设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于2019年第一季度洪江区管理委员会网站检查情况的通报

来源:洪江区管委办 发布时间:2019-03-28 15:20 浏览次数: 【字体:

 

 

                                 

怀化市洪江区管理委员会办公室

关于2019年第一季度洪江区管理委员会网站检查情况的通报

 

各乡人民政府、街道办事处,区直机关各单位,中央、省、市驻洪有关单位:

根据《国务院办公厅关于印发〈政府网站发展指引〉的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)文件精神和省政府办公厅、市政府办公室有关政府网站常态化监管要求及《怀化市洪江区管理委员会办公室关于印发<洪江区管理委员会网站内容保障工作方案>的通知》(洪管办函〔201828号,以下简称《方案》)文件要求,为进一步推动我区网站规范化建设,加强政府网站管理,区管委办于2019325日至27日组织开展了2019年第一季度洪江区管理委员会网站检查工作。经区管委同意,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

对全区29家单位在第一季度网站工作中的信息更新情况、内容准确性、格式规范性、互动回应情况等内容进行了检查,有14家单位符合要求,总体合格率为48.3%,比上一季度提升37个百分点。其中乡街合格5家,合格率为83.3%;区直单位合格9家,合格率为39.1%

2019年第一季度,我区在市政府门户网站“市长信箱”平台共收到市民有效来信3封,已回复办结3封,办结率100%

二、发现的主要问题

(一)信息更新不及时。部分单位网上信息公开依然意识不强,未主动公开本单位应向社会公众公开的相关信息,信息公开不及时、不全面,个别单位甚至存在责任栏目零更新现象;部分单位公开发布的信息超过了规定的公开时限。

(二)信息发布格式不规范部分单位不能正确使用网站自带的排版功能,信息发布的格式风格各异,字体不统一、图片格式不规范,影响网站整体风格的一致性。

(三)发布信息存在严重错误。有个别单位信息审核把关不严,使用了不规范不准确的政治用语,严重影响网站的健康性。

三、下一步工作要求

(一)加强政府网站内容保障能力建设。各单位要增强政务公开意识,正确处理信息公开与保密规定的关系,建立政府网站内容保障协调机制,将责任栏目分解到各相关股室,严格信息审查,不断提升网站内容保障能力,彻底消除信息不更新现象,切实维护人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)加强政府网站常态化监管。各单位要对标《指引》和《方案》,定期准确全面公开本单位应公开信息,对网站中本单位责任栏目开展定期自查和日常读网,准确使用网站自带错别字监测功能,规范使用日常政治用语,防止出现严重错别字,提升监管实效。

(三)加强回应群众关切。民之所望,政之所向。“市长信箱”是政府与人民群众沟通联系的重要渠道,对于群众反映的合理诉求,各单位要以高度的为民情怀予以重视,在规定的时间内,根据有关法律法规认真办理,以办理实效提升群众的满意度和幸福感。

对本次通报的问题,各相关单位要认真研究,举一反三,采取针对性措施,抓好整改落实,并请各相关单位网站工作分管领导于201942日前将整改情况报送至区管委办(联系人:肖展华,电话:18174515997)

 

附件:1.网站检查问题清单.xls

      2.“市长信箱”办结情况.xls

 

                                                  怀化市洪江区管理委员会办公室

                              2019327