设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2019年上半年工作总结

来源:洪江区住建局 发布时间:2019-07-23 15:37 浏览次数: 【字体:

洪江区住房和城乡建设局

2019年上半年工作总结

 

上半年,在区工委、区管委的正确领导下,我局全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“建成全国知名旅游目的地城市”战略目标,践行“旅游旺城、旅游兴区、旅游富民”发展思路,坚持遵循以党建引领住建发展、以安全打牢发展基石的基本思路,主动作为,真抓实干,实现了乡村振兴与新型城镇化的双轮驱动。

一、工作回顾

(一)突出党的建设,始终抓好重大政治任务

1、落实“三会一课”,严肃党内生活。进一步强化“三会一课”严肃性,把落实“三会一课”制度,纳入基层党组织评先要求,作为各基层党组织书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,把党员参加“三会一课”情况作为党员民主评议的重要内容。制定区住建局“三会一课”全程纪实管理措施,明确“三会一课”报备审核、记录总结、指导督查等工作程序。编印《党员纪实手册》,要求党员对开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日活动等情况进行全程记录,从严从实反映组织生活开展情况,严防“三会一课”等党内活动形式化、走过场。

2、坚持多措并举,聚焦意识形态始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和核心业务抓实抓细抓好,持续增强主流意识形态的影响力号召力。一是开展形式多样的学习教育。结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“主题党日活动”、“七.一”建党节、“三会一课”,先后形式多样地开展一系列主题教育活动。上半年,党组书记讲授“不忘初心,牢记使命”等专题党课3次,党组班子先后围绕“习近平总书记关于增强忧患意识,防范风险挑战的重要论述”“习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述”“习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述”主题开展学习讨论,机关党员集中学习党章、党的十九大精神等6次,邀请区纪工委派驻组组长谢智渊作党风廉政辅导培训,选优派出代表参加区工委组织部举办的题为“传统文化传承”辩论赛,组织党员“七.一”赴周边革命圣地接受红色教育。二是狠抓内部宣传阵地建设。制作习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和社会主义核心价值观宣传走廊,张贴宣传标语8个,制作宣传橱窗1个,建立内部专题学习讨论微信群,用电子屏滚动播出宣传标语,设置党报党刊阅览室。三是结合行业特点推进舆情引导要求建筑施工单位在围挡墙面、临街商铺在牌匾上宣传习近平总书记系列讲话、十九大精神和社会主义核心价值观内容。成立的志愿服务队通过“八小时外”参与志愿者服务、社区共驻共建、与困难群众结对帮扶、开展网格化管理等形式,上半年为群众办好事、做实事、解难事70余件,有力拉近党群干群关系,赢得群众好评。

3、狠抓建章立制,健全长效机制。不断巩固和扩大“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”学习教育活动成果,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度,对遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和严控“文山会海”、科学选人用人、勤俭节约、维护群众切身利益等方面进一步完善制度规定,特别重视加强二级机构工作纪律、财经纪律等执行的监督和纠“四风”、防腐败常态长效机制的建立健全。

4、强化宗旨意识,提升服务水平。在局办公楼开辟“政务事务专栏”,定期公布民生项目推进、住房保障、农村危房改造等工作动态信息,方便群众知情、参与和监督;深入开展“三服务”一线工作,有效解决群众反映强烈的热点难点问题60余个,特别是集中处理一批房屋老旧、路灯损坏、市政道路沆洼等事关民生实事,其中包括解决春节拖欠农民工工资和缓解消除罗念秋、张其文等“老”上访户不满、抱怨情绪的问题,推进了群众工作更实更细更贴心。

5、力推群团工作,增强发展活力。大力推进党建带工建、带团建,切实加强党组对工、青、妇群团工作等领导。以创建文明单位为契机,充分发挥党员志愿者服务作用,开展“3.5”学雷锋活动周、敬老爱幼、卫生打扫、义捐等服务活动;以“三注重”即:注重家教、注重家庭、注重家风为重点,开展“五好文明家庭”创建评比活动;在“五四”青年节开展“保护饮用水源,爱护环境卫生”为主题的捡拾垃圾活动,并以创建“活力工会”为抓手,开展“我为住建献一策”、“服务发展立新功”等为主题的演讲比赛活动。

(二)突出安全生产,始终抓好安全防线构筑

一是健全机制。逐层级签订安全生产责任状,分条线明确局班子成员、相关股室及二级机构安全生产责任范围。坚持每年为建筑施工企业、燃气企业等服务对象的安全管理员、关键岗位人员举办业务辅导班四次;每半月组织各企业安全管理员开展安全交叉督查;每月召开一次督查情况通报会,出一期督查通报,形成齐抓共管格局。制定并严格执行《洪江区住房和城乡建设局科级以下干部防范安全生产责任事故事前责任追究暂行规定》、《安全生产培训和教育学习制度》等系列规章制度,严格落实安全生产“一单四制”“六个百分百”,做到对安全隐患逐项建账,明确时间表、责任人,实行对表交账、逐一销号。二是加强宣传围绕“安全生产宣传月”“三大行动”“强执法防事故”等重点领域重点工作,在城区主次干道利用咨询服务台、宣传单、宣传标语、宣传车、图片展板形式深入开展安全主题宣教活动。上半年设台宣传2次,举办展览2场,车辆宣传10余车次,发放宣传资料1000余份。发挥电视、网络、手机短信等媒体传播速度快、覆盖面广的特点对安全创建知识、法律法规进行宣传。制作的城建法律法规宣传片定期在区电视台播放;“城建法律援助”网络邮箱上半年共收到群众关于安全方面咨询近30余条,答复率为100%;通过信息平台上半年向社会发送普法、安全创建手机短信近千条次。三是强化措施。围绕元旦、春节、两会、“五一”、高考等重要时间节点,开展季度、重大节假日、特护期、雨雪冰冻天气、领导干部带队等各类安全生产大检查,上半年开展专项集中大检查共4次,日常巡查100余次,下发隐患整改通知书30余份,下发停工整改通知6份,排查隐患100余处。与此同时,结合污染防治攻坚战行动,进一步落实扬尘治理“六个百分百”和安全生产“五个一批”。督促燃气企业对燃气用户逐一入户安检2次(每季度不少于1次)。上半年住建行业领域未发生安全事故,安全生产形势稳定向好。

(三)突出扶贫工作,始终抓好脱贫成果巩固

积极开展联系村堆边村“‘四支队伍’集村部 干群同心攻脱贫”活动,制定具体实施方案,分解责任、细化任务、明确要求。活动开展以来,局干部职工“一对一”为贫困户精准施策,入微入细排忧解难,取得较好效果,得到贫困户集体点赞。如,帮助贫困户维修房屋、硬化道路、提供医疗救助、销售西瓜鸡鸭、子女上大学落实资助政策、举办脱贫培训、提供就业岗位等。全村受益农民覆盖率达100%,全村119355人人均年收入达到3500元以上,有力巩固全区脱贫成果。

(四)突出环境保护,始终抓好污染防治攻坚

强化组织保障。为加强对今年污染防治攻坚战工作的组织领导,强化责任落实,确保工作实效,调整以党组书记、局长为组长、分管副局长为常务副组长,其他党组成员为副组长、局股室及二级机构负责人为成员的污染防治攻坚战工作领导小组。紧盯重点工作。今年,省级环保督察反馈意见“63号”内容:“很多农村生活垃圾未进行无害化处理,只是采取简单焚烧的方式处置”。收到交办件后,我局高度重视,立即从实施“洪江区城乡环卫一体化PPP项目”、在农村增设垃圾桶(屋)作为农村生活垃圾运转点,以及聘请农村卫生保洁员开展日常卫生清扫保洁工作这三个方面着力整改,实现了全区农村生活垃圾清运率、无害化处理率达100%,生活垃圾“日产日清日处理”,农村无生活垃圾焚烧现象。74日进行了环保销号。做实基础工作。污水处理厂、生活垃圾填埋场保持良好运行,污水、生活垃圾治理各项指标稳定达标,污水年处理量335.66万吨,处理率达92.2%,出水合格率达100%;生活垃圾无害化日处理量约80吨,无害化处理率达100%牢抓行业监管。严格按照扬尘治理“六个百分百”和安全生产“五个一批”等有关要求,集中开展全区建筑扬尘、噪声专项整治活动,通过下发责令整改通知限期整改、停工停建等一系列措施,有效促进建筑行业领域涉环保涉安全问题隐患的整改落实,切实做到了安全生产、环境保护两条工作线齐抓共管、齐头并进。

(五)突出旅游统领,始终抓好城乡规划设计

坚持以旅游为导向,进行城市规划设计。开展空间规划编制,完成全区城镇开发边界划定工作;完成全区控制性详细规划的修编整合;完成朝龙一品、世嘉家园二期、洪江古建筑群消防工程等项目修建性详细规划审批及川山新区U-02-28地块、城东B-01-17地块控规指标调整方案的评审报批工作;启动《洪江区建筑风格与色彩管理暂行规定》编制。

(六)突出城市提质,始终抓好基础设施建设

坚持以城乡环境基础设施建设为载体,加快城市提质进程。一是积极做好项目申报工作。抓住省、市城乡环境基础设施建设推进会议召开的契机,加强政策研究,结合我区实际,聚焦安全供水、气化湖南、污水治理、垃圾治理、黑臭水体整治、智慧建设增效等六大工程,积极开展有关项目申报,争取补助资金。申报的项目有:(1)污水设施建设方面:巫水河南岸污水管网工程、巫水东岸污水管网建设及提升泵站改造工程、城东桃李园溪、双岔溪片区污水管网工程、川山新区沅水北岸污水管网工程、洪江区污水处理厂提质扩容改造。工程投资估算12000万元。(2)供水设施建设方面:城区供水主管及背街小巷管网改造工程、洪江区带子街水厂提质改造工程。工程投资估算12000万元。(3)垃圾治理方面:洪江区生活垃圾场提质改造及二期建设;洪江区餐厨垃圾设施建设;洪江区城乡环卫一体化项目PPP建设。工程投资估算8700万元。(4)怀化市洪江区管道燃气项目建设,工程投资估算3000万元。二是着力推进基础设施建设。洪江区饮用水水源保护区整治工程于20187月开工,今年6月建成竣工。大力实施“厕所革命”,投资80万元,完成新华书店、枫木岭、木粟冲、向阳坪、季家冲等地6座公厕的改造。持续推进管道燃气建设,完成川山大道燃气主管网敷设2018米、S222省道燃气管道敷设5000米(管网已敷设至工业园区内);完成城区中压及住宅小区低压燃气管网敷设28千米,管网已覆盖城区90%区域;完成住宅小区庭院管道立管安装7638户;完成气站二期LNG储罐技改储罐基础、充装台基础、汽化器基础施工,上半年全区供气量达12.6万立方米。检修城区路灯线路35千米,亮灯率和设施完好率达到98%以上,在青山界、筲箕湾等背街小巷的无灯道路安装了路灯照明。

(七)突出民生保障,始终抓好公租房建管和棚改工作

坚持以住有所居、居有所安为目标,加强公房建管。启动492套公租房建设,已进入招投标程序,计划8月底开建,明年8月底完工,用于解决中低收入家庭、无房户的居住问题,切实做到低收入人群应保尽保。

2019年我区城市棚户区改造任务为450户,其中实物安置376户,货币安置74户,拆迁面积约3.9万平方米,预计项目投资1.9亿元。现已到位补助资金1023万元,棚改债券资金4100万元。目前已确定安置房建设地块仁园小区二期,待土地批复下达后开建。实施危旧房改扩翻工程,投资600万元,对城区58栋旧房进行翻建修缮;投资900万元,实施幸福东路公租房配套工程建设。

稳步推进直管公房搬迁工作。实行全年直管公房搬迁工作任务量化管理,分解细化到四个组、到每一个人。践行“5+2”“白+黑”一线工作法与群众沟通交流,突出工作效果。上半年,通过全体拆迁人员的共同努力,有效解决城南二期胡庭松、胡明祥等“钉子户”的搬迁问题。做好了小寨溪、城南二期等项目指挥部公房搬迁的前期工作。

(八)突出城乡统筹,始终抓好村镇建设发展

坚持以实施乡村振兴战略为抓手,推动城乡一体化发展。一是深入推进农村环境卫生整治。为进一步改善农村人居环境,全面实施“洪江区城乡环卫一体化PPP项目”,全区农村生活垃圾清运率、无害化处理率达100%,做到了生活垃圾“日产日清日处理”;组织人员实地勘察,对全区15个村科学摆放垃圾桶共286个,修建垃圾屋共44个,作为农村生活垃圾运转点;区财政安排专项资金,聘请贫困户16名作为农村卫生清扫保洁员,负责农村生活垃圾日常清扫保洁工作。二是继续抓好农村危房改造工作。完成今年省市下达我区农村危房改造任务;开展农村危房核查,确定农村危房共34户;向区财政争取涉农资金40万元,用于支持农村危房改造工作。

二、存在不足
一是党建发展不够平衡。局属部分二级机构,特别是企业不能充分认识党建工作是基层工作的重要组成部分,对业务工作的促进作用,未能投入足够的时间和精力去谋划、部署、推动,重业务、轻党建,把抓党建工作变成工作中的累赘,使得党建工作基础薄弱,开展“三会一课”不严不实,履行责任制的内在动力不足,自觉性、主动性不强。
二是学习教育形式单一。学习形式较为单一,基本属于照本宣科式的读文件,缺少同志间的思想互动,导致部分同志处于被动受教状态,没能很好地融入到思想理论学习中去,对政治学习兴趣不浓,思想观念陈旧落实,理想信念不够坚定,宗旨意识谈化,纪律要求不严。学习内容较为枯燥,学习的针对性不强,没有考虑到干部职工的年龄层次、文化程度和工作性质,没有真正做到把学习同本单位实际和个人思想改造紧密相结合。

三、工作打算

一是健全党建工作责任制的检查考核制度,明确检查考核的内容、方法、程序等,推动检查考核工作规范化、制度化和常态化。进一步加大对党建工作检查考核力度,特别是对二级机构的督促检查考核,做到以督促改、以督促变。

二是根据全局意识形态、思想文化领域的现状,制定操作性更强的学习计划,抓好针对性学习教育,创新学习方法,突出学习效果,善于从习近平总书记系列重要讲话中汲取养分,强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。下半年,党组班子集中学习不少于6次,党员干部集中学习不少于4次。

三是进一步落实城乡环境基础设施建设项目的申报工作,积极跟踪项目动态,争取补助资金。进一步压实区内各拆迁指挥部的工作责任,加快棚改工作进度,同时做好棚户区改造专项债券的申报工作,积极筹措资金,争取各项补助资金及时拨付。加快推进公租房建设。加快直管公房的搬迁工作。

2019712