设为首页 加入收藏 个人门户
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2018年洪江区环境保护工作总结

来源:洪江区环保局 发布时间:2018-12-26 16:08 浏览次数: 【字体:

 

2018年,我区环境保护工作在区工委、区管委的正确领导下,在区人大工委、区政协工委的监督下,在市环保局的关心支持下,坚持以习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神为指导,认真落实中央和省市环境保护工作决策部署,以着力改善环境质量为重点,精准施措,铁腕治理,各项工作取得一定成效,为建设“创新创业、宜居宜游、精致精美、古色古香的洪福洪江”提供了有力的环境保障。

截至11月份,我区空气质量平均优良天数比例为96.1%321天),同比增加1.2个百分点,高于年度目标2.1个百分点,没有发生中度及以上污染天数,其中PM2.5月均浓度28 微克每立方米,同比下降12.5个百分点,低于年度目标15.2个百分点;PM10月均浓度44 微克每立方米,同比下降2.2个百分点,低于年度目标6.4个百分点。按照城市环境空气质量综合指数评价,我区排名全省第7、全市第2 。我区2个地表水断面和1个集中式饮用水水源断面水质稳定在II类,水质达标率100%。总体来看,我区的环境质量在全省处于较好水平。

一、2018年工作开展情况

(一)全面落实中央、省环保督察问题整改

今年622日至711日,省第六环境保护督察组对怀化市开展了环保督察,期间共向怀化市交办了20批共322件信访件,其中涉及我区的有6件,现场核查反馈问题2件,目前已全部办结,其中1件不属实,完成整改7件。

今年1030日至1130日,中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展环保督察“回头看”,期间共向怀化市交办了33批共199件信访件,其中涉及我区的有13.09件,其中重复投诉5件,涉及8.09个问题,目前已办结8个,其中3个不属实,完成整改4个,正在整改1个。对尚未整改到位的汉华化工问题,坚持一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底。对整改落实情况实行定期督导,挂账督办,做到整改一个、验收一个、销号一个,确保所有问题全面整改到位。

(二)综合治理,坚决打好污染防治攻坚战

根据省、市52日电视电话会议精神,结合国家审计指出问题、国家饮用水源专项督察组交办问题、怀化市污染防治攻坚战2018年“夏季攻势”任务清单和我区实际,制定了《洪江区污染防治攻坚战2018年度工作方案》,共有8大类13个问题,目前已基本完成整改任务。

1、饮用水源地环境问题整治工作。今年3月启动实施了饮用水源保护区整治工程,项目总投资2007万元,包括敷设污管网1900米、压力管道2200米,修建隔离网1800米、提升泵站一座,项目于930日完工并通过验收,目前我区饮用水水源保护区内居民生活污水已全部收集进入城市污水管网。

2、黑臭水体整治工作。我区铁溪黑臭水体整治工程,项目总投资1750万元,包括敷设污水管道5.2千米、修建污水提升泵站1座、黑臭水体清淤及污泥处理修复5千米、打捞漂浮垃圾和清除沿岸生活垃圾40吨。目前主体工程已经完工并投入运行。

3、土壤及重金属项目年度任务。我区有12017年中央专项资金支持的土壤污染防治项目:洪江区工业集中区废渣堆置场土壤修复治理工程。该项目已完成建设内容,正在组织实施验收。

4、全面整治畜禽规模养殖场环境污染问题。根据“夏季攻势”要求,我区需完成3家规模养殖场标准化改造任务,今年9月完成了上述3家养殖场的污染设施改造并通过验收。

5、加油站地下油罐改造工作。我区共有7座加油站,目前已全部完成双层罐改造工作。

6、完善工业园区污水集中处理设施并稳定运行工作。我区工业集中区污水集中处理由金益水处理公司负责,要求园区内企业废水必须经预处理达到集中处理条件后,方可进入污水厂。目前已安装在线监控,保持稳定运行,达标排放。

7、完成工业VOCs治理项目。今年我区需完成工业挥发性有机物治理项目2个,目前均已完成治理工作,正在组织实施验收。

8、垃圾填埋场排查整治工作。我区城市生活垃圾无害化处理场在已完成渗滤液扩容工程的基础上,又在今年9月安装了渗滤液在线监控设备并联网,实现了渗滤液100%收集处理,达标排放。

(三)扎实推进,做好当前各项环保重点工作

今年以来,我局紧盯目标、扎实工作,以高度的责任感和使命感,做好当前各项环保重点工作。

1、生态保护红线划定工作。今年10,我区生态保护红线通过省生态环境厅的审核,按照科学评估、应划尽划的原则,最终划定我区生态保护红线面积约为44.51平方公里,占我区国土面积比例38.55%。我区生态保护红线划定面积占我区国土面积的比例较高,将更好地保护我区生态环境和向上争取生态补偿资金。

2、国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作。按照考核要求及时汇总、编制全区国家重点生态功能区县域环境质量资料。通过努力,今年共获得国家重点生态功能区转移支付资金2186万元。

3、机械化屠宰场搬迁工作。根据区管委安排,负责2017年中央环保督察重点交办件机械化屠宰场搬迁建设任务,该项目于今年7月底开工, 11月14投入使用。

4、雷打岩危险废物应急处置工作。今年99日,完成原“洪江市再生油厂”埋于地下30年前废渣贮存池的废渣外溢处置工作,共外运32车、883.78吨危险废物,及时消除了我区生态环境风险。

5、城区宾馆、酒店燃煤锅炉淘汰工作。820日,顺利完成区内宾馆、酒店和医院燃煤锅炉淘汰改造任务。目前,金牛大酒店、武陵城大酒店已改为生物质燃料,洪江宾馆等其他城内酒店和医院均已完成“煤改电”工作。

(四)严格执法,确保全区环境安全稳定

依法对全区企业开展“有计划、全覆盖、规范化”的日常监管,共出动环境监察执法人员310余人次,执法车辆130余辆次,排查企业45家次,依法对18家企业的环境问题下达26份《环境监察通知书》,对5家企业的环境违法行为进行立案查处。受理信访案件25件、主任热线交办5件,接待来访群众12人次,全部得到了妥善解决。

(五)履职尽责,积极打造好营商环境

依法开展环评审批工作,坚决杜绝慢作为、不作为、乱作为现象,对于有污染源的新上项目,严格把握好审批准入;对于“零污染、零排放”的项目按照环保法律时限要求“马上就办、办就办好”。全年共完成建设项目环评审批23个,其中报告表项目6个,备案登记表14个,配合市环保局完成项目预审3个。接待招商引资项目咨询30余人次。认真做好环境统计工作,核定工业企业15家,工业源企业12家,污水处理厂2家,生活垃圾处理厂1家。成立了第二次全国污染源普查工作领导小组及普查办公室,具体负责我区污染源普查工作。

(六)准确服务,全面提升环境监测能力

今年新建国控萝卜湾断面地表水自动监测站,3月底开工建设,6月底投入使用。积极做好饮用水源地、地表水、环境空气、降雨、声环境等例行监测任务,顺利完成萝卜湾国控水站的比对监测工作。出具监测报告107分,开展应急监测13次,监督性监测5家重点污染源企业。对全区29家危险废物、医疗废物企业全部录入固体危险废物动态信息管理平台进行监管。      

(七)扩大影响,积极营造良好的社会舆论氛围

开展环保宣传进机关、进企业、进学校、进农村、进社区的“五进”活动,结合世界地球日、世界环境日、全国节能宣传周和低碳日,通过环保知识培训、设立咨询台、发放宣传资料、制作展板、宣传标语等多种形式,宣传环保法律法规及环保科普知识。全年共向群众发放环保知识手册和宣传单2000多份、环保购物袋500多个,向企业负责人发放环保政策法规汇编50余册,通过全方位、多渠道的宣传教育,进一步增强了全民学习环保、重视环保、支持环保的浓厚氛围。

(八)强基固本,全面提升干部职工综合素质

认真组织全局干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将全局干部职工的思想和行动统一到中央的决策部署上来,与环保工作同部署,深入推动各项工作的落实。进一步完善了机关学习制度、工作纪律、财务规范化管理等工作制度,形成靠制度管人、按制度办事、用制度管权的工作格局和办事程序。组织业务骨干和执法人员30余人次参加各类业务培训,学习先进经验和做法,全局干部职工的思想道德素质和业务素质有了新的提高。

二、存在的困难和问题

虽然我区环境保护工作取得了积极的进展,但我们也清醒地认识到,工作中还面临着不少困难和问题:

(一)空气质量持续改善难

随着经济发展,城市工地扬尘、机动车尾气和工业废气排放等日益增加,我区空气质量虽然达到了国家大气质量二级标准,但轻度污染天气时有发生,建设项目扬尘治理、渣土车运输扬尘治理、烟花爆竹禁限燃放、餐饮油烟整治等任务仍然较为艰巨。

(二)环境保护职责履行难

新《环保法》颁布后,特别是中央开展环保督察以来,对环境监管执法要求更加严格规范,环保部门承担的任务更加繁重,但是我区的环保工作力量没有得到相应增加,现有人员编制与其所承担的环境监测、监察任务极不相称,相关的专业人员、技术装备十分缺乏,与国家标准化建设要求还有一定差距。省政府虽然出台了将环保执法部门纳入政府执法部门保障序列的文件,但我区没有落实到位。

(三)环保工作合力形成难

《湖南省环境保护工作责任规定》(湘发〔20184号)执行力度层层递减,环境保护工作“党政同责、一岗双责”、“属地管理、分级负责”和“管行业必须管环保,管生产必须管环保”的要求难以落实,长期以来,社会普遍认为环保责任就是环保局的责任,各相关职能部门尚未将各自环保职责纳入本部门总体工作加以部署,在相当一部分部门间仍然存在推诿扯皮现象。

对于这些困难和问题,我们将在今后的工作中努力探索解决的新办法。

三、下一步工作安排

我们将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,紧紧围绕改善环境质量这一核心,以保障和维护生态功能为主线,着力抓好以下工作:

(一)抓问题整改,巩固督察成果

坚持生态优先绿色发展理念,正确处理经济发展与环境保护的关系问题。借中央、省级环保督察之力,对照中央、省级督察组反馈意见归纳整理的问题,坚决按时整改到位,继续开展督查整改和跟踪巡查工作,强化问题整改时效,确保不出现环境突出问题反弹现象。

(二)抓制度完善,堵塞监管漏洞

结合环境保护工作责任规定和党政领导干部生态环境损害责任追究办法,建立全区各级各相关部门齐抓共管的责任体系。继续开展环保专项行动,进一步强化辖区内重点行业、重点区域的环境执法监管,认真做好环境信访维稳工作,及时处理环境污染投诉,化解矛盾纠纷。

(三)抓重点治理,提升环境质量

结合中央环保督察反馈问题整改成果和突出环境问题自查清单,大力推进大气、水、土壤污染防治工作不断完善和提高我区生态文明建设水平。

(四)抓监管效能,服务发展大局

严把项目准入管,全面提升环评审批效率和质量,加强与项目业主的对接,对全区重点项目和民生工程项目主动协调,做好环评审批和服务工作,推动投资尽快落地。充分运用环保、质量、安全等法律手段,加大落后产能淘汰力度;开展淘汰落后产能现场检查验收,防止落后产能死灰复燃。

(五)抓党风廉政,做到廉洁履职

认真学习贯彻党的十九大精神,加强党的建设,全面从严治党,落实“一岗双责”要求,将党风廉政建设与生态文明建设同部署同落实同检查,严防工作中的不正之风和腐败问题,为全区环境保护事业提供坚强保障。

我们将坚持以环境保护优先理念协调推进经济社会发展,以改善环境质量为核心,以保障群众健康、促进经济发展为目的,严密防控环境风险,切实改善环境质量,让洪江的“绿水青山”更好服务于全区“建设全国知名旅游目的地城市” 的战略目标。