设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

中共怀化市洪江区科学技术协会党支部关于巡察整改情况的通报

来源:区科协党支部 发布时间:2019-07-10 09:35 浏览次数: 【字体:

 

 

中共怀化市洪江区科学技术协会党支部

关于巡察整改情况的通报

 

根据区工委统一部署,20181016日至1121日,区工委第一巡察组对中共洪江区科学技术协会党支部进行了巡察。201956日,区工委第一巡察组向中共洪江区科学技术协会党支部反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,抓好整改工作的组织部署

区科协党支部高度重视,诚恳接受并全面认领区工委巡察第一组的巡察反馈意见。在落实整改中,区科协将巡察整改作为一项重大的政治任务,对照问题清单,逐一分析,找准问题根源,彻底整改到位。

(一)加强领导,强化责任落实。党支部切实担负起整改主体责任,党支部书记切实履行整改第一责任人的责任,班子成员按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。201956日,在区工委巡察第一组意见反馈会召开后,协党支部迅速召开专题会议研究落实巡察反馈意见,制定整改方案,建立问题台帐,成立了以党支部书记宁青贵为组长,其他领导班子成员为副组长的区工委巡察反馈意见整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位。

(二)制定方案,细化整改措施。以协党支部名义制定下发了洪江区科学技术协会党支部《关于落实区工委巡察第一组反馈问题整改方案》,围绕巡察组反馈的五个方面20个具体问题和巡察意见,列出问题清单,逐一提出整改措施,明确整改责任领导和部门,形成详细的整改台帐,做到了反馈意见整改零遗漏、全覆盖。

(三)加强督导,确保整改到位。建立整改落实台账,实行逐个问题挂号、逐项内容销号。能够立即解决的问题,立行立改;需要长期坚持的,建立长效机制,跟踪问效,一抓到底。加强组织协调,采取随机抽查、明查暗访等方式,加大督导力度,推进整改落实。

二、突出问题导向,坚决有力抓好反馈意见整改落实

根据区工委巡察第一组巡察反馈意见清单,经认真对照梳理,经过近两个月的共同努力,20个具体问题已整改到位,相关制度建设也按预定方案稳步推进。

(一)扶贫领域作风问题

1、党支部未专题研究部署扶贫工作

整改情况:召开专题研究扶贫工作会议;指定专人负责记录扶贫工作专题研究会议,分管领导要加强检查指导。

2、未制定个人帮扶计划

整改情况:组织帮扶干部上门走访帮扶对象了解情况,加强扶贫业务培训;严格按照区扶贫办的工作要求,对结对帮扶对象进行一对一制定书面帮扶计划,并做好走访记录;

(二)党的领导弱化

3、历任支部书记不重视党建工作,党建资料缺失严重

整改情况:健全完善科协党支部中心组学习工作制度,认真学习党的政策理论;定期开展学习活动,深入学习党的理论、法规法纪,进一步提高政治敏锐性和鉴别力,坚决拥护中国共产党的领导,与党的方针政策保持一致,科协主要领导和班子成员带头履行一岗双责要求,切实防止责任递减现象。党支部主要负责人要强化第一责任人意识,做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

4坚持民主集中制原则不够,三重一大末位表态执行不到位

整改情况:坚决贯彻民主集中制的组织原则,认真贯彻执行三重一大工作制度,凡三重一大事项均要实行集体研究。同时,严格执行末位发言制度,在讨论涉及财务、人事、工程建设、行政审批、物资采购等事项时,要首先由分管领导提出拟议事项,班子成员依次发表意见,主要领导最后发表意见。

 

(三)党的建设不实

5未切实履行党建工作责任制

整改情况:专题学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,牢固树立四个意识,切实发挥党支部领导核心作用,落实两个责任,切实担当起全面从严治党的职责。完善议事规则,每月召开党支部会议专题讨论党务工作安排。

6、党内生活不严肃

整改情况:严格执行组织生活会制度,明确基本要求、方法步骤、时间安排,认真对待组织生活会集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、规范民主评议,严格按照个人自评、党员互评、民主测评、总结点评的步骤开展组织评定,不敷衍了事、不弄虚作假,注重评定效果;分类建立完善会议记录本,按照每月一次支委会议、每季度一次党员大会、每月1次主题党员日活动健全会议记录。

7三会一课不规范

整改情况:按规定认真执行三会一课、民主生活会和组织生活会、谈心谈话等制度,党员领导干部以普通党员身份参加党支部组织生活,认真开展批评和自我批评,对发现和指出的问题深入剖析原因,认真整改。

8两学一做常态化、制度流于形式

整改情况:制定两学一做学习教育计划,将党的十九大精神、《宪法》修正案、习近平总书记系列重要讲话和区工委有关决策部署和会议精神作为两学一做学习教育的重点内容,丰富理论学习形式,夯实理论基础,重视学习效果。对学习情况进行不定期抽查,作为年终党员评先评优的依据。

9、主题党日活动需加强

整改情况:党支部年初制定党日活动工作计划,认真开展党员主题日活动,做到有计划、内容。同时,结合党员主题日活动,加强党员党性锻炼,树牢四个意识,坚定四个自信。按期开展谈心谈话活动,支部书记和支部党员开展谈心谈话一年不少于2次。

10、党支部五化建设落后

整改情况;建立支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化等工作制度,实行制度上墙,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

11、党费收缴不力

整改情况:党支部对欠缴党费的党员要严格按照工资表基数按比例进行补缴。

(四)全面从严治党不力

12、落实主体责任不力

整改情况:研究制定2019年度科协党建工作要点和党风廉政建设工作计划,从严从实抓好党的建设特别是全面从严治党工作,定期召开党支部会议专题研究党建和全面从严治党工作,认真落实主体责任考核办法和计分标准,理清责任清单,层层压实责任、传导压力。认真执行报备制度,按时按要求报备各种工作事项。

违反中央八项规定及“四风”问题

整改情况:严格执行洪江区差旅费报账管理规定和财经纪律,不符合规定的,一律不得报销;严格报账程序,单位会计要严格审查,分管领导要严格把关;超标准报销的费用由当事人退回协账务室。

13、违规报销娱乐场所和旅游景点门票费用3508元,已在巡察期间立行立改。

1420139171#,违规使用高档烟酒超标356元,已在巡察期间立行立改。

15、公务接待不规范。在接待工作中严格执行《关于明确区直机关公务活动用餐有关问题的通知》精神, 接待上级来人履行审批程序,无公函不接待。

16、出差审批不严,违规领取出差补助。严格执行《洪江区行政事业单位差旅费管理办法通知》,对袁朝掌违规领取的出差补助420元进行收缴。

违反廉洁纪律

17、公职人员兼职取酬。对吴先权、张兆林、王春霞违规领取2014年青少年科技大赛授课费600元进行收缴。

18、利用职务之便报销个人费用。吴先权、张兆林利用职务之便,违规报销的个人费用690元已在巡察期间立行立改。

19、挤占体育事业公益金专项资金9933元,用于行政开支。对挤占的体育事业公益金专项资金9933元进行归还。

(五)意识形态工作

20、党支部不重视意识形态工作。

整改情况:重新调整2019年人员分工,由支部书记宁青贵负责意识形态工作;将意识形态工作纳入本单位重要的议事议程、成立意识形态工作领导小组、年度工作要点和党建工作责任制,纳入党的纪律监督检查范围,纳入领导班子和领导干部年度考核,纳入绩效评估。

三、加大执行力度,抓好下一步工作

协党支部将以这次巡察整改为新起点,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步认真落实全面从严治党主体责任,巩固巡察反馈问题整改成果,努力推进科协事业持续健康发展。

()继续强化整改落实

协党支部始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好后续整改工作。对已经完成的整改工作,注重巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任部门、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

()建立健全长效机制

针对区工委巡察第一组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

()严格落实党支部主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实协党支部主体责任,严明党的政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政令畅通。认真执行党风廉政建设责任制,强化全面从严治党第一责任人职责和“一岗双责”,全力支持保障纪检派驻组履行职责,自觉接受纪检监察机构监督,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:07457634606

邮政编码:418200

 

中共洪江区科学技术协会党支部

201975