网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政绩效评价

2019年度妇保院部门整体支出绩效自评报告

来源:洪江区财政局 发布时间:2020-06-19 17:04 【字体:

附件2

2019年度部门整体支出绩效自评报告


一、部门、单位基本情况

洪江区妇幼保健计划生育服务中心为一类公益事业单位,属于财政全额拨款事业单位,是区卫生健康局的二级机构,现有职工22人,其中在职在编人员16人,公益性岗位2人,临聘人员4人。是我区妇幼保健技术服务指导中心,承担全区妇女保健、儿童保健、婚前保健、两癌免费筛查及妇女病查治、预防乙肝梅毒艾滋病母婴传播项目、计划生育服务、出生缺陷综合防治、降消等工作的管理与服务工作。

二、一般公共预算支出情况

2019年总收入247.03万元。其中财政拨款186.64万元,非税收入33万元 ,上级补助收入27.39万元。

2019年总支出247.03万元。其中人员经费支出183.45万元,专项业务费支出63.58万元.

三、政府性基金预算支出情况

四、国有资本经营预算支出情况

五、社会保险基金预算支出情况

六、部门整体支出绩效情况

1、母婴阻断项目:2019年项目预算安排资金12.77万元,实际到位12.77万元,到位率100%。支出资金12.77万元,具体用于预防孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播知识的培训及宣传,购买检测试剂及预防艾滋病、梅毒、乙肝感染药物,孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝的咨询及检测,感染艾滋病、梅毒、乙肝的孕产妇及所生儿童的预防性用药,感染艾滋病、梅毒、乙肝的孕产妇及所生儿童的随访等,专款专用,有效地保障了项目工作的顺利开展。2019年完成艾滋病、梅毒、乙肝检测1450人,孕期检测率100%,感染孕产妇及所生儿童用药率100%,感染孕产妇及所生儿童随访率100%,无阳性感染儿童发生。降低了感染孕产妇家庭的经济负担,提高了家庭的幸福指数。

2、两癌筛查项目:2019年项目预算安排18.2万元,实际到位18.2万元,到位率100%。支出18.2万元。主要用于宫颈癌、乳腺癌的检查、宣传等。2019年完成两癌筛查任务1305人,任务完成率100.38%,宫颈癌及癌前病变发生率1.76%,治疗率100%,随访率100%,无乳腺癌及癌前病变发生,真正做到早诊早治,有效地降低了宫颈癌及乳腺癌的发生发展,提高了生殖健康水平,提高了家庭的幸福指数。

3、产筛筛查项目:2019年项目预算安排16.15万元,实际到位16.15万元,到位率100%,支出16.15万元。主要用于孕中期免费产前筛查,产筛高风险人群干预补助等。2019年孕产妇免费产前筛查任务数300人,完成361人,完成率120.33%。检出高风险及临界风险89人,干预80人,干预率89.89%。随访102人,活产104人,不良妊娠结局2人,随访率100%。有效地降低了出生缺陷儿的发生,提高了出生人口素质,提高了家庭的幸福指数。

4、婚前检查项目:2019年项目预算安排资金5.94万元,实际到位5.94万元,到位率100%。支出资金5.94万元,具体用于婚前保健知识的宣传、婚前医学检查等。2019年结婚人数678人,实检人数510人,婚前检查率75.22%,检出疾病人数73人,疾病检出率为14.33%。对婚检查中发现的疾病及时进行卫生咨询及治疗,提升了婚姻生活质量,降低了出生缺陷的发生,提高了家庭的幸福指数。

5、孕前优生检查项目:2019年项目预算安排资金3万元,实际到位3万元,到位率100%。支出资金3万元,具体用于孕前优生检查等。2019年完成孕前优生检查100对,检查率100%,早孕随访率100%,妊娠结局随访率100%,无一例出生缺陷儿发生。减少了因出生缺陷儿导致的家庭致贫现象的发生,提高了家庭的幸福指数。

6、计划生育服务项目:2019年项目预算安排资金5.34万元,实际到位5.34万元,到位率100%。支出资金5.34万元,具体用于孕环情检查、上环、取环、人流、药流、取皮埋等计划生育手术服务等。全年开展计划生育咨询885人,查环查孕2007人,发放避孕药具3474人,计划生育随访率100%。落实计划生育手术559例,其中上环41人,取环154人,输卵管结扎术44人,人流269人,药流129人。无一例手术并发症发生。有效地减少了非意愿妊娠的发生,减少了家庭的负担,提高了生活质量,提升了幸福指数。

7、降消项目:2019年项目预算安排资金2.18万元,实际到位2.18万元,到位率100%。支出资金2.18万元,具体用于孕产妇保健知识宣传,高危孕妇的筛查与管理,危重症孕产妇救助等。高危孕妇筛查率46.01%,管理率100%,住院率100%,全年无孕产妇死亡发生,无新生儿破伤风发生,母婴安全得到充分保障,提升了家庭的幸福指数。

七、存在的主要问题及下一步改进措施

1、财政经费投入不足,部分检查设备老化,购买能力不足,不能及时添置,工作效率和工作质量受到一定影响。

2、所有项目工作均为妇幼重大项目工作内容或民生实事项目工作,均为免费项目,而财政安排的经费仅为成本费用,对阳性对象的进一步检查费用及干预费用没有投入,导致部分对象因为家庭经济原因不愿进一步检查,影响了项目工作实施的初衷,不能及时早诊早治。

八、绩效自评结果拟应用和公开情况

我中心7项专项工作均有关按照专项经费使用要求,专款专用,确保了各项工作质量,达到了预期效果,群众满意度95%以上,提高了广大家庭的幸福指数,促进了家庭的和谐。

九、其他需要说明的情况

婚检项目达不到实际要求的检查率80%以上的情况原因说明:因结婚对象中再婚率高,达40%左右,且40岁以上女性人群占28%以上,使我区2019年的婚检医学检查率仅完成75.22%