设为首页 加入收藏 个人门户
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

洪江区卫生和计划生育局 2018年工作总结及2019年工作计划

来源:洪江区卫计局 发布时间:2018-12-19 11:03 浏览次数: 【字体:

洪江区卫生和计划生育局

2018年工作总结及2019年工作计划

 

今年以来,我局在区工委、区管委的正确领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地落实“健康中国”战略,紧紧围绕“健康洪江”建设,从各级基层基础工作入手,着力将洪江打造成一座全方位、高品质的幸福健康之城。

一、2018年的工作:

(一)重点工作得以全面落实

1.全面落实党风廉政主体责任。

一是严格落实党风廉政建设责任制。年初就把党风廉政建设工作纳入全年整体工作,与中心工作同安排、同部署、同落实、同检查、同考核。二是开办卫计系统党风廉政大讲堂,邀请派驻纪检组组长杨松同志到我局专题上廉政党课《高擎巡视巡察利剑,聚焦全面从严治党》,进一步增强了干部职工的责任意识、廉政守纪意识,提高了干部队伍的整体素质。三是扎实开展专项整治工作,我局按照市区要求,扎实开展“伙食补贴”专项整治、惠农补贴项目统计和机关事业单位“吃空饷”集中整治等工作,从源头狠抓预防腐败工作。

2.全面落实深化医药卫生体制改革任务。

1)进一步深入推进改革。

履行医改办牵头职责,抓好医改任务组织、协调、管理、实施工作。强化上下衔接沟通,进一步深化城市公立医院综合改革;落实二级以上公立医疗机构按病种收费的病种不少于106个。巩固取消药品加成政策,截至目前,洪江区中医医院累计零差率销售药品1820余万元,让利就医群众273余万元。

2)进一步推进医联体建设。

制定医疗联合体建设实施方案,怀化二医院洪江分院与横岩乡卫生院、区中医医院与桂花园中心卫生院挂牌试点“1+1”医联体,充分发挥区级医疗机构对基层医疗机构的技术辐射和带动作用。区中医院成为怀化第一人民医院区域联盟医院(神经外科)、成为湖医附一医院牵头的“怀化市胸痛中心联盟医院”。通过构建医联体,上级医疗机构利用“在位+在线”两种服务方式为洪江区人民群众提供更加安全、有效、方便、优质、连续的健康服务。

3)进一步全面提升医疗服务能力。

一是深入开展改善医疗服务行动。聚焦规范诊疗和用药行为,加强合理用药、不良反应监测。二级以上医院全面推行优质护理服务,继续深入推进改善医疗服务行动。二是加强中医药工作。加强重点中医专科建设,持续推进中医药“治未病”工程。强化中医馆和中医药人才队伍建设,推广中医药适宜技术,积极开展中医药健康文化素养促进工作。

(二)民生实事得以全面完成

1.全面完成公共卫生服务工作 。

1)扎实推进公共卫生服务均等化。

扎实开展14项基本公共卫生服务工作。截至目前,我区常住居民66600,建立电子健康档案61643人,建档率92.56%;发放各类基本公共卫生宣传资料达40700余份,播放音像宣传2300余次,举办健康知识讲座172次,接受健康教育人数达2500余人;举办健康教育咨询68次,接受咨询人数近5300人。规范管理新生儿366人,孕产妇359人。65岁以上老年人免费体检3791人,管理高血压患者2492人,管理糖尿病患者930人,管理严重精神障碍患者282人,管理肺结核患者58人。

2)扎实强化疾病预防控制。

加强重大疾病防控和突发公共卫生事件安全风险监测能力建设。加强预防接种规范化和信息化管理,免疫规划疫苗接种率100%;强化疫情监测研判、预警预测和慢性非传染病监测,全年无突发公共卫生事件、传染病流行和聚集性疫情发生。按要求规范管理重性精神疾病患者,防止肇事肇祸发生。加强重大传染病防治工作,按进度有序推进各项防控开展。加强以结核病为重点的学校传染病防治工作。

3)扎实提升妇幼健康服务。

一是全面完成“两癌”筛查。2018年全区农村适龄妇女“两癌”筛查任务数1200人,完成人数1215人,完成率101.25%,筛查出疾病人数476人,疾病发生率39.31%。检出疾病的人员全部进行了疾病分类指导、治疗及随访。二是实施开展婚检、孕前检查、孕产期保健、儿童保健等覆盖生育全过程的基本医疗保健服务。截至目前,免费孕前优生检测率106%,孕前及孕早期叶酸投服率94%,婚前医学检查率61.81%,产前筛查检查率126.60%,新生儿疾病筛查率100%,完成免费产前筛448人,任务完成率105.66%20181-11月医疗机构活产424人,出生缺陷发生5人,出生缺陷发生率11.882018年较2017年下降10.63个千分点,确保了出生人口素质的提高。

4)扎实做好家庭医生签约服务。

强化家庭医生签约服务政策宣传,探索与老年人等重点人群长期签约机制,优化签约流程。由区中医医院医生、乡街卫生院(社区卫生服务中心)医生、乡村医生、注册护士共组成签约服务团队24个,签约总人数达18568人,其中建档立卡贫困人口签约3529人,有效为广大群众提供基本医疗和公共卫生服务。

2.全面完成计划生育工作任务。

1)不断完善计划生育管理水平。

坚持和完善计划生育目标管理责任制,全面提升计划生育信息化水平。坚持计划生育依法行政,严格执行社会抚养费收支两条线。继续加强出生人口性别比综合治理,2018年出生人口491人,人口自增率-1.45‰,符合政策生育率97.76 %,出生人口性别比 107.17,全区生育水平总体保持稳定。

2)不断提升计生家庭发展能力。

全面落实计划生育家庭奖励和扶助政策,加大对计划生育特殊家庭扶助关怀力度,做好计划生育特殊家庭优先便利医疗服务。2018年符合城镇独生子女父母奖励条件的独生子女父母共9206人,全区奖励扶助和特别扶助享受对象769人(其中:奖励扶助对象493人,特别扶助对象276人)。独生子女保健费发放595户,发放金额14.28万元。

3)不断有效遏制计生违法行为。

截至目前,2018年我局查处“两非”案件共计5例,其中1例通过老中医把脉鉴定胎儿性别、1例运用B超鉴定胎儿性别、另3例利用微信或互联网将孕妇血液通过快递方式寄往香港DNA检验所进行DNA检测胎儿性别。5例“两非”案件共处罚金12500元。

(三)特色工作得以全面推进

年初,我们根据区情、局情开展了深入地调查研究,在此基础之上将健康扶贫工作作为特色工作来强抓,亮点工作来打造,多渠道共建,多举措齐抓。

1.深入实施健康扶贫 。

1)强化政策宣传,做到家喻户晓。

通过开展帮扶责任人培训班、卫计系统专项培训会等各类会议专题宣讲健康扶贫政策。通过发放宣传资料1万余份、医疗机构义诊2000余人次等各种方式,进一步加大健康扶贫政策的宣传,提升贫困人口健康扶贫政策知晓率。如:我们还与区电视台共同开办“健康中国,健康洪江”,宣讲党与政府的各项卫计惠民政策,全年共展播27集。

2)全面落实政策,做到无人落空。

着力方便群众看病就医,全面落实区域内“先诊疗、后付费”政策,切实减轻贫困患者垫资及跑腿负担。洪江区建档立卡贫困患者持有效身份证件在区内定点医院办理住院手续,在住院登记处签订“先诊疗后付费”协议书后,无需缴纳住院押金便可直接住院治疗。

区健康扶贫“一站式结算”平台构成并运行。20181月我局向区管委提交筹建资金平台资金申请报告,经区管委同意,财政出资25万元构建健康扶贫一站式结算平台。于51日在全区6家定点医疗机构全面正式运行。截至目前,全区建档立卡贫困人口区内住院治疗总费用306.47万元,医保报销194.94万元,大病保险报销4.3万元,政策范围内兜底报销64.57万元,住院实际报销比例为90%

二、2019工作计划:

(一)继续深化医药卫生体制改革

1.进一步推进“医联体”建设。

将二级医疗机构与基层医疗机构协作情况及基层诊疗量占比,双向转诊比例,居民健康改善等指标纳入考核体系,发挥二级医院龙头作用,与基层卫生院建立“医共体”,探索建立紧密型“医共体”试点,通过帮、扶、带将医疗卫生人才和技术进一步下沉到基层医疗卫生机构。

2.进一步深化分级诊疗体系建设。

着力发挥家庭医生签约服务在推进社区首诊、双向转诊制度中的作用,推动“医联体”完善内部出入院标准和双向转诊制度,畅通转诊通道。实施基层医疗服务能力提升工程,增强乡卫生院和社区卫生服务中心急诊抢救、二级以下医院常规手术、妇产科、儿科、中医和康复等医疗服务能力。

(二)继续推进健康扶贫工作

1.实现农村建档立卡贫困人口“应保尽保”。基本医疗保险个人缴费部分财政补贴100%,农村建档立卡贫困人口基本医保全覆盖。

2.完善健康扶贫“一站式”结算工作。我区健康扶贫“一站式”结算平台于201851日正式运行,切实减轻贫困人口跑腿负担。完全落实“先诊疗,后付费”政策,减轻贫困人口经济负担。

3.建立健康扶贫保障机制。统筹基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险、政府兜底等保障措施,实行联动报销,加强综合保障,切实提高农村贫困人口受益水平。洪江区建档立卡贫困人口在区内住院实际报销比例达到90%

4.大病救治一批、慢病签约服务一批、落实分级诊疗政策。12种大病在怀化二医院洪江医院、洪江区中医院就诊,医院减免总费用5%;对因病致贫返贫的慢性病人口在签约 的基础上进一步做好服务,确保贫困人口签约率100%,对高血压、 糖尿病、重症精神病、结核病 4 种疾病随访、转诊、规范重点管理。严格落实分级诊疗政策,确保贫困患者区内首诊90%以上。

(三)继续推进“医养结合”工作

1.建立健全合作机构。鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,整合医疗、康复、养老和护理资源,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及关怀一体化的健康和养老服务。

2.不断夯实基础工作。对辖区取得许可资质的养老院进行走访,联系辖区附近社区卫生服务中心,与养老机构进行医疗签约服务;完善老年人健康状况评估,合理匹配相应的医疗服务。

3.充分发挥中医优势。充分发挥中医药的预防保健特色优势,提供中医院与养老服务相结合的系列服务产品。

(四)继续加强医疗卫生人才队伍建设

1.加强培训。对全区基层卫计工作人员进行业务知识培训,提高基层工作人员业务素质,加强基层基础建设,提升卫生计生队伍的管理水平和业务能力。

2.引进人才。根据《洪江区“青年百人计划”实施方案》,引进35周岁以下“双一流”大学全日制本科以上学历卫计类人才。

3.对口招聘。继续做好高等院校公开招聘医学专业毕业生工作,根据我区内各基层医疗卫生机构的需求统筹安排所招聘人员。

(五)继续加强公共卫生服务能力建设

1.扎实推进基本公共卫生计生服务均等化。

要求全区城乡居民健康档案建档率达75%以上,儿童系统管理率85%以上,65岁以上常住居民管理率67%以上,高血压和糖尿病等慢性非传染性疾病患者管理率60%以上,重性精神病患者管理率85%以上,肺结核病患者管理率90%以上;扎实落实公共卫生妇幼保健服务项目,积极应对全面两孩政策带来的高危孕产妇高峰,确保母婴平安

2.继续推进家庭医生签约服务工作。

调整家庭医生签约服务内容,将医疗、护理、健康教育、用药指导、等项目逐步纳入家庭医生式服务范围,有效满足居民健康需求。在完成全区一般人群签约服务率30%,重点人群签约服务覆盖率60%,贫困人口、计划生育特殊家庭、低保、五保人群等签约率100%的基础上,全面推行家庭医生签约和服务。

3.加强疾病预防控制。

加强重大疾病防控和突发公共卫生事件安全风险监测能力建设。健全法定报告传染病监测体系, 强化传染病防控、疫情监测研判、预警预测和慢性非传染病监测,提高艾滋病、结核病和性病等重大传染病防治水平。

(六)继续全面做好人口监测与家庭发展工作

一是做好人口监测预警工作,促进进人口长期均衡发展;二是继续落实计划生育家庭奖励和扶助政策,加大对计划生育特殊家庭扶助关怀力度,全面实行“就医绿色通道”、“三覆盖”、“双岗联系人责任制”政策,进一步加强日常的沟通与交流,帮助他们解决精神和生活中的问题和困难,做好计划生育特殊家庭服务;三是继续开展出生人口性别比监测、预警工作,深入开展打击“两非”专项行动,不断完善综合治理出生人口性别比偏高的长效机制。

 

 

洪江区卫生和计划生育局

20181127