设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

怀化市洪江区住房和城乡建设局行政处罚决定书

来源:区住建局 发布时间:2019-04-25 15:33 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

洪区建罚决字 [2019]01

 

怀化市洪江区住房和城乡建设局

行政处罚决定书

                         

 

被处罚人:湖南省花门建筑工程有限公司

    : 双峰县花门镇正公祠07

法人代表人:李金城(该公司董事长),委托人陈双喜,男,身份证号码:43052119640619****  

2019313,你(单位)在洪江区承建的广达万象城住宅7号楼,防水班组施工人员在顶层屋面进行防水施工时,操作不当引发火灾事故,经调查发现此次火灾事故是湖南省花门建筑工程有限公司承建的洪江区广达万象城工程第二次施工现场发生的火灾事故,在社会上造成较大影响,属施工单位项目部负责人未履行安全管理职责,违反了《中华人民共和国安全生产法》第九十一条第一款和《建设工程安全生产管理条例》第六十六条之规定。      

上述事实有以下证据予以证实:①本人陈述一份;②现场勘验笔录一份;③现场照片两张;④广达万象城项目部火灾事故情况报告一份予以证明。证据确实充分,应予以认定。

本案法律适用及处罚理由:

根据《中华人民共和国安全生产法》第九十一条第一款生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

《建设工程安全生产管理条例》第六十六条 违反本条例的规定,施工单位的主要负责人、项目负责人未履行安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,责令施工单位停业整顿;造成重大安全事故、重大伤亡事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

作业人员不服管理、违反规章制度和操作规程冒险作业造成重大伤亡事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

施工单位的主要负责人、项目负责人有前款违法行为,尚不够刑事处罚的,处2万元以上20万元以下的罚款或者按照管理权限给予撤职处分;自刑罚执行完毕或者受处分之日起,5年内不得担任任何施工单位的主要负责人、项目负责人。

《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条:当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

综上所述,本机关认为当事人湖南省花门建筑工程有限公司洪江区广达万象城工程项目,施工现场第二次发生的火灾事故,施工单位项目部负责人未履行安全管理职责。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第九十一条和《建设工程安全生产管理条例》第六十六条之规定,应当依法进行处罚。鉴于该案在调查过程中,湖南省花门建筑工程有限公司态度比较端正,积极配合调查,及时向我局进行申诉说明情况,且本次事故造成经济损失不大等客观事实,其行为可酌情从轻处罚,经我局2019415日行政执法领导小组集体讨论研究,作出如下行政处罚决定:

对湖南省花门建筑工程有限公司洪江区广达万象城二期项目,施工单位项目部负责人未履行安全管理职责的行为处以罚款人民币贰万元(20000.00)的行政处罚。

    你(单位)应当自收到行政处罚决定书之日起15日内到指定银行缴纳罚款,逾期则每日按罚款的3%加处罚款。

如不服本决定,可以在收到本决定书之日起60日内向怀化市住房和城乡建设局或洪江区管理委员会申请复议,或者在收到本决定书之日起6个月内向人民法院提起诉讼。逾期不申请复议,不起诉,又不履行本决定义务,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

怀化市洪江区住房和城乡建设局

                                 2019年4月25