设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

中共洪江区残疾人联合会党组关于巡察整改情况的通报

来源:区残联 发布时间:2019-07-09 11:24 浏览次数: 【字体:

中共洪江区残疾人联合会党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据区工委的统一部署,20181016日至1121日,区工委第一巡察组二小组对洪江区残疾人联合会开展了扶贫领域作风问题专项巡察及常规巡察,并于201956日反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公示。

一、强化主体责任,抓好整改工作部署落实

区残疾人联合会党组高度重视,诚恳接受并全面认领区工委第一巡察组的巡察反馈意见。在落实整改中,区残联将巡察整改作为一项重大的政治任务,对照问题清单,逐一分析,找准问题根源,彻底整改到位。

1、加强组织领导,强化责任落实。区残联党组切实担负起整改主体责任,党组书记切实履行整改第一责任人的责任,亲自抓落实,相关人员按照职责抓好相应范围内的整改落实工作。201956日,区工委第一巡察组意见反馈会召开后,区残联迅速召开全体干部职工专题会议研究落实巡察反馈意见,制定整改方案,建立问题台账成立以单位党组书记、理事长张军同志为组长,股室负责人为成员的整改落实工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位。

2、制定整改方案,细化整改措施。下发中共洪江区残疾人联合会党组关于落实区工委第一巡察组反馈意见的整改方案》(洪区残字〔20194号),围绕巡察组反馈的五个方面16个具体问题和巡察意见,列出问题清单,逐一提出整改措施,明确整改责任领导和责任人,形成详细的整改台账,做到了反馈意见整改零遗漏、全覆盖。

二、坚持问题导向,全力抓好反馈意见整改

根据区工委第一巡察组巡察反馈意见清单,认真对照梳理,经过近两个月的共同努力,16个具体问题大部分已整改到位,相关制度建设也按预定方案稳步推进。

1扶贫领域作风问题

1)党组政治站位不高

整改情况:一是612日召开专题会议集中学习中央“两个维护”要求、《中共湖南省委湖南省人民政府关于开展扶贫领域作风问题专项治理工作的通知》、《习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》。二是召开会议专题研究残联行业扶贫政策及单位扶贫措施。

2)未制定个人帮扶计划

整改情况:组织帮扶干部扎实开展结对帮扶活动,每月上门走访帮扶对象了解实际情况,并结合帮扶对象实际,分别制定陈自华、陈方荣、李长云2019年一对一制定脱贫巩固提升计划。

2党的领导弱化

3)党组领导核心作用不明显

整改情况:一是根据《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党党内监督条例》的规定,制定《“三重一大”事项集体决策制度实施细则》。二是组织任命张兆林同志担任区残联副理事长,配齐残联班子。

4)原党组书记杨玲违反“三不一末”制度

整改情况:制定完善“末位发言制度”工作制度,凡是“三重一大”事项实行集体研究决定,严格落实主要领导“末位发言制度”,确保决策科学民主。

5)原党组书记杨玲违反“三重一大”制度

整改情况:对单位“三重一大”事项严格按照集体决策的原则,实行理事长“末位发言制度”,比如612日公益性岗位人员进入、集中评残资金使用、居家托养项目的安排都是理事长最后表态发言。

6)党组民主生活会走过场

整改情况:2018319日,经区工委组织部机关工委批准同意,区残联党支部与区史志档案局党支部合并成立区史志档案局区残联联合党支部,因单位仅理事长一名党员领导干部,无法召开民主生活会,但理事长向组织提交了书面自查报告,并积极参加联合支部的组织生活会、党员活动日等党组织活动

3、党的建设不实

7)党建意识淡薄

整改情况:一是制定并严格执行《党务公开制度》、《支部学习制度》、《单位会议制度》。二是理事长按学习计划自学《中国共产党党组工作条例》。

8)组织生活会质量不高

整改情况:严格执行组织生活会制度,积极参加联合支部的组织生活会,明确基本要求、方法步骤、时间安排,226日,残联党员干部按要求积极联合支部组织生活,查摆问题,开展批评与自我批评,认真整改落实到位。

9)未严格落实“三会一课”制度

整改情况:积极参加联合支部活动,严格执行“三会一课”制度,31参加《中共中央关于加强党的政治建设的意见》党课学习、612日参加《中国共产党党员教育管理工作条例》党课学习。

10)党建基础薄弱

整改情况:一是严格实行党员积分制管理。二是扎实开展党员进社区和党员活动日活动。三是每月召开一次支委会议,研究党建工作。四是认真传达上级会议精神,如18日传达学习区工委经济工作会议精神,129传达学习全区党管武装工作会议精神、区纪工委(扩大)会议精神,315日传达学习全区党务工作会议精神,415日传达学习全市脱贫攻坚工作紧急调度视频会、布置扫黑除恶工作,418日传达学习《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》,522日传达学习全区教育大会精神。

11)未按规定缴纳党费

整改情况:2017年以来,我会全体党员都按照相关标准缴纳党费,并按照相关文件要求,对20166月残联在职党员杨玲、杨秀晋、曾亮、兰小燕及退休党员向开满、董清梅、蔡阳生,20102016年缴纳党费情况进行清理,530完成党费补交工作,共补交党费3022.75元。目前,我会党费实行一月一交制度,党费已收至6月份。

4全面从严治党不力

12)党组履行主体责任不力

整改情况:一是制定并严格执行《党风廉政建设管理制度》、《首接导办责任制》、《财务管理制度》等制度。

二是各项残疾人补助金通过“一卡通”或银行卡发放,如残联系统助学、燃油补贴、重度残疾人养老保险金个人缴费返还等。

13)监督执纪失位

整改情况:一是制定并严格执行《请(销)假制度》、《办公用品管理制度》、《小车管理制度》、《公务接待管理制度》等制度。二是调整工作分工,明确工作职责。三是重大项目执行招投标管理,如居家托养项目。

14)违规发放家属慰问费4000元,巡察期间立行立改2400元。

15)违规报销旅游景点门票费 1350,巡察期间已全部立行立改。

5意识形态工作问题(共1个问题)

16)区残联党组不重视意识形态工作

整改情况:一是制定并严格执行《政务公开制度》、《网络信息管理制度》、《落实意识形态工作责任制实施意见》等制度。二是124日召开专题会议研究意识形态工作。三是按要求向区工委报告2018年党组工作、2018意识形态工作。四是215日联合支部召开党组书记抓党建意识形态工作述职评议会议。五是理事长严格按照《2019年区残联学习计划》学习党的理论知识。六是截至72日,理事长个人《学习强国》积分达到4200分。

下一步,洪江区残疾人联合会党组将继续认真贯彻党要管党、从严治党,以及区工委巡察组要求,以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,以久久为功、驰而不息的韧劲和精神,持续抓好后续整改工作,巩固深化整改成效,运用好整改成果,努力实现洪江区残疾人工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对我单位巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:07457634566

 

                       洪江区残疾人联合会党组

                           201975