、再督促、再落实,特别是对居住在地质灾害威胁区的群众要逐一排查,做好转移安置准备工作。努力做到灾害监测预警及时、风险隐患治理管控到位、应急处置和保障有力,确保人民群众的生命财产安全。

田作根强调,一要提高认识。做好“防大汛、抗大洪”的思想准备,牢固树立“安全重于泰山”的责任意识,做到“思想防汛”。要站在确保人民群众生命财产安全的高度,充分认识到做好防汛工作的重要意义。时刻绷紧防汛减灾这根弦,坚决克服侥幸心理和麻痹大意思想。二要明确责任。要落实领导责任,明确工作制度,严格实行24小时领导带班、专人值班制度,做到任务到人、责任到人。要健全工作机制,加强组织领导,层层夯实责任,形成横向到边、纵向到底的防汛安全责任制。三要强化措施。要做实做细各项防汛应急预案,加强防汛物资保障,做好农村危旧房、地质灾害、道路落石、道路水毁等防汛准备。加强预警预报,设立警示牌,发放明白卡和避险卡,必要时进行交通管制,确保防汛工作万无一失。(通讯员:申殷)