设为首页 加入收藏 个人门户
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

洪江区农业林业水利局2018年工作总结及2019年工作计划

来源:洪江区农业林业水利局 发布时间:2019-01-04 16:23 浏览次数: 【字体:


我局按照区工委、区管委的安排部署,在上级业务部门的指导下,主动应对新常态下农林水工作的新变化,积极适应农业供给侧结构性改革要求,坚持经济发展与机制创新同步推进,保农增收与脱贫攻坚并重而为,乘势而上,砥砺奋进,克难攻坚、稳定推进,取得了较好成绩,现将工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)农业生产稳步推进。粮食种植面积1.5万亩,其中一季中稻1万亩,玉米、大豆、马铃薯、红薯等旱杂粮0.5万亩,推广超级稻0.9万亩、优质稻0.6万亩,水稻优质率60%以上,预计粮食总产可保持在0.52万吨以上。秋冬完成油菜种植面积0.5万亩,油菜优质率达到95%以上。全区柑桔生产稳定6400亩,以品种冰糖橙、脐橙、冰糖柚为主,品改2000亩左右,目前柑桔大实蝇统防统治工作开展顺利,预计今年柑桔受大实蝇影响产量较小,预计年总产量5200t,同比增6.2%,预计总产值750.06万元,同比增7.4%。全区时鲜水果总面积3350亩,同比增长320亩,主要原因是梨园改造,预计总产6820t,同比增长4.1%,预计总产值2490.5万元,同比增6.2%。其中梨类生产面积1580亩,总产量1590t,同比增0.6%,总产值1004.5万元,同比增11.4%。葡萄生产面积600亩,总产量280t,较去年基本持平,总产值140万元,同比增12.5%。杨梅生产面积1000亩,预计总产量160t,同比增16.5%,产值为160万元,同比增6.7%。其它时鲜水果生产面积170亩,总产量150吨,同比与去年持平。其中,香西瓜总播面积2600亩,预计总产5200t,预计总产值2080万元。蔬菜生产面积6720亩,比去年同期增加400余亩,增长6.3%;产量预计为1.48万吨,增产3.8%;产值3700万元,增长6.1%。其中设施蔬菜栽培面积420亩,比去年增加200亩。一年来,我们引进新品种23个,推广农业综合技术6项,办点示范8个。开展了7700亩粮食生产功能区和2900亩油菜籽生产保护区划定工作,及时开展了柑桔黄龙病疫情防控和大棚房清理整治工作。预计全年完成农民素质教育培训2450人次,完成年度计划任务2400人次的102%。

(二)农业经营有序开展。一是推行村账乡代管,从“管帐”入手,建立财务监控制度。改革管理方法,从“管事”入手,建立健全公开机制,实行多种监督措施,逐步完善监督管理体系,建立健全村级财务监管的长效机制。二是强化农民负担监督管理,切实维护农民合法权益。积极开展检查和专项治理工作,特别对农民建房、计划生育等领域和项目的乱收费进行重点治理。贯彻落实各项减负制度,建立村务公示栏或公示牌。按照区管委“三资”管理实施方案的要求,严格执行村级报刊征订限额制、涉农收费公示制、农民负担监督卡等减负制度,办理“农民负担与补贴监督卡”7500份。三是进一步完善农村土地承包制度,以转包、转让、互换、出租等形式流转土地,土地流转面积累计完成5504亩。积极开展农村土地承包合同纠纷调解、仲裁工作,着力抓好土地承包合同纠纷,探索土地承包合同纠纷的调解,切实把土地承包纠纷解决在基层。四是全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确权面积达16000多亩,涉及农户7500余户。全区共计完成 2个乡镇 15个行政村141个村民小组 4379户口确权登记工作,占应确权村民小组的100%,占总农户数 72.5%、占应确权农户数的 90.1% ;确权面积1.38万亩,占二轮承包耕地面积131%,占二调耕地面积1.6067万亩的85.8%,占应确权耕地面积1.52万亩的90.7%;确权登记农户建档率达100%,已颁证农户4291户,占应颁证农户总数98%。区综合农场全面完成农场办社会职能的转移,土地确权登记颁证全面完成,共计8本2617.68亩。五是推进农村集体产权制度改革。目前,我区已全面完成清产核资工作和数据上交,进入村集体经济组织成员身份界定阶段。六是做好农民专业合作社示范社建设。我区累计农民专业合作社37个,其中种养大户10个,累计发展家庭农场12个,带动非合作社成员800余户。

(三)农机工作稳步推进。在茅头园村、洪高村、岩门村、优胜村、均冲村、桂花园村等全面开展粮油生产全程机械化作业示范片建设,着力推广水稻机插技术,解决机插难题。共创办水稻机械化技术推广示范点3个面积300亩,全年完成水稻机械化技术推广任务3000亩;创建油菜全程机械化生产示范片1个面积200亩,完成油菜全程机械化生产任务2800亩。在示范片内已成功推广大、中型拖拉机2台,插秧机1台,微耕机23台,植保机械3台,良种良法和机植保技术也得到大力推广。今年,按照全省农机购置补贴流程的要求,共为37位农户(37台机具)办理了农机购置补贴申请,已结算补贴资金2.606万元。

(三)生态绿化不断提升。今年全面完成人工造林500亩,占全年任务的100%。积极开展义务植树活动,3月12日在小湾水库,由区工委、区管委领导带头,区文明办、区团委组织了一批青年志愿者进行义务植树活动,共种植300棵茶梅和1600棵杜鹃。投入资金2658万元实施城西、城南、城东三个入城口及28公里长沿线道路绿化提质工程,预计年底全面竣工。总投资20万元完成了桂花园乡桂花园村“秀美村庄”绿化提升建设任务。投入资金105.5万元美化、亮化了嵩云山国家森林公园,在小湾新建云南樱花园35亩,并在林下进行立体绿化,栽植杜鹃球2300个,茶梅球600个。投资23.5万元,完成了桃李园至尖坡道路绿化工程,栽植碧桃200株、桂花200株,灌木球200个,绿化小苗7.2万株。投资61.2万元,完成了巫水河纺织厂河滩地绿化工程,共栽植银杏80株、柳树250株、桂花300株、慈竹1500株。

(四)防汛抗旱工作常抓不懈。2018年我区整体汛情比较平稳,全区降雨总量偏少,汛期降雨量为602mm,较往年平均偏少41%,时空分布不均。入汛以来,我区共经历了2次强降雨过程和1次强台风“山竹”过境,在区工委、区管委、区防指的正确部署和领导下,全区各级各部门精心部署、严密防范,准确预测预报预警,汛期未发生死伤一人,未出现垮库垮坝等安全事故,实现了年度防汛抗旱总体目标。今年自7月以来,我区有效降雨严重偏少,幸福路站1—10月总降水为817.2mm,比多年平均总降雨量(1211.3mm)减少394.1mm,同比减少-32.5%。持续的高温晴热无雨天气导致旱情发展迅猛、灾情较为严重,造成天水田等无抗旱条件的地区水稻、蔬菜、果木受旱。根据乡街统计报告,横岩乡楠竹、桂花园乡均冲村的果木、渔梁村的蔬菜等经果林地受灾较重。区防指及时掌握旱情发展趋势,立即投入资金购买水泵7台、水管800米,电线100米等抗旱设备,配送到受旱严重的洪高村、渔梁村、岩门村。区水利部门、农机局及防汛抗旱服务队对提水抗旱设施维修、安装、运行及应急抗旱工程建设的技术指导,为抗旱提供技术和工程保证。区气象水文部门对天气、旱情监测进行分析,并提前做好人工增雨的各项准备工作,随时开展人工增雨作业。区农业部门派出农业生产抗旱技术指导小组,积极深入田间地头,开展抗旱指导,查旱情、苗情、墒情、疫情,有针对性地制定技术方案,发放技术资料,指导农户抓好农作物受旱期间的田间管理和病虫害防治。区电力部门加强线路巡查、故障排除和上门服务工作,着力保障抗旱用电需求。区商务粮食局科学调配,优先保障农业抗旱油料供应,有效减轻了旱灾损失。

(五)水利事业有序推进

1.水利建设有序推进。一是投资600万元实施了大湾塘、岩山脚防洪堤工程,该项目位于沅水河道川山村段左岸,河岸整治700米。项目建成后,保护该区域700米河岸,防止发生冲蚀崩塌等,切实保护村民的耕地。在此次工程建设中,率先提出了河道治理生态模式,抛弃以往的钢筋混凝土的基础模式,提出以抛填块石固脚,该种方式能有效保持河岸水土和河水之间的亲密联系,块石之间的空隙能够利于鱼虾产卵和躲避天敌,并利于螺丝、微生物等鱼饵生长,促进整个河道生态体系恢复和完善。二是投资28万元完成2018年堆边村饮水改造项目,新建水源池2处、蓄水池2口,改造蓄水池2处,管道安装5620米,11月完成竣工验收。三是投资29万元完成桂花园乡禾梨界渠道工程,新建浆砌石挡墙500米,机械土方开挖733方,M7.5浆砌石衬砌373.5立方米,C20砼渠道防渗166.5立方米。四是投资113万元实施2018年河道溪流综合整治工程项目,桃李园溪、双岔溪清障1公里,茅头园溪护槛300米,双岔溪修建浆砌石挡墙300米,沅水河岸种植楠竹500余株。

2. 水资源管理进一步加强。我区结合实际,划定重点保护河段为带子街水厂上游1km至下游100m处,保护河长1.1km。水质的监测情况由怀化市水文局进行监测,有自来水厂和萝卜湾大桥2个监测点,每月进行一次监测,水质要求Ⅲ类水。1-12月的水质监测结果均达到Ⅲ类水以上,水质状况良好,水质达标率为100%,高于考核指标92.5%。我区用水总量考核指标值为3600万m3,我区用水总量为3580万m3,低于红线值。

3、全面落实河长制工作。按照《洪江区河长巡河工作实施方案》,区、乡、村三级河长定期开展了巡河行动。今年又增设了乡(街)、村(社区)公示牌17块,实现了区、乡、村三级河长全面公示。2018年全区共开展区级巡河130人次、乡级巡河918人次、村级巡河1680人次,对巡河过程中发现的问题,以“负面问题清单”的形式立即交办到相关责任单位,要求限期整改落实到位并办结销号。投入30余万元,全面开展沅江、巫水河清源、清岸、清网、清违“清四乱”专项行动,取缔水上餐厅2个、移除“僵尸船”5艘,拆除网箱900余平方米,并全面整治清理了我区巫东防洪堤居民乱种乱养问题,以实际行动改善我区水域的生态环境。开展了农业污染源普查,投资40万元在桂花园乡桂花园村六盘田组开展了农业面源污染防治示范工程项目建设。

(六)安全生产工作不断加强。一是高度重视粮食生产。在保证粮食生产基本稳定的基础上,坚持调优调强调专调特原则,重点落实“两减三增”,即减少劣质水稻、减少籽粒玉米;增加优质稻、增加马铃薯、增加小杂粮。大力发展中高档优质稻生产,积极引进、示范和推广优质杂交稻新品种。积极推广间套作,继续发展玉米、马铃薯、大豆、红薯及特色小杂粮等旱粮生产,提高粮食有效供给。推广节水种植技术、推广农作物病虫害专业化统防统治,加强绿色防控,实现农药用量的“零增长”、化肥用量的“零增长”。二是扎实开展农产品质量安全例行监测。完成蔬菜例行监测1300批次,合格1286批次、农残超标14批次,合格率 98.9%;其中蔬菜基地随机抽检480批次,合格472批次、农残超标8批次、合格率98.3%。市场随机抽检400批次,合格397批次,农残超标3批次,合格率 99.2%。超市随机抽检420批次,合格417批次,农残超标2批次,合格率 99.3%。在春节、五一节前夕等重大节日对大渔坪蔬菜基地、塘坨农贸市场、佳惠超市开展监督抽查,共计蔬菜监督抽查80批次、合格80批次、合格率100%。对全区农药、化肥、种子店12家进行农资打假和监管,出动农业执法人员25人次,出动执法车辆8辆次,使我区广大农户用上放心种子、农药、肥料等农资。三是大力开展农机隐患排查和专项治理工作。对120台拖拉机进行年度检验,年检率为80 %,对 2台新购买的拖拉机办理了上户手续,核发了行驶证。在今年的重要时段和“五一”期间,6月份“安全生产月活动”组织开展了2次对农机手的农机安全教育,开展15次农机隐患排查和专项治理工作,主要针对无牌无证、擅自改造、人货混装、超速超载、酒后驾驶等违规违法行驶的拖拉机进行逐步排查,共排查出农机安全生产各类隐患 20 次。对于排查出来的安全隐患,采取了有效措施全部进行了整改。

(七)农林产业化进一步推进。今年新增华兴木业1家省级林业产业化龙头企业。雪峰乌骨鸡产业以嵩云禽业为依托,完成了中方、会同、江口、洪江市托口、麻阳、沙湾养殖基地建设, 育种中心开展了雪峰乌骨鸡品种选育,尖坡扩繁场完成了大型沼气池工程建设,冷链物流中心完善了竣工备案手续,完成消防报警和喷淋系统及锅炉水幕除尘改造,完成“心灵鸡汤”新产品项目论证和设计,已进入试产阶段,已在开展雪峰乌骨鸡质量可追溯体系、线上销售体系和直销店建设。楠竹产业以恒裕竹木为支撑,进行了年产30万件竹制旅游工艺品项目开发,完成楠竹基地低产林改造建设4000亩,建成生产车间2000平米,添置设备30台套,带动当地及周边近5000余户农民从事楠竹种植及竹制品加工业(其中楠竹深加工带动就业500人次),为农增收4000余万元,带动贫困人口4000余人。

(九)切实加强产业扶贫力度

我区积极遵循“四跟四走”产业精准扶贫路子,立足区域产业优势,大力发展和扶持最具我区产业优势且带动效益最为明显的雪峰乌骨鸡、楠竹、无公害蔬菜、水果采摘、乡村旅游等产业,全区安排产业发展项目6个,项目总投资894万元,采取“公司+合作社+基地+贫困户”的运营模式,通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作等产业帮扶模式,带动贫困户参与产业建设,实现稳定增收。一是投资100万元建立滩头村产业扶贫示范基地1个,预计年底全面完工,可带动建档立卡贫困对象113户297人参与项目发展,实现稳定收益,为贫困户增收500元/年,村集体经济增加7万元。二是投资30万元实施省级重点产业中药材种植项目,由洪江区才武种植养殖专业合作社实施,继续开发白芨5亩,新开发以黄精5亩为主打产品的中药材基地,带动贫困人口112人,其中鸬鹚村建档立卡贫困人口107人,横岩村贫困人口5人,5年期内力争实现年人均增收不低于200元。三是投资400万元实施4000亩楠竹低改项目。四是投资100万元实施农村电商扶贫项目,主要进行电商创业培训、示范网店创建等。五是将已争取到的贫困农场扶贫资金240万元,整合林业、水利资金,共计600万元用于嵩云山小湾水库周边环境提质改造以及景观林营造工作,已栽植樱花1500株、杜鹃球2500株、茶梅500株,修建长廊一座、休闲亭三座、栈道300米、游步道1公里,预计年底全面完工。六是投资24万元在桂花园村建设120亩水果采摘基地,项目的实施带动帮扶78户244人贫困人口受益。

二、存在困难和问题

1、农经队伍力量薄弱,制约了清产核资工作的顺利开展。农经机构改革后,农经工作人员少,再加上农村土地确权登记颁证工作时间紧、任务重,难以做到对清产核资工作指导全覆盖,工作进展缓慢。各乡村上报材料和报表存在不规范、不及时。由于乡村工作人员,特别是村、组一级人员年龄偏大,文化水平偏低,导致工作推动困难,影响了工作的进度。

2.林业可造林面积不足,难以达到计划任务数;造林投入大,见效慢,造成林农的积极性不高,大多数人更愿意外出打工找“活”钱;造林栽植、管护环节上存在问题,个别地段苗木栽植还不规范,苗木的质量标准也参差不齐。同时,不同程度存在重栽轻管的问题。

3.农机局人员编制少,工作运转经费压力大,没有人员和经费保障,干部职工待遇保障受到影响,工作积极性不高,严重制约了工作职能的正常履行;我区扶持发展农机大户和农机专业合作组织有一定难度,从而影响和制约了农机社会化服务工作的开展;我区集中连片的耕地面积不多,加之农村机耕道建设迟缓,粮油全程机械化技术推广成效不明显。

4.农业产业扶贫发展受限。首先是内生动力不足,绝大部分有文化、有体力、有能力的青壮年劳动力都出门在外出打工,返乡创业的青年农民只是极少数,留守农民多安于现状,等、靠、要思想越严重,致使产业发展缺乏后劲,进而给产业扶贫工作带来很大难度。其次,我区农业龙头企业少、规模小,辐射带动能力不强,科技含量不高,市场竞争力较弱,与贫困户之间的利益关联度不紧,农民专业合作经济组织应有的作用发挥不够。再次,农村金融市场发展滞后。金融支持产业扶贫主要为银行贷款支持,其他资金来源渠道较少,利用股权、债券等直接融资渠道融资量小,占比低。信贷产品创新不足,各商业银行过分偏好资产抵押,而大部分贫困户缺乏资产抵押和保证担保等,信贷产品缺乏创新,扶贫贷款投入不足。最后,由于产业扶贫项目投入重点大多是种植业、养殖业项目,生产周期长,抗自然灾害、抗市场风险能力弱,效益短期内难以显现。

5.由于在乡村的基层工作人员变化较快,新来同志一时无法快速熟悉防汛抗旱业务工作,基础信息不熟,对年度防汛抗旱工作开展造成不利局面。此外,目前防汛抗旱工作无系统化的行业规范规程,从业人员素质参差不齐,造成工作开展的情况五花八门,加之重视程度不够,无对口的专业技术人员补充,造成各级基础性工作杂乱无章,效能不高。

三、2019年农林水工作计划

1.积极推进农业现代化。继续加大对再生稻与新品种试验示范推广,建设高产高效现代再生稻示范基地500亩;做好技术服务,重点推广农作物优良品种、水肥一体化、病虫害专业化统防统治、绿色防控、测土配方施肥等关键配套技术,推动优良品种、栽培技术、工程机械技术深度融合;积极争取纳入全省农业面源污染重点防治工程;加大对农业产业化培育力度,实施标准化生产基地建设,大力发展“订单农业”,将基地与企业紧密联结起来,充分发挥龙头企业的带动作用和基地在原材料生产中的保障作用。其中,湖南恒裕竹木有限公司明年将继续实施 “年产30万件竹制旅游工艺品建设项目”和“气炭一体节能环保生产线建设项目”。

2.农经工作方面。在今年已完成土地确权颁证的基础上,明年进一步加强对土地信息平台的运用,查漏补缺,并将土地确权工作继续与土地仲裁工作有机结合起来;继续深化我区农村集体产权制度改革,开展集体资产清产核资,厘清各种人群类别,确认农村集体经济组织成员身份,开展资产折股量化,有序推进经营性资产股份合作制改革。盘活农村集体资产,多种形式壮大农村集体经济。同时做到维护集体经济组织合法权益,规范农村产权流转和交易。

3.加强农业农村基础工作:一是抓好以农业支持保护补贴为主的强农惠农政策落实。在严格程序和要求,抓好补贴资金发放到户的同时,充分发挥农监职能,进一步加大涉农补贴资金落实、村级补助资金落实、土地补偿资金落实及涉农收费落实等督导、检查、审计和农民负担案件查处力度。二是加强农产品质量监管。牢固树立农产品质量安全意识和责任意识,进一步强化农产品基地准出和市场准入管理,扩大农产品质量监测范围,积极推动农业标准化生产,确保不发生重大农产品质量安全事件。三是提升农业综合执法规范化水平,严厉打击假冒伪劣农资经营行为,确保农业生产安全。四是加强重大病虫害监测预警与防控能力建设。制定和完善重大灾害应急预案,推进农作物病虫害专业化统防统治,确保把病虫害损失控制在最低程度。五是加强农村队伍建设,加大农业农村人才和新型职业农民培训力度。继续依托基层农技推广体系建设等科技项目,强化对农业系统农技人员的培训,切实提升服务能力。实施新型职业农民培育工程,重点加大专业大户、初高中毕业生、返乡创业农民工的教育培训力度,构建普及性培训、职业技能培训和农民学历教育培训工程一体化培训体系。

4.结合我区农机社会化服务实际,主要是围绕机耕、机插(种)、机收环节和农机具田间作业配套服务方面考虑社会化服务工作,建立农机社会化服务组织;积极拓宽补贴机具推广领域,争取在畜牧水产、经济作物、水利基础设施建设等领域推广适用农业机械,以加速我区农业机械化进程。

5.以防为主,扎实做好防汛抗旱工作。按照“以人为本,确保人民群众生命财产安全”的目标要求,立足于防大汛、抗大旱、保安全、促发展,落实各项度汛措施,及时准确地掌握雨水情、工情、险情、灾情信息,为防汛抗旱决策提供重要依据;做好山洪灾害防治项目系统管护,全面落实系统建后移交管护工作,落实维护经费、明确系统日常维护责任主体,以保障雨水汛情信息采集、传输、处理和预警发布的时效性、可靠性,确保监测预警系统正常运行,并在运行管护过程中不断探索系统运行管理新思路和新模式,以利更好地确保系统长效机制;切实加强水库保安和山洪地质灾害防御工作,严格坚持“雨前查,雨中查、雨后查”的排查制度,不放过一处病险隐患,发现问题及时处理,做好预报、预警工作,发生暴雨及时转移危险区域群众,坚决杜绝群死群伤事件发生。

6.进一步加强河长制建设。建立全域治理的责任机制、建立齐抓共管的督导机制、建立奖惩分明的考评机制。进一步加强水上综合执法力度,严厉打击涉河涉水违法犯罪行为,同时责令相关部门加强对河流的日常动态监管。加大污染源治理,着力加大农业面源污染治理力度,全面落实畜禽禁养区、限养区、可养区规划,严格执行养殖场排放不达标“黑名单”制度。加强水资源管理工作,加强水源地保护,对饮用水源地水质环境加强监测和评估,建立健全巡查制度。

7.加大力气争取上级政策资金、项目资金等,不断壮大我区农业农村经济发展,增加农民收入。计划投资60万元实施“五小”水利建设;计划投资280余万元实施犁头咀广场至万寿宫码头段岸坡整治380米;计划投资3000万元实施巫东城市防洪薄弱环节建设。