设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政绩效评价

2018年洪江区教育局部门整体支出绩效评价报告

来源:洪江区财政局 发布时间:2019-10-23: 09 【字体:

2018年洪江区教育局部门整体支出绩效评价报告

 

根据《怀化市洪江区财政局关于报送2018年部门整体支出预算绩效自评的通知》(洪区财绩〔20192号)的规定,现对我局整体支出绩效情况,开展了绩效自评工作,现将情况汇报如下:

一、部门概况

1、单位机构设置

洪江区教育局是全额拨款行政单位,内设7个职能股室:办公室(加挂行政审批服务股、洪江区教育督导室和教育政策法规股牌子)、人事股(加挂洪江区师资管理办公室、洪江区大中专毕业生就业指导办公室、洪江区语言文字工作委员会办公室牌子)、计划财务建设股(加挂审计股、教育物资采购中心牌子)、基础教育股、职业教育与成人教育股(加挂社会办学股牌子)、洪江区招生考试中心(加挂洪江区招生考试办公室洪江区自学考试办公室牌子)、校园安全综合治理办公室(加挂学校及周边治理办公室、学校安全监督管理办公室、中小学幼儿园校车安全管理办公室)。

2、主要工作职责

    全面贯彻党和国家的教育工作方针,落实国家有关教育的法律、法规,研究起草全区有关教育的政策和规定,并负责实施;研究制订全区教育事业的发展规划及年度计划,并指导、协调、组织规划和计划的实施;统筹规划、协调指导教育体制和办学体制的综合改革;综合管理全区基础教育(含学前教育)、职业教育以及社会力量办学等工作,指导、协调各乡的教育工作,负责教育督导、检查与评估;负责全区教育系统人员工资、教师资格认定、职称评审及人事管理、考核和调配工作,统筹规划并指导教师和教育行政干部队伍的建设工作,负责师范类毕业生的就业指导工作,管理教育内部人才市场,指导教育系统人事制度改革;提出财政预算内教育经费预算方案的建设,并会同区有关部门草拟教育拨款、教育收费、教育经费筹措、教育基建投资等方面的政策规定,负责统筹管理下达的教育经费以及其他款项的教育经费及经费使用情况的审计;指导全区各级各类学校思想政治工作,精神文明建设工作、德育工作、教育教学工作、体卫工作,美育工作和国防教育等工作;主管全区中小(幼)学中职的招生和学籍管理工作,组织高考、学考、等考试中考工作;统一规划全区运动项目的布局,指导优秀运动队伍的建设;统筹规划并指导学校教学仪器装备、指导学校后勤改革;承办区委、区政府交办的其他事项。

二、部门整体支出情况

    2018年收入1108.69万元。其中,公共预算财政拨款1103.66万元,其他收入5.03万元。2018年支出1072.51万元。其中人员支出463.18万元,公用支出609.33万元,三公经费支出2.7万元(公务接待费2.5万元,公务用车运行费0.2万元)。

三、部门专项组织实施情况

    1、科学合理编制预算,严格执行预算

加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

2、完善管理制度,进一步加强资产管理

进一步贯彻落实中央“八项规定”和湖南省委“九条规定”,建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

3、加强学习培训

加强新《预算法》、新《中小学会计制度》、内部控制制度等学习培训,规范学校预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

四、存在的问题及改进措施

    我局按照工作要求和规定程序有步骤的开展了决算编制、送审等工作,但在决算过程中存在对决算数据分析不够全面的问题。应多加强业务培训,积极学习新的财务知识和财经法规,不断提高财务人员的业务水平和工作能力。

 

 

                         怀化市洪江区教育局

                                 2019430