设为首页 加入收藏 个人门户
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2018年洪江区旅游情况总结及2019年工作计划

来源:洪江区旅游局 发布时间:2019-01-02 16:13 浏览次数: 【字体:

洪江区2018年旅游工作情况总结汇报

洪江区旅游局

 

一、2018年主要工作回顾

今年以来,我区旅游经济总体平稳发展,呈现旅游接待和旅游收入增长快,项目建设有序推进,宣传营销和行业管理稳的局面。2018112月,全区实现旅游综合收入15.54亿元,同比增长18.89%;旅游接待人数463.06余万人次,同比增长15.27%

(一)旅游项目建设砥砺奋进

1、古商文化旅游区——烟雨洪江项目截至目前已完成年度计划的85%烟雨洪江项目:徽州会馆、黄州会馆、湘乡会馆主体结构已完成,正进行古建装饰工程施工,其他标志性建筑已完成主体结构施工;施工建设犁头嘴片区(2--18仿古建筑、一甲巷片区(32--33)(43--47号栋建筑主体和23--49号栋建筑基础部分,并已完成第一期开盘。新区项目:川山大道完成所有雨污管施工,完成电力管70%施工,完成路基精加工60%园二期完成规划方案调整。川山慢行系统完成3万立方土石方开挖,栈道建设推进300多米;A地块已完成A地块贺家冲、黄家田组、岩山脚组三个组的实物量调查三榜公示工作。嵩云山国家森林公园提质扩容:嵩云山总体提质改造项目完成90%,包括完成乔灌木地被植物栽植、溪流挡墙修筑、登山道改造有关项目及小湾水库周边改造和景观建设;完成通景公路城墙的勾缝工作,设计调整主体灯光及财神殿、观音(石雕)、接待中心、牌坊等项目。沅水北岸慢行系统:完成沅水北岸栈道860米慢行栈道项目,并投入使用,成为群众和游客漫步、休闲的好去处。旅游厕所:目前,新建和改扩建(正在改建)旅游公厕14座。茅头园星空庄园景区农业综合体开发:星空庄园景区投资近2000万元,完成杨公广场、忘忧谷、SIT学馆、停车场等建设,被省旅发委授予“湖湘风情旅游文化小镇——星空小镇”。今年12月,我区川山、滩头村被增补为大湘西精品旅游线路景点群(特色村镇)。

(二)旅游营销活动开拓创新

1.打造旅游金牌。先后成功组织举办了洪江古商城民俗游新春十大文化活动(接待游客31万人次,实现旅游收入5573余万元)、洪江古商城樱花浪漫(接待游客13余万人次,实现旅游收入4194余元)怀化市旅游摄影大赛等文化旅游营销活动,连续开展了数次洪江区古商城研学旅行,打响了洪江旅游品牌。组织参加了在港澳举办的旅游专场推荐会,打造了长沙磁浮快线、长沙地铁怀化主题站台及五一广场品牌通道等宣传活动,开展了怀化高铁南站的旅游形象广告宣传,启动智慧城市项目建设。10月,与携程网和驴妈妈对接,达成初步合作意向。

2.培育旅游市场。去年年底,我区星级酒店和景区协商一致,根据市场需求,就我区旅游团队市场的培育达成一致,通过对团队市场提供优惠门票、房源,逐步提升市场人气,今年3月以来,我区星级酒店已经针对团队市场开出2000间,市场培育效果明显。

二、2019工作打算

我区将继续把学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为全区的首要政治任务,紧紧围绕“一极两带”“四个怀化”战略,继续坚持“建设全国知名旅游目的地城市”战略和“旅游旺城、旅游兴区、旅游富民”发展思路,实干为要,敢为善为,全力促进全域旅游创建,力争年旅游接待总人数增长15%,其中团队接待人数翻一番,旅游总收入增长18%,新增城区旅游景点5处、乡村旅游景点3、旅游新业态5家,让老百姓真正感受到旅游发展带来的红利和幸福感。

()极力强化组织领导

一是推动“双创建”工作。切实抓好全域旅游示范区和全省旅游精品线路重点县“双创建”工作,落实创建任务、鼓舞创建士气。通过全区人民的齐心努力,逐步构建核两水三轴四点五片区的新格局。二是完善旅游规划。进一步完善《洪江区全域旅游总体规划》,并尽快通过评审,编制各项旅游发展规划,实行多规合一,一张蓝图画到底。三是加大旅游投入。继续加大旅游专项资金对旅游企业的引导和扶持力度,不断完善洪江区旅游发展奖励办法,对旅游企业创牌升级、星级乡村旅游点、旅游商品开发、旅游人才培养等进行高规格奖励。

(二)全力推进建设项目

一是全力推进核心景区开发。争取烟雨洪江部分项目尽快开。二是继续加强基础配套建设。通过不断争取,尽早促进怀洪旅游干线项目早日落地,以主干道沿线为重点的绿化工程,以立面改造为重点的旧城改造工程,以主要标志物为重点的城市亮化工程,以城区段为重点的水系治理工程。三是借力《一代洪商》拍摄契机,开发中国洪瓷工业文化遗址博览园、“三线工艺”展示馆、文化传播影视基地及loft艺术街区等项目,加快推进洪江区文化创意产业园再恢复。

(三)奋力创建旅游品牌

一是以创建为抓手,打造全国知名旅游目的地城市。积极响应怀化市全域旅游示范市创建工作,启动全域旅游示范区和湖南省精品旅游线路重点县创建,乡村旅游创客示范基地创建,研学旅行基地创建等,通过品牌的不断创建来提升城市的整体旅游形象。二是充分调动区内各景区及旅游企业积极性,着力发掘商道文化、生态文化、美食文化、民俗文化等内涵,全面整合我区优质旅游资源,继续打造春节庆活动、樱花节等大型常态化旅游营销活动。

(四)努力加快旅游推广

一是坚持以节促销。遵循高品质、大影响的原则,今年以来我区举办了春节十大文化活动、高规格的怀化市摄影大赛、洪江古商城樱花浪漫节等活动,极大提升了我区旅游人气,下一步将做好《一代洪商》拍摄以及积极开展帐篷节、采摘节、美食节等主题活动。二是打造精品线路。充分利用A级景区旅游资源,联合海外旅游以“洪江古商城”为核心,推出“甜甜的怀化”精品旅游线路,打造集民族风情、历史古城、自然风光的旅游走廊,加强与周边区域合作,注重与周边古城、古镇、古村协同发展。