网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政绩效评价

2019年优生检查专项资金绩效评价报告

来源:洪江区财政局 发布时间:2020-06-19 17:03 【字体:

附件2

优生检查专项资金绩效评价报告

一、项目基本情况

(一)项目概况:是国家卫健委推进“幸福家庭”计划开展的民生项目工作,对准备怀孕的夫妇双方进行身体健康检查,达到提高计划怀孕夫妇优生科学知识水平,增强孕前风险意识,改善计划怀孕夫妇健康状况,降低或消除导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,从源头上预防出生缺陷的发生,提高出生人口素质,促进社会和谐。

(二)项目绩效目标:孕前优生检查目标人群覆盖率100%,早孕随访率80%以上,妊娠结局随访率80%以上。

(三)项目实施情况:2019年项目预算安排资金3万元,实际到位3万元,到位率100%。支出资金3万元,具体用于孕前优生检查等,专款专用,有效地保障了项目工作的顺利开展,促进了我区出生人口素质的提高。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的:检查各项指标的落实完成情况,降低或消除导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,从源头上预防出生缺陷的发生,提高出生人口素质,促进社会和谐。

(二)绩效评价工作过程:根据省市孕前优生健康检查工作要求,结合我区实际制定了免费孕前优生检查计划及进度安排表,截至9月底全面完成了省孕前优生检查计划100对,检查完成率100%,早孕随访率100%,妊娠结局随访率100%

三、综合评价情况及评价结论

全面落实了孕前优生检查项目工作,使国家民生项目工作落到实处,有效地降低了出生缺陷儿的发生,减少了因出生缺陷儿导致的家庭致贫现象的发生,提高了家庭的幸福指数。

四、项目主要绩效情况分析

1、项目经济性分析:项目经费成本预算3万元,使用3万元,结余0

2、项目的效率性分析:2019年完成孕前优生检查率100%,早孕随访率100%,妊娠结局随访率100%,无一例出生缺陷儿发生。

3、项目的效益性分析:有效地降低了出生缺陷儿的发生,减少了因出生缺陷儿导致的家庭致贫现象的发生,提高了家庭的幸福指数。

五、存在的问题

因财政经费紧张,免费对象仅限于一方具有农村户籍的洪江区户籍夫妇,大部分城市户口的人员因为费用问题没有进行孕前优生检查,增加了出生缺陷发生的风险。

六、有关建议

1、增加项目经费投入,扩大检查对象范围,促进孕前优生检查工作的全面开展。

2、加强孕前优生重要性的宣传,动员所有准备怀孕的夫妇自觉进行孕前优生健康检查,降低或减少出生缺陷儿的发生。

洪江区妇幼保健计划生育服务中心

      202065