网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡街快讯

横岩乡:逆险前行,筑牢抗洪抢险的“铜墙铁壁”

来源:洪江区横岩乡 发布时间:2020-06-26 09:53 【字体:

受暴雨天气影响,洪江境内沅江、巫水水位接连攀升,多处塌方,汛情连连告急,形势一再危急。6月21日下午1时起区防汛抗旱指挥中心启动防汛Ⅲ级响应。6月23日清晨,洪江区又遇集中强降雨三小时,每小时平均降雨80毫米,近两百年未见,全区直接提至Ⅰ级响应。

汛情就是“冲锋号”,灾情就是“集结号”。横岩乡党委紧急动员,全力以赴抗灾救灾,广大党员干部和群众心连心、手挽手,昼夜奋战在抗洪抢险一线,用血肉之躯筑起保护人民生命财产的“铜墙铁壁”。

科学部署,打响防汛抗灾总体战

“据气象部门通报21-24日我区将有大到暴雨降水过程,为了您和家人的安全,请密切关注雨情和水位,提前做好避险转移自救,有情况请及时向所在村、乡进行报告,我们将第一时间进行支援”,自全区启动防汛Ⅲ级响应以来,横岩乡村民连续收到来自乡党委政府的温馨提示。为确保村民能够第一时间知雨情,乡党委及时通过“村村响”、微信、短信等多种形式,紧急发布防汛公告,提醒村民及时做好防范准备。

“要以人民群众为中心,切实履行防汛工作职责,落实工作措施,全力保障人民群众生命财产安全”,横岩乡党委书记宁剑对全乡党员干部提出要求。横岩乡上下迅速组织集结成“党员突击队”、“党员志愿者”、“党员巡逻队”,对全乡山塘水库、地质灾害点等进行地毯式排查,乡村干部全员在岗,取消休假,白天下村排查,晚上会商部署,众志成城,打响了一场保安全、保交通、保设施的抗洪救灾战役。

危难时刻,他们是抗洪“主心骨”

23日凌晨5点,乡党委书记宁剑沿线排查到横岩村一组贺德贵家门口,发现其房前屋后已经是洪水泛滥,厨房已出现70厘米高的进水现象,但屋门紧闭,房主都还在睡觉,浑然不知。凭借多年乡村工作经验,宁剑和其他乡村干部立即敲门大声呼叫,贺德贵夫妇才从睡梦中惊醒,并连称“我们真没想到这水涨的这么快”,乡村干部又立即帮助他们疏通排水沟,排出积水。

6月23日凌晨3点左右,已经是暴雨压顶、洪流滚涌,村党支部书记黄光华冒雨排查过程中发现,横岩村4组溪边公路上有一辆小车,存在被山洪冲下山坎的严峻危险,他立即联系车主移车,才避免了群众的损失。“要不是夜里村里排查发现,我的车就被水冲走了”,横岩村村民刘海三对帮忙乡村党员干部说到。

6月23日凌晨,菖蒲村5组饮水工程塌方,群众用水中断,横岩乡菖蒲村5组党员杨贵发在排查过程中发现,立即组织改村民小组党员与群众与四支队伍抢险人员20余人进行自救。“灾害面前冲锋在前是共产党员的职责,我只是做了自己应该做的事情。”杨贵发说道。

平常时刻看得出来,关键时刻冲得上去,危难时刻豁得出来,洪灾中,横岩乡党员干部奋战在抗洪抢险第一线,用行动和热血锻造抗洪“主心骨”,鼓舞了群众的信心和决心,全乡上下团结一心,全力以赴抗洪救灾。

风雨同舟,他们是群众的“保护伞”

6月24日凌晨2点,横岩乡党委副书记李强等人仍然在横岩村雷家溪沿河道路塌陷处坚守着;横岩乡党委委员、政协联络员刘钦文带队在横岩村危房前24小时值班值守,劝勉和避免受灾户“回流”引发次生危险。“这边在电站下游,现在道路塌陷,有人过去太危险了,四支队伍后盾单位和乡村干部轮班值守,确保群众生命安全。”说话时,李强已经好几天没有看到自己年幼的儿子、没有照顾到卧病在床的父亲了,每次想到这里,这个七尺男儿不禁湿了眼眶。

“家里进水了,你自己找人帮忙搞一下,我是一名共产党员,这个时候我怎么能回家呢”,23日凌晨正在村里排查的乡机关干部、共产党员黄远洪对让他回家帮忙处理家里进水情况的妻子说到。同样家中受灾无暇顾及,但依然坚守一线的还有乡村干部曾碧泽、宁珍等人。

“零事故、零死亡、全避险”,从区防汛抗旱指挥中心启动Ⅲ级应急响应以来,横岩乡村干部、“四支队伍”克服家庭困难,舍小家为大家,已经连续4天4夜坚守奋战在防汛第一线,目前Ⅰ级响应仍未解除,后续灾后重建任务十分繁重,乡村干部仍在坚守岗位,继续密切关注水位变化,不断巡查山塘水库和地质灾害隐患点,为保障全乡人民的生命财产全力以赴。

哪有什么岁月静好,只因有人替你负重前行。洪灾中,那些坚定的身影,用行动、热血在抗洪抢险第一线,筑起一道道“铜墙铁壁”。哪里险情灾情最重,哪里人民群众最需要,哪里就有飘扬的党旗,哪里就有共产党员的身影,面对洪灾的考验,横岩乡村党员、“四支队伍”用实际行动为人民群众递交了一份合格的答卷!(通讯员:颜家英)