网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡街快讯

横岩乡:“四支队伍”巧讨薪,三天寻回“血汗钱”

来源:洪江区横岩乡 发布时间:2020-03-30 16:14 【字体:

“老向,工资到账了吗?”“两万陆仟柒佰元,一分不差都到了,太感谢你们了!”得知贫困户向某某的血汗钱已到账后,鸬鹚村工作队队长胡江宇终于放下心中的大石头。

3月27日,横岩乡鸬鹚村建档立卡贫困户向某学来村里寻求帮助:2019年2月,横岩乡向某学等7人受本乡包工头向某平邀约前往贵州省务工,当年10月因包工头拖欠工资而回家;此后,向某学等7人不断讨薪未果,十分闹心,只有向乡、村求助。乡、村扶贫干部经初步核实了解,包工头拖欠横岩乡7名村民的欠薪高达14万余元,而项目方拖欠包工头薪资近200万元。因新冠肺炎疫情影响,7名村民今年务工收入普遍不高,都急需这笔“血汗钱”,但包工头因工程垫资70余万也在外省讨薪维权,三角债务关系复杂,群访、集访的风险很高,情况十分紧急。

横岩乡立即启动“涉贫信访”工作机制,由乡扶贫分管领导同驻村工作队长研判会商对策,确保及时妥善解决问题。乡、村两级开始从三个方面开展工作:一是深入核实相关情况,安抚并疏导村民情绪,充分为其解释和提供解决问题的三套方案(仲裁、调解、诉讼);二是对包工头进行外围调查,收集财产等信息,为诉讼做积极准备;三是积极帮助包工头厘清三角债务关系和维权方法,告知其高效讨薪的方法,强调其应当承担的法律责任及严重后果,同时承诺乡党委、政府可以派人去贵州协助其讨薪。

经过三天的不懈努力和反复沟通,向某某等7人14万余元血汗钱终于在3月29日到账,横岩乡“四支队伍”干部再一次用巧干、实干解决了村民的烦心事、闹心事,得到了群众的肯定和好评。(通讯员:袁野)

鸬鹚村工作队长接访贫困户

乡、村扶贫干部研判会商对策