设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览

洪江区2017年政府信息公开年度报告

来源:洪江区新闻网 发布时间:2018-03-19 18:19 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现将2017年度我区政府信息公开工作予以总结并报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:洪江区政务公开领导小组办公室。电话:0745-7631576

一、基本概述

2017年,我单位认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求,不断健全完善政务信息公开工作制度,扎实做好政务信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

二、主动公开政府信息的情况

2017年我单位政务信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到及时、准确、便民。2017年,我区在洪江区政府门户网站上主动公开政府信息数6000余条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年我单位未收到要求政府信息公开的申请。

四、政务公开工作情况

深入践行“两学一做”常态化制度化学习教育,共开展240余次教育活动;扎实开展“七五”普法工作,全区公职人员在线学法考试参考率、合格率均达100%;积极组建政府法律顾问团,全面推进依法行政;严控“三公”经费支出,完成公车改革任务,公车运行费和公务接待费分别同比下降27%和17%;加强监察工作,全年共查处违纪案件36起;强化投资审计,全年共核减工程造价1384万元,核减率为10.65%;深化简政放权便民服务,实现区、乡、村三级便民服务网络全覆盖,下放乡街审批项目95项;推进政务公开,建立“12345”热线平台与110平台语音互转、实时派单、联动处置的工作机制,门户网站公开信息6000余条;自觉接受人大法律监督和政协民主监督,全年办理人大代表建议91件、政协委员提案43件,办复率均为100%。

五、财税金融改革公开情况

我区积极推进财金改革。建立政府债务风险预警机制、融资平台全口径债务统计制度,逐步将政府债务纳入预算管理,有效防范政府债务风险;积极开展PPP项目工作,确定入库项目3个,计划总投资15.3亿元。

六、招商引资公开情况

我区大力开展招商引资。2017年共引进招商项目18个,其中投资额在1~5亿元项目9个,5~10亿元项目3个,合同引资27.3亿元,实际到位资金23.19亿元,同比增长68.9%。实现进出口总额421万美元。

七、民生实事工作公开情况

我区扎实推进民生实事工作。投资130万元,完成10条背街小巷改造;投资1600万元,完成乡(街)及村(社区)便民文化活动设施建设;投资1096万元,完成文化馆、影剧院一期改建工程;投资293万元,完成农村电网改造;投资2056万元,完成公租房144套建设任务;实现农村宽带全覆盖;在全市率先实施高中阶段免费教育;城乡生活垃圾收转体系建设和殡仪馆整体搬迁有序推进。社会保障坚实有力。民生支出7.66亿元,占一般公共预算支出的75.62%,累计发放城乡低保金近2300万元;新增城镇就业2896人,城镇登记失业率控制在4.3%以内;城乡居民人均可支配收入达到20100元和10014元,分别同比增长9%、11%;征缴各类社保基金1.92亿元,支出5.21亿元;中国福彩“福票”在洪江古商城首发上市,截至目前筹集公益金815万元。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我区严格执行《条例》相关规定,“以公开为常态,以不公开为例外”,主动全面公开政府信息,政府信息公开工作较2016年有明显进步,但也还存在一些不足,主要表现在作为政府信息公开受众面还不够广,政府信息公开渠道还要进一步延伸,个别信息公开还不够及时等。

九、其他说明及附表

年报的统计时间跨度:自2017年1月1日起,到 2017年12月31日止。

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

6000

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同的信息列为1条)

其中:主动公开规范性文件数

9

制发规范性文件总数

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1、政府公报公开政府信息数

2、政府网站公开政府信息数

5861

3、政务微博公开政府信息数

4、政务微信公开政府信息数

5、其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

3

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1、参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2、政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3、政策解读稿件发布数

2

4、微博微信回应事件数

0

5、其他方式回应事件数

15


三、依申请公开情况

0

(一)收到申请数

1、当面申请数

2、传真申请数

3、网络申请数

4、信函申请数

(二)申请办结数

1、按时办结数

2、延期办结数

(三)申请答复数

1、属于已主动公开范围数

2、同意公开答复数

3、同意部分公开答复数

4、不同意公开答复数

其中:涉及国家秘密

涉及商业秘密

涉及个人隐私

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

不是《条例》所指政府信息

法律法规规定的其他情形

5、不属于本行政机关公开数

6、申请信息不存在数

7、告知作出更改补充数

8、告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

2

(一)维持具体行政行为数

1

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

1

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)依法纠错数

(三)其他情形数

六、举报投诉数量

七、依申请公开信息收取的费用

万元

八、机构建设和保障经费情况

25

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

(三)从事政府信息公开工作人数员

3

1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

2、兼职人员数

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

26