设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览

横岩乡:村民见义勇为,一“跳”救人上岸

来源:横岩乡人民政府 发布时间:2019-08-12 16:42 浏览次数: 【字体:

2019年8月11日中午12时许,横岩村一组村民周其友路过横岩电站下游码头时,发现一男子在河中游泳,因河流湍急,男子游泳力竭在河里挣扎并大呼“救命”,另有一女子在码头焦急中试图下河营救,此时男子已距岸边200米,眼看挣扎力度逐渐减弱,随时有被河水冲走的危险,情况十分危急。正在千钧一发之时,周其友赶忙阻止不会游泳的女子,同时不顾个人安危,毫不犹豫跳入河中,克服湍急河流历经重重困难终将男子救上河岸。所幸救援及时,男子很快就恢复了意识,待男子情绪缓和后,周其友总算松了一口气,叮嘱他们立刻联系家人返回家中,随后周其友悄然离去。

经了解,落水男子系洪江区新街“3614”李姓居民,属高中学生,因天气炎热,便前来横岩村雷家溪寻找同学雷某到电站下游码头处游泳,因电站下游河流湍急,体力耗费较大,最终因力竭不能及时返回岸边而发生险情。

周其友今年54岁,当时正路过码头叫儿子回家吃饭。他说也是碰巧遇上了,他觉得谁碰上了都会去救,在生命面前也没有时间去考虑自己的安危,只想着尽力将落水者救上岸。据了解,周其友系横岩村一组村民,曾担任横岩村党支部书记,卸任后也积极关注帮助村里工作,他待人真诚,做事勤劳朴实,平时也是以身作则教育后辈。他这一“跳”,不仅挽救了一条生命,也拯救了一个家庭。(通讯员:黄建平)