设为首页 加入收藏 个人门户
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

洪江区卫生和计划生育局 2018年改革工作总结

来源:洪江区卫计局 发布时间:2019-01-30 15:14 浏览次数: 【字体:

洪江区卫生和计划生育局

2018年改革工作总结

 

一、全面深化医药卫生体制改革

(一)进一步深入推进改革

履行医改办牵头职责,抓好医改任务组织、协调、管理、实施工作。强化上下衔接沟通,进一步深化城市公立医院综合改革;落实二级以上公立医疗机构按病种收费的病种不少于106个。巩固基本药物制度,截至目前,洪江区中医医院累计零差率销售药品1820余万元,让利就医群众273余万元。

(二)进一步推进医联体建设

制定医疗联合体建设实施方案,怀化二医院洪江分院与横岩乡卫生院、区中医医院与桂花园中心卫生院挂牌试点“1+1”医联体,充分发挥区级医疗机构对基层医疗机构的技术辐射和带动作用。区中医院成为怀化第一人民医院区域联盟医院(神经外科)、成为湖医附一医院牵头的“怀化市胸痛中心联盟医院”。通过构建医联体,上级医疗机构利用“在位+在线”两种服务方式为洪江区人民群众提供更加安全、有效、方便、优质、连续的健康服务。

(三)扎实做好家庭医生签约服务

强化家庭医生签约服务政策宣传,探索与老年人慢性疾病等重点人群长期签约机制,优化签约流程。由区中医医院医生、乡街卫生院(社区卫生服务中心)医生、乡村医生、注册护士共组成签约服务团队24个,签约总人数达18568人,其中建档立卡贫困人口签约3529人,有效为广大群众提供基本医疗和公共卫生服务。

二、全面提升医疗卫生服务能力

(一)深入开展改善医疗服务行动

聚焦规范诊疗和用药行为,加强合理用药、不良反应监测。加强医疗服务质量与安全督查,深入推进改善医疗服务行动。

(二)加强中医药工作

加强重点中医专科建设,持续推进中医药“治未病”工程。强化中医馆和中医药人才队伍建设,推广中医药适宜技术,积极开展中医药健康文化素养促进工作。

三、深入实施健康扶贫政策

(一)强化政策宣传,做到家喻户晓

通过开展帮扶责任人培训班、卫计系统专项培训会等各类会议专题宣讲健康扶贫政策,提升贫困人口健康扶贫政策知晓率。发放宣传资料1万余份、医疗机构义诊2000余人次。与区电视台共同开办“健康中国,健康洪江”,宣讲党与政府的各项卫计惠民政策,全年共展播27集。

(二)全面落实政策,做到无人落空

着力方便群众看病就医,全面落实区域内“先诊疗、后付费”政策,切实减轻贫困患者垫资及跑腿负担。

构建健康扶贫“一站式结算”平台。20185月投入25万元构建健康扶贫一站式结算平台,在全区6家定点医疗机构全面正式运行,方便群众就医。截至目前,全区建档立卡贫困人口区内住院治疗总费用306.47万元,医保报销194.94万元,大病保险报销4.3万元,政策范围内兜底报销64.57万元,住院实际报销比例为90%

四、继续推进“医养结合”工作

(一)建立健全合作机构

研究制定实施方案,做好试点创建工作;鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作。

(二)不断夯实基础工作

对辖区取得许可资质的养老院进行走访,联系辖区附近社区卫生服务中心,与1家养老机构进行医疗签约服务。

(三)充分发挥中医优势

充分发挥中医药的预防保健特色优势,提供中医院与养老服务相结合的系列服务产品。

五、加强信息化建设工作

推进“互联网+政务服务”,及时公开卫生计生有关政策、行政许可、机关事务等内容。实施医疗机构注册、校验、医务人员注册等工作网上办理;探索建立远程医疗及网上、手机预约、挂号等服务。