设为首页 加入收藏 个人门户
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

中共新街街道工作委员会 关于2018年工作总结及2019年工作计划

来源:洪江区新街街道办事处 发布时间:2019-01-10 08:34 浏览次数: 【字体:

2018年,新街街道工委、办事处在区工委、区管委的正确领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大会议精神为指导,围绕中心、服务大局,锐意进取,团结奋进,带领街道广大干部群众稳中求进、攻坚克难,开创了新街街道党的建设和经济社会发展新局面。  

一、2018年工作总结

(一)抓牢政治建设

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,新街街道从严从实推进学习教育活动常态化、制度化。围绕街道存在的短板,主动查摆问题,狠抓整改,成效明显。

1.基层党建工作一是全面完成党支部“五化”建设。街道党工委以“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”为目标提升所属党支部建设的质量。二是开展常态化学习教育制度,确保各项专题教育学习落到实处。结合“主题党员活动日”开展“1+6+N”主题党日活动,奏国歌、重温入党誓词、学习新党章;结合庆祝建党97周年,组织全体党员干部开展参观红色革命基地的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。三是丰富党员群众学习平台。通过微信学习群,不定期上传学习料和微党课,为党员干部提供良好的学习平台。四是认真落实“三会一课”制度和组织生活会制度。全年街道工委中心组学习15次,组织干部职工专题学习8次,支部主题党日学习12次,工作例会,组织全体干部、职工集中学习11;所属各党支部开展组织生活会对全体党员进行民主评议和积分制管理,并针对存在的问题进行自我批评和相互批评。引导广大党员干部自觉坚定理想信念、加强党性修养、始终保持共产党员的先进性和纯洁性。

2.思想宣传工作。一是年初专门召开会议对班子成员进行责任分工,以确保意识形态工作责任的落实,街道工委书记严格履行意识形态工作第一责任人的主体责任,其他领导班子成员严格落实意识形态工作“一岗双责”,把意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是结合意识形态利用电子显示屏、黑板报和宣传栏等种宣传工具和舆论阵地,并及时按制度对开展的活动信息进行上报,强化舆论氛围。全年,上报各类报道200余篇,上报洪江公众息网165次、法治洪江9次、洪福洪江微信平台9次、平安洪江微信平台5次、洪江人微信平台8次。

3.作风建设工作一是严格落实“三重一大”和“三不一末”制度。凡属街道重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须经街道工委班子集体讨论做出决定。是严格执行“八项规定”,整治“四风”工作,积极营造浓厚的学习氛围和求真务实、高效服务、执法为民的良好风气。通过开展廉政党课教育等多种活动,集中宣传、动员、谈话,进一步提高党员干部的廉洁意识。是明确街道领导班子成员在“党风廉政”工作中的两个责任一岗双责,坚持谈话制度,落实“签字背书”制度大力开展“互联网+监督”工作,收到违规线索240条,结案203条,暂存待查2条,移交给区信息中心疑难线索35条(正在办理中),收缴违规款88460元。

4.党管武装工作。街道扎实抓好民兵整组工作,做好兵役登记。积极配合民政部门对辖区现役军人家属和退役军人进行信息采集,截至目前,完成率达90%以上。

(二)抓平安建设

1.综工作。是大力开展“扫黑除恶专项斗争行动”活动。大力宣传扫黑除恶的相关法律法规,面对面向基层干部群众讲解扫黑除恶政策要求,引导广大群众积极揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。截11月共上报线索情报信息5起。 二是全力做好信访工作,全年接待来信来访57件次,无一例去市赴省进京上访案件发生,调解各类矛盾纠纷34起,调处化解率100%,无民转刑案件发生是排查化解矛盾纠纷,预防民转刑发生。街道、社区集中开展矛盾纠纷大排查、摸清辖区存在矛盾问题涉及的领域、问题数量、涉及人数、问题的症结、政策情况和人员思想状况,增强针对性;严格落实假日、特防期间领导带班制度和工作人员24小时值班制度,全面排查化解影响社会稳定突出问题,将矛盾纠纷问题解决在基层,化解在萌芽状态,截止至11月共排查邻里矛盾纠纷11起,化解11起,调处化解率100%。是巩固创建成果,深化平安建设。认真组织红袖章志愿者巡逻活动,对辖区重点部位、重点区域进行巡逻,加强社区治安防范结合节假日在小区和人口比较集中的地点,组织开展平安创建活动宣传、“迎春送福、共创平安”集中宣传活动和“百家宴”活动,向居民发放各类宣传资料6000余份,将平安创建活动落实到户,做到家喻户晓、人人皆知。是深入重点群体,强化服务管理。针对辖区7名重点涉访人员,按照“五包一”工作要求,加强和重点稳控人员的沟通联系及时掌握特防期间重点稳控人员的动向,严格落实“日报告”和“零报告”制度,切实做到急事急报、特事特报、大事快报;针对社区戒毒(康复)人员无工作、无住所、无生活来源的“三无”人员情况,街道、社区上门了解家庭情况,尽可能解决就业及困难临时救助;针对矫正人员做到“每日观定位、每周闻其声、半月见其人”,对每名矫正人员实行一人一档,定期走访社区矫正人员家庭,安排矫正人员参加社区服务劳动;针对未转化人员建立相应的帮教组织,做到防范控制和教育转化两不误。

2.安全生产工作一是坚持“安全第一,预防为主”的方针,深入开展安全生产的宣传教育通过悬挂横幅、张贴标语、墙报、LED显示屏、发放宣传资料等多种形式广泛宣传安全生产政策法规、安全常识、应急救援知识等,共悬挂横幅60余幅,张贴标语300幅,发放安全生产宣传资料10000余份;利用设置咨询台等多种形式向辖区群众进行安全生产宣传教育,通过“万人送令进万企”活动对辖区内的企业负责人,个体户业主进行了文件培训考核,提高辖区群众、企业负责人、个体户业主的安全生产意识。二是加强安全检查,突出日常监管。每月进行一次以上的安全大检查,重点检查企业消防器材配置、生产期间巡查登记、企业安全制度落实、职工操作规范等情况,以及重点查处非法无证经营等行为。通过安全生产行政执法检查,全年共检查辖区生产经营单位、企业30余家,其中,责令整改16家,行政处罚3家。三是积极配合学安委开展暑假期间中小学生防溺水工作,对辖区沿河岸重点地域进行张贴宣传标语和定期沿河巡查,确保辖区无溺水事件的发生

3.防汛抗灾工作一是防汛工作方面:根据区防汛办要求调整2018年新街防汛救灾工作指挥部成员,充分利用学习教育和创建活动及各种载加强防洪防汛宣传工作,提高街道干部和辖区群众的防洪防汛意识,根据防汛预案进行防汛知识培训、防汛演练和加强物资储备。二是直管公房方面:2月以来,街道加大对辖区直管公房险情排查力度,共排查出隐患点17处,并及时上报区住建局,在区住建局的大力支持下,根据现状轻重缓急,对公房进行了维修;汛前对辖区地质灾害点14处、低洼点6处、危险地段1处,进行逐一排查登记建档,设立警示标牌,发放避险明白卡57张,落实专人监测,坚持24小时值班制度,及时传达上级发布的预警信息。

(三)抓民生保障。

1.计工作。一是持生育证情况:截至目前持一孩生育证人数 32例;二孩需随访人数48例;持三孩生育证人数5例,各社区对应随访对象建立跟踪访视卡,并每月进行访视、孕检。二是出生缺陷防控方面和妇幼健康服务方面:每月对辖区孕产妇上门慰问,并做相关政策宣传,发放相关宣传资料,加强避孕节育知识宣传,发放避孕药具,切实保护育龄妇女的身体健康。三是诚信计生工作推进方面和全员人口信息清理方面:在5个社区全面推进,全员人口数据质量每月按时修改,推进面100%。四是计划生育协会活动情况:举行计划生育“5·29”活动、春节期间流动人口关怀关爱大型活动3次,三次服务活动人次达到1983人。慰问特殊家庭与计生困难家庭178户,慰问金额38400元。兑现诚信及其他51户,兑现金额4850元。   

2.民生事业继续夯实。一是民政工作:截止到11月新增低保14户,取消184人,现有832户,1258人,特困10人,高龄26人,发放金额7650,医疗26人,金额76700元。二是人社工作:新增就业人员956人,下岗失业人员再就业620人,就业困难人员再就业312人,下岗失业人员办理失业证新增65本,新办理医保341人。养老保险60岁领取养老金累计163人。

3.河长制及环境卫生工作。一是严格落实河工作。街级河长每月巡查3次,社区级河段管护员每月4次重点巡查河面是否清洁、有无管道向河道排污、是否存在偷排乱排等现象,并做好巡查记录,及时汇报情况加强饮用水源区保护清理饮用水源区的种养活动,严守饮用水源区限制纳污红线严格辖区河流管理监督,切实监管入河排污口乱排现象加强水域岸线管护一方面检查水上有无自用船只乱停乱泊,另一方面定期对沿河岸卫生进行清理,以保障河势稳定。二是环境卫生工作常抓不懈。年初制定了街道2018年度创卫工作实施方案,严格执行上级的创卫政策,加大卫生整洁行动的督查力度,大力开展专项整治活动,出动挂点工作人员每周五进行大清扫共100余人次,开展卫生整治大型清理6次,共清理垃圾18余车,清理卫生死角6处,清理排污沟12次,清理牛皮癣150余次,制作黑板报5期,发放宣传单200余份。认真开展除“四害”工作,积极购买灭“四害”药物,发放灭鼠药50斤,灭蟑药20袋。

二、2019年工作计划

2019年,街道各项工作将在区工委、区管委的正确领导下,以更加科学的态度、更加饱满的热情、更加务实的作风、更加积极进取的精神,将各项目标任务抓牢抓实,全面提升街道各项工作。

(一)从严从实,加强基层党建工作。

深入贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平总书记重要讲话精神为指引,常态化推进“两学一做”学习教育活动,全面推进从严治党,为新常态下改革发展大局提供坚强政治保证。一要把基层基础夯得更“实”。全力推进街道基层党组织“五化”标准建设,坚持问题导向,定期观摩问诊;严肃组织生活,全面增强党组织的凝聚力和战斗力;持续推进党支部“五化”建设。二要把街道、社区干部队伍建设得更“强”。要以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的街道、社区党员干部队伍。三要把党风政风抓得更“正”。切实加强党风廉政建设,认真落实党内民主生活会、述职述廉等制度,着力营造风清气正、干事创业、政通人和的良好环境。切实解决群众反映的难点、热点问题。真正达到让群众得到实惠,社会保持稳定,经济得到发展的目标。

(二)立足实际,完善管理和服务工作。

一是加强低保动态和分类管理,实现应保尽保,应退尽退。完善社会救助体系,支持慈善事业发展,做好贫困弱势群体救助工作。二是继续开展信访隐患和重大矛盾排查,及时化解和处理各种矛盾纠纷实施“七五”普法工作,完善司法调解工作机制。三是压实企业主体责任,加大隐患排查整改,抓好重点行业安全监管,建立安全生产网格化管理体系。四是充分发挥工会、共青团、妇联作用。扎实做好民族宗教、妇女儿童、关心下一代、老龄、残疾人等工作。五是充分利用辖区资源优势,为困难居民解决各种难题,为社区居民提供政策咨询、劳动就业、低保救助、卫生医疗等服务,切实有针对性地为群众办好事,为群众服好务。

 

 

                                                 中共洪江区新街街道工作委员会                                                           2018年124