设为首页 加入收藏 个人门户
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

洪江区卫生和计划生育局 2019年重点工作计划

来源:洪江区卫计局 发布时间:2019-02-15 15:15 浏览次数: 【字体:

洪江区卫生和计划生育局

2019年重点工作计划

 

2019年全区卫生计生工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区工委、区管委的决策部署,坚持问题导向,紧盯短板,查漏补缺,抓紧、抓实、抓好各项目标任务落实,全面落实新时代卫生与健康工作方针。现将重点工作计划如下:

一、继续深化医药卫生体制改革

(一)进一步推进“医联体”建设

将二级医疗机构与基层医疗卫生机构协作情况及基层诊疗量占比,双向转诊比例,居民健康改善等指标纳入考核体系,发挥二级医院龙头作用,与基层卫生院建立“医共体”,探索建立紧密型“医共体”试点,通过帮、扶、带将医疗卫生人才和技术进一步下沉到基层医疗卫生机构。着力发挥家庭医生签约服务在推进社区首诊、双向转诊制度中的作用,推动“医联体”完善内部出入院标准和双向转诊制度,畅通转诊通道。增强乡卫生院和社区卫生服务中心急诊抢救、二级以下医院常规手术、妇产科、儿科、中医和康复等医疗服务能力。3月份试点中医院与桂花园乡卫生院建立“医共体”挂牌并正式运行,逐步探索分级诊疗工作。

(二)进一步推行基本药物制度建设

加大基本药物制度在我区由点扩面的推广进度,加快推进基本药物制度的实施步伐。加强基本药物进货、验收、储存、调配等环节的监管,加强基本药物不良反应监测,建立健全药品安全预警和应急处置机制,保证基本药物质量和用药安全。加强对实施基本药物零差率销售工作的宣传,正确引导群众合理用药、科学用药、安全用药。元月份开始,完善50个基层常用药品的议价工作,5-6月份进一步扩大村卫生室基本药物制度覆盖面。

二、继续推进健康扶贫工作

1.2019年继续实现农村建档立卡贫困人口“应保尽保”。基本医疗保险个人缴费部分财政补贴达100%,农村建档立卡贫困人口基本医保全覆盖。

2.完善健康扶贫“一站式”结算工作。我区健康扶贫“一站式”结算平台于201851日正式运行,区内住院的贫困患者在定点医院直接结算报销。符合转诊条件的区域外住院的贫困患者出院后,带齐相关出院资料在洪江区医保结算中心一站式结算窗口报销。切实减轻贫困人口跑腿负担。完全落实“先诊疗,后付费”政策,减轻贫困人口经济负担。

3.建立健康扶贫保障机制。统筹基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险、政府兜底等保障措施,实行联动报销,加强综合保障,切实提高农村贫困人口受益水平。洪江区建档立卡贫困人口在区内住院实际报销比例达到90%

4.大病救治一批、慢病签约服务一批、落实分级诊疗政策。继续扩大大病救治范围,201911日起,我区大病救治种类达到27种,大病患者在怀化二医院洪江医院、洪江区中医院就诊,医院减免总费用5%;对因病致贫返贫的慢性病人口在签约的基础上进一步做好服务,确保贫困人口签约率 100%,对高血压、 糖尿病、重症精神病、结核病 4 种疾病随访、转诊、规范重点管理。严格落实分级诊疗政策,确保贫困患者区内首诊90%以上。

三、继续加强公共卫生服务能力建设

(一)扎实推进基本公共卫生计生服务均等化

要求全区城乡居民健康档案建档率达75%以上,儿童系统管理率85%以上,65岁以上常住居民管理率67%以上,高血压和糖尿病等慢性非传染性疾病患者管理率60%以上,重性精神病患者管理率85%以上,肺结核病患者管理率90%以上;扎实落实公共卫生妇幼保健服务项目,积极应对全面两孩政策带来的高危孕产妇高峰,确保母婴平安。元月份开始,加强健康档案及老、高、糖、精、结核病对象的真实性检查和管理,提升管理率。

(二)扎实推进家庭医生签约服务全面化

调整家庭医生签约服务内容,将医疗、护理、健康教育、用药指导、等项目逐步纳入家庭医生式服务范围,有效满足居民健康需求。在完成全区一般人群签约服务率30%,重点人群签约服务覆盖率60%,贫困人口、计划生育特殊家庭、低保、五保人群等签约率100%的基础上,全面推行家庭医生签约和服务。2月份开始,对重点人群、贫困对象实施签约并服务,要求两类人群签约服务率达100%。加强业务培训和指导。

(三)扎实推进妇幼健康服务工作优质化

指导各级医疗保健机构为孕产妇提供孕前保健、产前检查、住院分娩、产后访视等相关健康服务检查,提高孕产妇系统管理率。广泛指导开展新生儿保健、生长发育监测、营养与喂养指导等服务,做好新生儿死亡评审工作,加强病残儿医学鉴定管理,确保0-6岁儿童保健管理率的提高。进一步推进婚前医学检查、住院分娩补助项目、“两癌”检查项目、国家免费孕前优生项目、增补叶酸项目、新生儿疾病筛查等重大项目,预防出生缺陷提高出生人口素质;推进预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。开展妇幼健康知识普及和宣传教育活动,全面提升妇幼健康服务能力。

(四)扎实推进疾病预防控制工作常态化

加强重大疾病防控和突发公共卫生事件安全风险监测能力建设。健全法定报告传染病监测体系, 强化传染病防控、疫情监测研判、预警预测和慢性非传染病监测,提高艾滋病、结核病和性病等重大传染病防治水平。全年开展监测和研判,加强能力建设,加强业务培训,提高处置能力和水平。

四、认真做好计划生育工作

(一)在计生基层指导方面

一是继续组织实施全面两孩政策。加强宣传引导力度。运用传统宣传阵地和群众喜闻乐见的形式,加强宣传和舆论引导,引导群众负责任、按政策生育。二是及时上报人口数据。严格按照要求及时上报人口计生数据,特别要及时上报人口出生、避孕节育措施、妊娠等业务信息。做好村级直报工作,不能通过手机上报信息的,必须由村(居委会)专干通过电脑登录村级帐号上报信息,切实提高信息上报的及时性和准确性。三是认真组织全员数据清理。根据《全员人口数据清理方案》的工作内容,通过数据比对、入户核实、清理冗余、补登漏管、纠错纠偏、巩固安全等方式,提高全员人口信息质量和安全管理。四是大工作指导督查力度。根据各项指标的不同要求,实行按月、按半月、按周调度制度,随时掌握每项指标的工作进度,对于达不到进度要求、工作推而不动的地方,计划采取发督办函、约谈、挂流动黄牌、开促后会等措施,促进工作平衡发展。

(二)在流动人口服务管理方面

一是全力抓好流动人口信息采集工作。对流动人口每月进行一次全面集中清查。一方面,要进村入户核查,另一方面要将各种平台反馈的信息进行比对清理,把流动人口底子全面彻底搞清楚,搞准确,并及时对平台数据进行查漏补缺纠错。二是继续抓好流入人口基本公共卫生计生服务均等化。将流动人口工作主动融入卫生计生工作大局,融入全面两孩政策实施、融入健康扶贫工作,融入医药卫生体制改革、融入家庭签约医生服务等中心工作中来。

(三)严厉打击“两非”行为

继续做好育龄妇女的孕期全程服务,加强对医疗保健机构和药品零售企业的监管,坚持完善查处“两非”联合办案机制,要以比往年更大的力度抓好“两非”典型案件的查处,继续保持严厉打击“两非”行为的高压态势,切实把出生人口性别比降下来。

(四)全面推进依法行政

严格依法立案、依法决定征收标准、依法定程序征收社会抚养费。切实加强日常监控,杜绝出现违法行政、违法违规执业行为。认真落实市中级人民法院、市卫生计生委等8个部门联合下发的《关于建立计划生育征信体系的实施意见》,依法做好失信人的公示、进入和退出工作。

(五)做好计生特殊家庭关爱工作

继续落实计划生育家庭奖励和扶助政策,加大对计划生育特殊家庭扶助关怀力度。全面实行“就医绿色通道”、“三覆盖”、“双岗联系人责任制”政策,双岗联系人特殊家庭走访慰问,填写走访记录(强调:每月要有记录,三个月要有一次上门)。做好两扶资料整理归档,把两扶新增对象,乡街两级公示,拍出照片存档。开展督查清查,适时修正纠错,争取不错发一个对象,也不少发一个对象。

(六)深入推进诚信计生

严格按照计划生育政策和法律法规,对惩戒范围过宽、措施过严的《诚信计生双向承诺协议书》及时进行修订。继续坚持以村为单位开展好一季度一次的诚信计生民主评议,及时评定和变更诚信等级。严格对照《诚信计生双向承诺协议书》,坚决落实承诺内容,做好经常性服务工作,采取有力措施兑现奖惩,做到有奖有惩、奖惩对等、诚信公正。