设为首页 加入收藏 个人门户
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2018年工作总结及2019年工作打算

来源:洪江区统计局 发布时间:2018-12-29 15:21 浏览次数: 【字体:

2018年工作总结2019年工作打算

洪江区统计局

 

  2018,我局在区工委、区管委和上级主管部门的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区工委中心工作,“三新统”为抓手,深入推进统计工作改革,积极服务于全区改革发展稳定大局,以不断提高统计数据质量为核心,进一步发挥统计服务、统计咨询和统计监督的整体功能,努力克服各种困难,较好地完成了全年的各项工作任务,为我经济建设和社会各项事业的发展发挥了积极作用。

一、主要工作

(一)强化党的建设强化队伍教育管理一是切实落实党建主体责任,加强继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。根据区工委统一部署,制定了洪江区统计局2018年党组学习计划党建工作计划,全年组织党组集中学习16次、结合党员大会、主题党日等载体组织全局党员集中学习12次。二是强化支部建设,按照“支部设置标准化,组织生活正常化、工作制度体制化、管理服务精细化、阵地建设规范化”要求,积极推进支部阵地建设。三是进一步加强党员干部管理、考核。坚持每月“主题党日”活动,在职党员开展“党员积分制管理”考核、组织2次组织生活会进行了批评和自我批评,建立了问题整改清单,做好整改落实。四是不断丰富党建活动,提高凝聚力、战斗力,开展了“不忘初心,牢记使命”主题实践活动,组织党员进社区服务2次。五是扎实做好党风廉政建设。今年,我局对廉政建设工作强化领导、严格落实两个责任、积极开展主题活动,完善制度,有力的推动了全局的党风廉政建设。2018年,无一人违法乱纪。

)进一步加强统计基础工作,严把统计数据质量关,全面完成统计报表调查任务。

1、加强数据质量把控。一是加强领导,成立了以局长为组长的加强基础统计工作领导小组,积极贯彻落实中办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,切实加强统计基础工作,不断加大数据审查力度,严把数据质量关二是规范报表制度,强化源头统计数据的准确率。完善统计原始记录,建立健全统计台帐,提高报表规范化程度,确保源头数据客观真实完善数据评估制度,对重要数据认真进行审核评估,做好统计数据的内外衔接,确保了统计数据质量

2、建立健全各项规章制度。为有效地开展本年度工作,我们注重建立健全各项规章制度,在以往制订的一系列内部管理制度基础上,针对今年工作中存在的问题,加以完善和细化,进一步规范了内部管理,用制度来约束人、管理人。根据区管委下达的绩效考核目标,局里制定了详细的目标管理责任书, 并严格责任考核,通过细化任务、量化指标、强化措施、严格奖惩,把每项工作任务落实到人,使全局上下人人有责任,个个有担子。

强化统计服务,突出统计信息咨询功能,提高统计服务能力。

为了满足区工委、区管委及社会公众对统计信息的需要,我局不断强化统计服务意识,提高服务质量。一是及时为区工委、区管委和有关部门提供统计数据资料、信息。为了使领导及时掌握全经济发展情况,我们按时向区工委、区管委提供统计月、季快报及相关的统计资料,同时也为各部门提供相关统计数据资料;二是开展统计调查和统计分析,撰写高质量的分析文章,同时积极做好统计数据监测和经济运行形势分析预警工作,为区工委、区管委决策提供咨询意见和建议。及时在洪江公众信息网等媒体上发布《统计分析》、《国民经济和社会发展统计公报》、《统计月报》、《经济普查公报》、《洪江统计年鉴》等资料。截至目前共发布信息共计65篇,其中分析类24篇,政务信息36篇,统计信息28篇等。此外,积极配合主管部门做好企业“入规”工作。本年新增“四上企业”8家,其中工业企业5家(年报入规2家成长型工业企业,月报入规3家新建工业企业,),资质建筑业企业2家、限额以上餐饮业1家 。

)抓统计法制建设,突出统计地位,提高依法行政水平。

1、大力加强统计法制建设。根据国家统计局《关于做好2018年度统计执法证颁发工作的通知》,今年我局派出2名同志参加省统计局和国家统计局湖南调查总队举办的执法证资格考试培训。增强纪律意识、风险意识和自律意识,提高社会各界及其有关部门、企业事业单位对统计工作重要性的认识,并为进一步规范统计工作创造良好的环境。

2、继续搞好统计教育培训工作。搞好统计教育工作是促进统计人员更新知识、提高业务素质、遏止统计违法的有效措施。我局认真落实省、市有关统计教育的要求,对全区相关单位下发了《关于认真做好2018年统计继续教育工作的通知》,要求相关统计人员参加培训学习,全年共对120人参加了统计从业资格及继续教育培训,并顺利通过考试合格

(五)全力以赴,做好次经济普查前期工作和农普收尾工作积极按照上级关于普查工作要求,结合我区实际情况,认真开展好各阶段普查工作。在经过大量前期工作的基础上,于9月中旬召开了洪江区第四次全国经济普查动员会暨洪江区第三次全国农业普查总结表彰会”标志着我区普查工作正式启动截至前,我区次经济普查工作在区、乡街两级经普办同志的共同努力下,区单位比对清查工作已全部完成且进度处于全市前列,经普工作取得阶段性成效,为搞好第次经济普查的正式登记工作打好了坚实基础。同时,积极开展第三次全国农业普查资料开发运用工作。

)精心组织,认真实施,完成了1人口抽样调查工作。我局高度重视1人口抽样调查入户登记工作。在正式调查登记前张贴了普查海报,开展了业务培训,严格执行全国1人口抽样调查方案的制度要求,对质量问题及时纠正。确保高质量完成工作任务

(七)积极参与,发挥优势,努力做好各类统计考核、统计监测工作

1、认真开展为民办实事数据评估工作。今年,在总结往年工作经验的基础上,进一步加强了为民办实事工作,安排专人负责为民办实事数据评估认定工作。一是强化报表工作,掌握工作实际进度。积极布置报表,要求各责任单位按时报送报表,掌握项目完成进度,并对数据严格审核,科学地进行评估认定;二是加强培训,提高联络人员的业务素质;三是参与对相关责任单位进行督查,很好地为我为民办实事工作服务。

2、积极参与其它考核监测工作。我局还参了节能减排考核、效考核和全面小康建设、畜禽监测、妇儿规划监测、农村贫困监测县域经济调查,武陵山片区扶贫攻坚监测等考核和监测,充分发挥了统计的监督功能,积极为我经济建设服务。

)巩固提升脱贫成果,继续深入走访帮扶。积极为帮扶村—桂花园乡洪高村排忧解难。一是全年共安排资金5000元,帮助扶贫村进行基础设施建设和发展生产。二是在今年重阳节,我局积极组织各帮扶后盾单位,在洪高村开展老年节联谊活动。三是继续坚持深入扶贫户家中走访慰问。

二、存在的问题和不足

一年来,我们全局干部职工克服了统计工作任务重,难度大等困难,取得了很大成绩,但也存在一些问题。主要有

(一)统计条件、硬件设施相对落后,与统计发展不相适应

统计基础建设包括硬件设备无法及时跟进,硬件配套跟不上统计发展要求。统计工作对于电子科技设备要求高,我局的PC电脑、服务器、防火墙、扫描等电子设备大多已老化,无法及时跟上统计发展要求。

(二)统计力量薄弱,与统计任务重的矛盾突出

统计局除统计制度常规专业外,还现有为民办实事、政府绩效考核共计二十多个专业,每位同志都承担着4-5个专业,工作任务繁重。加之第次全国经济普查来临,区统计局在从事日常统计工作已有相当压力的情况下,根据普查需要,我局全体工作人员都为区经普办组成人员,担任普查指导员,担负区经普办日常工作。同时承担经济普查和常规统计工作力量薄弱,统计力量与普查任务的矛盾较为突出。势必影响工作质量,也制约着先进统计制度方法改革的贯彻实施。

三、2019年工作要点

(一)继续加强党的建设,深入抓好全局党员、干部教育管理,严格落实党建主体责任和“一岗双责”,加强党风廉政建设,打造一流统计工作队伍。

继续加强统计数据监测,同时加大统计调研力度,充分利用统计信息资料,围绕我“建设全国知名旅游目的地城市”战略目标,开展统计调研工作,为区工委、区管委科学决策出谋划策,不断提升服务水平,增强参谋能力。

(三)扎实开展全国第经济普查工作,圆满完成各项经普任务

(四)切实搞好全为民办实事数据评估和绩效考核、全面小康建设等各项考核工作,充分发挥统计监督职能。

(五)搞好各种抽样调查工作。

(六)推进和完善乡镇GDP核算工作。

(七)完成区工委、区管委交办的其它工作。

2019,我局将进一步解放思想,开拓创新,充分发挥统计职能,更好地为洪江区经济建设服务。

 

 

 

                          怀化市洪江区统计局

20181210