设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

洪江区教育系统2019年“打非治违”行动实施方案

来源:洪江区教育局 发布时间:2019-03-04 16:05 浏览次数: 【字体:

洪江区教育系统2019年“打非治违”行动实施方案

 

为深入贯彻落实省、市、区“打非治违”专项行动要求,及时发现和整改学校安全隐患,有效防范和坚决遏制群死群伤事故的发生,根据《洪江区2019年安全生产“打非治违”行动方案》(洪区安委〔2019〕3号)文件精神,制定全区教育系统“打非治违”行动实施方案。

一、工作目标

通过开展“打非治违”行动,进一步推动学校落实安全生产管理规章制度,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,维护全区教育系统师生生命安全权益,有效防范和遏制安全事故发生。

二、工作对象

全区各中小学、幼儿园、民办教育机构、局直各单位。

三、重点内容

(一)安全制度健全与落实情况

1.安全管理队伍建设:学校安全领导机构是否健全;学校是否建立岗位安全责任制;保安、门卫、护校队是否坚守岗位,人数达标,尽职尽责;安全责任书是否层层签订落实,相关责任有无到岗、到人。

2.校园安全文化建设:校园安全文化建设的进展情况,在校园醒目位置设有固定安全法制宣传橱窗(栏)。

3.校园技防设施建设:校门口、楼梯口、操场、围墙周界、校内主要道路、网络教室、实验室等部位的监控、报警等技术防范设施是否全覆盖,视频监控是否能正常使用,图像资料贮存不少于30天。

4.各类应急预案制定:各类突发公共事件应急预案和各种安全事故应急救援预案制定及修改完善情况;各种突发事件的应对机制和应急演练情况;是否结合本校(园)实际,做到一校一预案,进行针对性的演练每学期不少于2次。

5.安全检查正常开展:开学初、节假日、寒暑假前开展安全检查,每月至少开展一次安全检查,且有文字记载;安全隐患及时整改。

(二)校车与道路交通安全

1.接送学生幼儿车辆安全管理工作。学校幼儿园是否建立接送车安全管理制度,是否每辆接送车都落实交管责任人,是否每天都有交管记录,是否定期召开家长、学生、接送车车主驾驶员安全教育会议,是否联合相关部门开展接送车安全检查。

2.接送学生幼儿车辆违规行为督查。重点检查学生幼儿是否存在“黑车”接送和“超员超速”现象,学校外出集体活动用车有无经过公安、教育部门审批备案。

3.学生上放学乘车秩序和校门口减速带、警示标志等交通安全设施安装情况。

(三)学校食品卫生安全

1.学校食堂卫生工作。重点对食堂的布局、防蝇、防鼠、消毒设施设备、食堂人员的健康证、操作规范和物品采购流程、操作间、备餐间是否安装视频监控等进行检查。

2.校内商店的食品安全。检查有无卫生许可证,有无“三无”商品、过期食品等。

3.学校对食堂食品卫生工作的监管情况,食品留样是否规范等。

(四)校舍与教学设施安全

1.校舍安全。校园周边有无地质灾害危险;学校对闲置的校舍是否采取措施进行封闭,设置警示标志。各类在建工程或未交付使用工程是否实行封闭式管理和有明显安全警示标志等。

2.设备设施安全。学校提供的体育和劳技器材、锅炉、旗杆、护栏、楼道、跑道等教育教学设施的安全情况。

3.消防安全。检查学生宿舍、食堂、教学楼、实验楼、图书馆(室)、微机房、礼堂(多功能报告厅)等消防栓、应急照明、指示灯、灭火器配备和完好情况,电线老化的更新情况,每间教室、宿舍、实验楼、图书馆(室)、微机房、礼堂(多功能报告厅)是否有逃生疏散指示图,消防通道(疏散通道)是否畅通。

4.危化品安全。重点检查实验室内危险化学品的储藏、使用、登记等安全措施是否落实。

(五)安全宣传教育工作

1.《中小学公共安全教育指导纲要》落实情况。学校领导、教职工安全培训开展情况。

2.学校组织安全教育主题活动情况。有无组织安全教育周(日)、禁毒日等大型安全教育活动,反邪教工作扎实且有详细记录,中小学法制副校长或法制辅导员到校检查指导情况。

3.学校安全教育的针对性和实效性。开学初、节假日、寒暑假前进行安全教育的情况,尤其是交通、防溺水、食品卫生、传染病预防及消防等安全教育情况;师生矛盾、学生之间矛盾排查及调处情况,学生心理问题干预情况。

(六)校园周边环境整治

1.学校周边有无 “黑网吧”和违规经营接纳未成年学生的“三室一厅一吧”。

2.学校周边各类流动摊点整治情况。

3.检查学校周边存在影响师生安全的治安、危险水域等安全隐患。

四、工作安排

(一)自查自检阶段(122425

各单位要结合实际制定专项实施方案,迅速动员部署,全面开展自查自纠工作,消除安全隐患;对发现的安全生产隐患要及时报告区校安办。

(二)督促检查阶段(426515

区教育局校安办将在各单位第一阶段工作的基础上,联合相关部门开展开展安全生产打非治违的情况进行督查对各单位进行集中检查整治,始终保持“打非治违”的高压态势,推动教育系统安全生产各项工作措施落实到位。

(三)持续开展阶段5161231

各单位要针对实际情况,对重点区域和突出问题开展专项检查,在春节、“两会”、清明、“五一”、中秋、国庆等特殊防护期和重要时间节点,开展“打非治违”行动。同时,要整章建制、查漏补缺,针对突出问题制定有效措施,推动本单位“打非治违”工作取得实效。区教育局校安办将组织督查,并进行通报。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各单位要高度重视“打非治违”专项工作要设立由主要负责人任组长的“打非治违”行动领导小组,成立专门的“打非”队伍,建立安全生产“打非治违”工作责任制,明确分工,落实责任,扎实推进专项工作。

(二)广泛宣传, 扩大声势。结合“安全生产月”的活动,采取多种形式广泛宣传“打非治违”的重要意义,及时报道专项行动中的好做法、好经验,营造浓厚的社会氛围。要加强社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道,积极引导全体师生及家长积极参与、支持“打非治违”工作,切实增强安全自律意识。

(三)精心组织,统筹兼顾。各学校幼儿园在突出推进专项行动的同时,要注重统筹协调,兼顾配合,切实做好隐患排查与整治等各项工作,坚持标本兼治,着重解决各项安全工作中存在的薄弱环节和突出问题,全面提高安全保障能力,努力构建校园安全长效机制。

(四)依法依规,严肃追究。教育局将成立督查组对此次“打非治违”专项行动进行全阶段督查,实行重大隐患挂牌和跟踪督办制度,对“打非治违”工作组织不认真、走过场、责任落实不到位的要实行问责,依法追究单位及相关责任人的责任,确保专项行动落到实处。

 

 

                                                                   怀化市洪江区教育局

                                                      201931