网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政绩效评价

2019年母婴阻断专项资金绩效评价报告

来源:洪江区财政局 发布时间:2020-06-19 17:01 【字体:

附件2

母婴阻断专项资金绩效评价报告

一、项目基本情况

(一)项目概况:预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目工作是国家重大公共卫生项目之一,旨在提高人群预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播知识,为孕产妇提供预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播的综合防治服务,最大限度地减少因艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播造成的儿童感染,改善妇女、儿童的生活质量及健康水平。

(二)项目绩效目标:孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝孕期检测率95%以上,感染孕产妇及所生儿童用药率95%以上,感染孕产妇及所生儿童随访率95%以上。

(三)项目实施情况:2019年项目预算安排资金12.77万元,实际到位12.77万元,到位率100%。支出资金12.77万元,具体用于预防孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播知识的培训及宣传,购买检测试剂及预防艾滋病、梅毒、乙肝感染药物,孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝的咨询及检测,感染艾滋病、梅毒、乙肝的孕产妇及所生儿童的预防性用药,感染艾滋病、梅毒、乙肝的孕产妇及所生儿童的随访等,专款专用,有效地保障了项目工作的顺利开展,确保了我区无艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播的发生。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的:检查各项指标的落实完成情况,最大限度地减少因艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播造成的儿童感染,改善妇女、儿童的生活质量及健康水平。

(二)绩效评价工作过程:根据省市艾梅乙项目工作的新要求,结合我区实际下发了“关于印发《洪江区预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作实施方案》的通知”,成立了洪江区预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作小组、洪江区预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播技术指导小组、洪江区预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作资金、物资管理规定等。通过疫情监测、婚前检查、产前检查、面访等多种形式广泛开展预防艾滋病、乙肝、梅毒母婴传播的健康教育宣传,从源头上阻断艾滋病、乙肝、梅毒母婴传播的发生。免费孕前及孕产妇艾梅乙咨询1450人,检测1450人,艾梅乙检测率100%。已分娩产妇489人,检测489人,检测率100%,其中HIV阳性产妇0人;梅毒阳性产妇7人,活产7人,乙肝阳性产妇24人,活产24人,产妇及所生小孩进行了母婴传播阻断预防性用药及对症支持治疗,无感染孕产妇所生儿童阳性病例发生。

三、综合评价情况及评价结论

全面落实了母婴阻断项目工作,使国家重大公共卫生项目落到实处,有效避免了母婴传播的发生,降低了感染孕产妇家庭的经济负担,提高了家庭的幸福指数。

四、项目主要绩效情况分析

1、项目经济性分析:项目经费成本预算12.77万元,使用12.77万元,结余0

2、项目的效率性分析:2019年完成孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝孕期检测率100%,感染孕产妇及所生儿童用药率100%,感染孕产妇及所生儿童随访率100%,无阳性感染儿童发生。

3、项目的效益性分析:有效避免了母婴传播的发生,降低了感染孕产妇家庭的经济负担,提高了家庭的幸福指数。

五、存在的问题

1、财政经费紧张,没安排工作经费、督导经费等;2、疾病本身的特殊性,感染孕妇医疗综合防治服务依从性差,流动性大,随访工作存在一定的难度。

六、有关建议

1、增加项目经费投入,确保工作做实抓细,促进工作质量进一步提高。

2、加强项目宣传与培训工作,完善监督考核,提高感染孕产妇医疗综合防治服务依从性,提高规范用药率,降低母婴传播的发生。

洪江区妇幼保健计划生育服务中心

      202065