设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

中共怀化市洪江区市场监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

来源:怀化市洪江区市场监督管理局 发布时间:2019-09-02 15:22 浏览次数: 【字体:

中共怀化市洪江区市场监督管理局党组

关于巡察整改情况的通报

 

2019227日至326日,区工委第二巡察组对我局党组进行了巡察。201972日反馈了巡察意见,根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公示。

一、端正态度、迅速部署,抓紧抓实巡察整改任务

局党组对区工委第二巡察组指出的问题和提出的要求,高度重视,诚恳接受,坚决贯彻,立行立改,始终坚持高标准、严要求,抓紧抓好整改任务落实,努力以实际成效增强全体党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

1.统一思想,及时部署。局党组高度重视巡察整改工作,在反馈会上,局党组书记向群就不折不扣地完成整改任务作了表态发言。区工委第二巡察组反馈意见后,先后2次召开局党组会议,就整改工作进行安排部署。迅速制定下发了《中共怀化市洪江区市场监督管理局党组关于落实区工委第二巡察组反馈意见的整改方案》;明确整改工作由党组书记负总责,各分管领导具体负责协调和督办;相关股室负责沟通联络。要求全局干部职工切实增强政治责任感,以鲜明的态度、积极的行动、有力的措施,将整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好,保证整改有序推进。

2.加强领导,凝聚合力。成立以局党组书记为总指挥,局长任组长,局班子其他成员为副组长,中层负责人为成员的巡察整改工作领导小组,负责对整改工作的领导、组织和协调。同时,要求局领导班子和各有关股室责任人高度重视,切实增强大局意识、责任意识,各负其责,真抓严改,为整改工作提供强有力的组织保障。

3.细化任务,落实责任。针对区工委第二巡察组反馈的问题,按照“一一对应、立行立改、逐一销号”的要求,建立整改台账,逐条逐项明确责任领导、责任单位、整改时限、整改措施、整改目标。做到主动认领、对号入座、高效落实,确保整改工作按时保量保质推进。

4.强化督导,务求实效。区工委第二巡察组的反馈意见和群众反映的具体问题,巡察整改期间,分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,限期内完不成整改任务的直接追究承办人责任。对于热点、难点问题,局领导同志亲自上手解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。为此,局党组先后召开2次党组会、2次局务会,跟踪掌握整改进度,倒逼整改工作落实。

5.建章立制,兼顾长远。局党组在整改落实的同时,更加注重查找问题根源,举一反三,把解决具体问题与普遍性问题,解决当前问题与长远问题有机结合起来,通过解决重点问题带动面上工作开展,解决共性问题化解深层次矛盾制约,切实以这次整改为契机,将整改实践的有效举措及时上升为制度,促进内部工作机制更加完善,做到用制度管权管事管人,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进市场监管事业发展的过程,为建设“创新创业、宜居宜游,精致精美、古色古香的洪福洪江”作出积极贡献。

二、夯实责任,扎实推进整改工作落实

整改工作开展以来,局党组严格按照整改方案,逐条对照反馈意见,夯实责任,狠抓落实,巡察意见整改落实工作有序推进,确保巡察反馈意见事事有回音,件件有着落。

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面

1.扶贫工作不细致,帮扶走形式。

反馈问题1脱贫攻坚工作安排部署不到位,如2019年局党组未安排驻村扶贫专干。

整改情况:822日召开了扶贫工作会,研究安排部署下阶段脱贫攻坚工作,进一步增强扶贫工作的责任感和紧迫感。由于我局64名编制却仅有38名工作人员的现状,实在无力安排驻村扶贫专干,但建立了本局扶贫工作微信群,并邀请了扶贫工作队队长进群以便及时解答扶贫工作问题,同时要求各帮扶人员加强与帮扶对象的联系,将驻村扶贫专干的工作分担起来,确保扶贫工作到位。另外2019年下半年已获8名工作人员招录名额,待招录人员到位后,再安排专职驻村扶贫专干。

 

反馈问题2帮扶人责任意识不强,走访落实不到位,部分干部职工2019年一季度无走访记录;扶贫手册填写不规范,部分贫困户人均统计表未填写完整;副局长刘文的帮扶对象宋洪英扶贫手册丢失。

整改情况:加强本局各帮扶人的责任教育,增强使命感,局党组于822日对本局各帮扶人工作开展了全面检查,对走访记录、扶贫手册、人均统计表等资料都进行了查漏补缺,现已全部到位;宋洪英的扶贫手册已重新发放,并按规定填写完整。

 

反馈问题3扶贫政策宣传不到位,如贫困户易仲梅对脱贫年份、家庭收入不了解;贫困户向同远扶贫资料袋无健康扶贫宣传资料。

整改情况:印制了区市场监督管理局扶贫政策宣传单,现已发放至每一位帮扶对象,对外出务工者也通过微信发送了电子版。责成帮扶人加强与帮扶对象的沟通联系,要求一年内有4次以上的走访记录,平时加强电话或微信联系。

 

2.扫黑除恶专项斗争工作落实不到位

反馈问题4文件精神学习传达不到位,如怀化市工商局下发扫黑除恶专项斗争文件只签批传阅,没有组织干部学习。

整改情况:经过清理,现已将2份未及时组织干部职工学习的扫黑除恶文件在82日局务会上进行了学习传达,并要求需传达学习的文件由办公室整理在每月月初的局务会上进行传达。

 

反馈问题5归档资料不完善,如扫黑除恶专项斗争四级履责督导谈话活动无图片等相关资料。

整改情况:现已对本局扫黑除恶工作资料进行整理,对未及时收录的图片资料已补录完毕,并请区扫黑办予以了验收。

 

反馈问题6工作摸排不到位,如谈话中,部分干部职工反映保健品等行业非法传销现象监管难度大,仍时有发生。

整改情况:通过整改,我局扫黑除恶工作摸排现已日常化规范化,摸排表每周一报;通过保健市场乱象百日整治行动,现我区的保健品店已关停6家,转行2家。加大了对传销及非法集资工作的摸排力度,今年已发现传销线索1条上报了区扫黑办,对“趣步APP”涉嫌传销也在区电视台发布了传销警示。

 

3.意识形态工作机制不健全

反馈问题7未建立工作制度,完善管理体系,如2018年中心组理论学习无计划;局党组没有将意识形态工作纳入干部考核。

整改情况:制定了《意识形态工作考核制度》、《意识形态工作责任追究制度》及2019年党组中心组学习计划。局党组已将意识形态工作纳入干部考核,作为评价使用和奖惩的重要依据。

 

反馈问题8工作不落实,如局党组成员2018年述职述廉报告没有体现意识形态工作;局班子成员未按要求将意识形态存在的问题和整改措施纳入到民主生活会对照检查材料。

整改情况:一是制定了《2019年意识形态工作实施方案》,明确党组书记为意识形态工作第一责任人;二是加强理论学习,已在党组中心组学习计划安排学习习近平关于意识形态工作的重要论述;三是责成局党组成员在2019年述职述廉报告必须体现意识形态工作,局班子成员必须按要求将意识形态存在的问题和整改措施纳入到民主生活会对照检查材料中。

 

4.理论学习不深入

反馈问题9十九大精神学习不及时,如2017年局机关第三支部没有组织学习十九大会议精神。

整改情况:将十九大精神学习纳入了2019年党组中心组学习计划,要求各支部将十九大精神学习纳入集中学习计划,同时要求党员干部2019年自学内容必须包含学习十九大精神的内容。

 

反馈问题10党的知识学习未入心入脑,如谈话中,曾建不知晓十九大的召开时间;多数党员个人学习笔记不详实,没有个人的学习心得体会。

整改情况:要求党员干部2019年自学内容必须包含学习十九大精神的内容,并撰写学习心得,局党组拟在年底组织十九大精神学习考试。

 

(二)党的政治建设方面

5.“三重一大”制度执行不到位

反馈问题112017623日,局机关支部开展“七一”主题活动,开支6100元活动经费,无局党组研究讨论记录;201737日,局务会宣布38名同志人事调整的通知,无局党组研究酝酿干部职工的讨论记录。

整改情况:731日制定了《中共怀化市洪江区市场监督管理局党组议事规则》,规范了党组议事程序。

 

(三)党的组织建设方面

6.党组抓党建工作不牢固,基础资料不扎实。

反馈问题12党建工作重视程度不够,如局机关第一、第三支部无2017年度的党建资料;局党组无2018年研究讨论党建工作的会议记录。

整改情况:已责成机关各支部清理历年的党建资料,并及时归档。建立了《会议记录、会议纪要管理制度》。局党组已在201912日召开了党建工作专题会议(扩大)研究讨论了2019年党建工作。

 

反馈问题13支部工作资料欠缺、记录混乱,如局机关第一支部缺2016年一、四季度党员大会及党课记录;局机关第二支部201614月无支委会会议记录。

整改情况:已责成各支部明确会议记录人,并要求记录人认真做好记录,做到记录详细真实。

 

反馈问题14“双述双评”不达标,如2017年局第一党支部书记杨晓军“双述双评”资料无问题清单;2018年初局党组没有研究2017年度述职评议问题清单整改工作。

整改情况:82日制定下发了《关于进一步规范支部书记“双述双评”工作意见的实施办法》(洪区市监党组[2019]18号),对述评对象、述评内容、方法步骤、组织领导进行了明确。312日局党组对2018年党组述职报告中存在的3个问题进行了研究讨论及部署了整改措施。

 

反馈问题15“五化”建设资料不全,如局机关第三支部缺组织生活正常化和支部设置标准化资料。

整改情况:已责成局内各党支部严格按照党支部“五化”建设的要求,规范阵地布置,完善制度建设,突出特色亮点,并严格做好各项资料的收集整理归档工作,现已整改到位。

 

7.组织生活会不严肃,民主生活会流于形式。

反馈问题16如局机关支部2016年下半年组织生活会,党员龙冰无自评与互评记录;民主生活会整改落实不到位,如副局长刘文2017年民主生活会个人对照检查材料无2016年度的问题整改落实情况;局长向群2017年民主生活会个人对照检查材料整改落实事项没有对问题逐项报告

整改情况:充分认识过去的不足,认真汲取教训。一是认真学习《新形势下党内政治生活若干准则》,严肃党内政治生活,严格执行支部主题党日、“三会一课”、组织生活会、民主生活会制度。二是高质量召开民主生活会,严格组织生活会各种程序。广泛征求意见和建议,严格执行谈心谈话制度,不走形式和过场;主要领导身体力行,把自己摆进去,拿起批评和自我批评武器,敢于揭露问题,达到了红脸出汗的效果。三是严格了组织生活会考勤制度,没有无故不参加会议的现象发生。  

 

8.党建活动不深入,效果不明显。

反馈问题17开展“两学一做”学习教育专题活动不深入,如2016年党建资料无践行“四讲四有”四个专题讨论记录;2017年党建“四个合格”专题讨论不全面,无党员个人心得体会。

整改情况:一是重实效,切实落实了“两学一做”学习教育制度化、常态化。经常性利用例会和支部主题党日活动以及党组中心组平台,开展“两学一做”教育学习。二是严格党内生活规范,开展好党组织活动、民主生活会和组织生活会。严格按要求完成各项规定动作,规范活动程序,生活会严肃开展批评和自我批评,查找问题,形成问题整改清单,坚决杜绝任何“重形式、走过场”。每次学习和活动都严格要求签到,安排专人进行活动记录,收集活动材料。三是结合实际,制订了市监局2019年中心组学习计划,并认真执行。截至目前,已开展党组中心组理论学习8次。

 

反馈问题18主题党日活动不重视,如局机关第二支部201614月无主题党日活动记录、图片。

整改情况:1.建立了《基层党支部主题党日制度》,对主题党日的各项程序和要求进行规范和固化,尤其要从“细”字着力,在落实、落细落小上下足功夫,确保严肃正规。2.今年局内3个党支部已分别开展主题党日活动8次。

 

反馈问题19党课形式创新不足,谈话中部分党员反映党课学习照本宣科,无新意。

整改情况:提高党课教育质量,用“接地气”的方式开展教育,用干部职工“听得懂”的话语阐述理论,用“看得见”的行动说明道理。改过去“灌输式”为“研讨式”,让党课活起来。

 

(四)党的作风建设方面

9.绩效考核存在形式主义、官僚主义

反馈问题20区食药工质绩效考核未公平、公开,局领导班子2018年综合绩效奖未与分管工作考核结果挂钩,实际以职务高低进行奖金发放。

整改情况:为完善2019年绩效考核方案,首先请各股室队所负责人征集本部门工作人员对绩效考核方案的意见,其次在绩效考核工作会上将每条意见进行研究讨论,力保方案的科学性、公平性、公开性,考核方案初稿出台后再请各股室队所负责人代表本部门签字认可。目前《2019年绩效考核工作方案》(修订)已下发至各部门。

 

10.落实中央八项规定精神不力

反馈问题21津补贴发放不规范。

整改情况:1、因部分人员已退休和调离本地区,对在职人员违规发放的竞赛奖励4200元进行清退。今后将严肃财经纪律,避免今后任何形式的违规发竞赛奖励。2、因2014年《特种设备安全法》颁布实施,根据省、市局要求开展各类培训共6次,发放授课费共计3000,依据《湖南省省直机关培训费管理办法》(湘财行[2014]18号第十条,其他人员讲课参照上述标准执行)发放。今后将严格执行培训费的管理办法,规范培训开支的范围和标准。严格执行中央和省、市、区有关规范津贴补贴的制度规定。

 

11.“四风”整治不力,日常监管不到位

反馈问题22①工作日接待使用字牌。2013年,原质监局、原计量检定所工作日接待消费存在使用字牌的现象。

②工作日接待中餐饮酒。2016年,食药工质局工作日接待存在中餐饮酒的现象。

整改情况:完善《洪江区公务接待费管理细则》、《财务报帐审批制度》制度,并对经办人员进行了批评教育,因部分人员已退休和调离本地区,清退中餐饮酒378元,严格按照“三单一函”( 派出单位公函、 接待审批单、接待清单和接待菜单)进行认真的核对,坚持杜绝超标准接待现象。

 

(五)党的纪律建设方面

12.党组政治站位不够高,主体责任落实不力。

反馈问题23资料保存不力。巡察期间,原区工商局、原区食品药品监督管理局、原区质量技术监督局20132015年的党建资料均已遗失。

整改情况:建立了《党建档案资料规范管理制度》,对党建档案资料规范管理的基本要求、分类归档、规范管理、明确专人负责及责任落实进行了明确。

 

反馈问题24工作意识有待加强。谈话中,部分干部职工反映部门分管领导基层调研少,分管领导刘文对部门业务不熟悉,指导能力不够强;201829日局党组民主生活会记录在“三会一课”记录本上。

整改情况:制定了《局领导班子成员下基层制度》,明确领导班子成员每年下基层调研指导次数不少于8次并争取每年有1篇下基层调研报告;局主要领导已对刘文同志进行提醒谈话,要求刘文同志切实加强业务能力提升和业务水平的提高,稳步提升指导能力。2019年已准备了专门的党组民主生活会记录本。

 

反馈问题25:出差监管不严,存在审批及报销程序不规范、超标准领取差旅费、虚套差旅费等问题。

整改情况:建立健全《出差审批管理制度》、,严格控制出差人数和天数,严肃财经纪律,加强廉政建设,要求干部职工出差前认真填写《公务出差审批表》经分管领导同意或主要领导同意后方可出差,对无凭证、无审批和超范围、超标准开支的费用一律不予报销。确保票据来源合法,内容真实、完整、合规。此外因部分人员已退休和调离本地区,清退超标准报销差旅费1648元。

 

反馈问题26接待监管不严,存在接待无公函、接待超标、被接待人数不符、虚假接待等问题。

整改情况:完善公务接待费管理细则,进一步提高认识,严格审批流程和审核把关,公务接待坚持先审批、后接待,严格凭公函接待、按标准接待,严格落实接待审批单、接待清单要求,进一步杜绝违规接待现象。并对巡察发现的不规范的公务接待现象进行清退。因部分人员已退休和调离本地区,清退公务接待费2008.

 

13.党风廉政建设工作不实,谈心谈话制度未落实到位。

反馈问题27党风廉政工作会议安排部署不到位,如2017年党风廉政工作会议记录空洞,没有具体的工作安排。

整改情况:强化对本局党风廉洁建设工作的检查指导。党组书记与部门负责人签订了党风廉洁建设目标责任书,将党风廉洁建设和反腐倡廉工作要求融入各项业务工作中并纳入绩效考核方案中。每年12月对各部门进行党风廉洁建设工作督查,并通报督查结果,总结好的经验和做法,指出存在的共性问题并落实整改。

 

存在问题28谈心谈话制度未落实,如2016年至2017年,局机关没有开展谈心谈话活动;2016年至2017年,无局领导班子廉政谈话记录。

整改措施:落实《谈心谈话制度》,经常开展党组成员之间,班子成员与分管部门负责人、支部书记与党员交心谈心,相互沟通,增进团结,推动工作,今年已开展班子成员与分管部门的谈心谈话,部门负责人与部门成员,支部书记与党员谈心谈话的全覆盖。515日局党组书记向群同志对局班子成员(扩大)进行了扫黑除恶工作集体约谈。

 

14.未严格执行政府采购相关规定。

反馈问题29原质监局车辆维修和电脑配件购置均未办理政府采购手续;2018年区市场监督管理局检测中心购置专用设备,未办理政府采购及固定资产审批手续。

整改情况:组织相关人员认真学习学习《洪江区行政事业单位国有资产配置管理办法》(洪区财资【20165号)文件精神,提高相关人员法律意识和业务水平,制定《洪江区市场监督管理局政府采购制度》,严格按照政府采购和国有资产配置的要求,按规定流程进行政府采购和国有资产审批手续,没有按照规定执行的,坚持不予报销。目前,政府采购内的项目及固定资产配置已经全部根据流程进行采购和固定资产审批。

 

15.往来款长期未处理。

反馈问题302015年机构合并后,原质监局往来款截至当前仍未作处理。

整改情况:对部分内部往来的账款在备查账中进行冲销,预付的工程款峻工结算正在和施工方进行协调办理中。

三、举一反三、标本兼治,常抓常管巡察整改成效 

1.进一步提高思想认识。深刻认识巡视巡察工作的重大意义,不断强化我局全体党员干部党的观念和党性意识,切实落实管党治党的政治责任,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,将巡察整改成果转化为推进市场监管事业发展的强大动力。  

2.严格落实主体责任。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化等, 不断增强“四个意识”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的建设,进一步贯彻落实中央八项规定精神, 严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,严肃党内政治生活。严格落实全面从严治党党组的主体责任,切实履行党组书记第一责任人责任、分管领导分管责任,落实“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局。  

3.巩固成果持续整改。坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。对未完成事项紧盯不放,整改不到位决不放手。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。  

4.进一步健全长效机制。针对区工委第二巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善。建立健全从严治党长效机制,不断提高党的建设科学化水平。  

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:7231967,怀化市洪江区市场监督管理局,邮政编码418200,地址:雄溪路123号(信封上请注明:关于巡察整改情况的意见建议),电子邮箱:hjqsyjj@163.com。  

 

 

中共怀化市洪江区市场监督管理局党组

                                     201992