设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市洪江区市场监督管理局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

来源:怀化市洪江区市场监督管理局 发布时间:2019-07-25: 11 【字体:

今年以来,区市场监管局以“洪福洪江”建设为引领,以服务发展和市场监管为主线,立足职能扎实做好各项工作,现将上半年主要工作和下半年工作计划报告如下:

一、上半年工作总结

(一)突出党建引领,队伍素质进一步增强。

一是开展学习教育,坚持会前学习、中心组学习、三会一课制度,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,为市场监管工作提供理论保障。上半年开展局务会会前学习6次,中心组学习2次。组织开展主题党日活动6次,“扫黑除恶”知识答题1次。

二是狠抓意识形态工作,将意识形态工作纳入《洪江区市场监督管理局2019年党风廉政建设工作计划》《洪江区市场监督管理局2019年工作要点》《洪江区市场监督管理局2019年党建工作计划》中,统筹推进意识形态工作与各项工作同研究、同部署、同推进。积极配合区工委巡察组对我局党组的巡察,并对巡察反馈的问题正在进行全方位整改。

三是推进纪律作风建设,完善《考勤制度》《局党组议事规则和会议制度》等各项相关规章制度。班子成员定期和不定期地开展工作纪律、工作作风等专项检查活动。

四是筑牢反腐倡廉防线。严格执行民主集中制,在重大问题决策上坚持集体讨论;认真学习党纪法规和各项纪律规定,教育全局工作人员严格遵守政治纪律和政治规矩,推进反腐倡廉教育常态化,真正做到警钟长鸣。

(二)突出服务职能,助力辖区经济高质量发展。

一是全面推开“证照分离”改革,分别采取直接取消审批、审批改为备案、实行先知承诺、优化准入服务等4种方式实施“证照分离”改革,截至目前,全区市场主体新增226户(其中:新增企业36户、注册资本(金)2.08亿元;个体工商户190户,资金数额2979.5万元。)。

二是扎实开展助企融资工作。积极引导洪江区新顺安纸业有限责任公司、洪江区华兴木业有限公司公司办理动产抵押登记2起,融资378万元。

三是大力推进知识产权保护。上半年在区工业园组织召开知识产权培训会并对部分企业的知识产权保护情况开展现场调研.截至目前 ,共帮助本区企业申请注册商标4件;协助5家企业申报6项发明专利奖励(企业获得6万元专利奖励),协助10家企业的21项发明专利申报年费补贴。

(三)  突出监管职能,营造辖区环境安全放心。

一是继续护航“三大安全”。紧抓食品安全。加强重点时段、重点场所、重点单位、重点品种、重点环节的监管,深入推进食品安全风险分级管理,强化风险分级结果运用,加大对高风险的加工经营单位的监督检查力度,同时进一步落实从业人员岗前培训制度,有序推进食品安全主体责任落实和“社会共治”局面的形成。上半年开展“白板肉”、“非洲猪瘟”等食品安全隐患问题排查、校园及周边“五毛食品”整治、节日期间、中高考期间专项检查、学校食堂等各类食品安全专项行动10余起,制作预防毒蘑菇中毒宣传牌26个,均安插于各入山口。收缴销毁无检验检疫证野猪肉43.5公斤,收缴农村过期食品200余包。紧抓药品安全。深化药品、医疗器械日常监管,加强执业药师管理和特殊管理药品管控等,开展“打非治违”百日行动专项整治、药品零售企业执业药师“挂证”行为整治等多项整治工作,检查医院、乡街卫生服务中心及个体诊所29家,疫苗接种单位2家。紧抓特种设备安全。上半年将日常检查与3项专项检查相结合,检查特种设备使用单位60家,制作现场监督检查记录表100余份。检查中共查出重大安全隐患15起,下达特种设备安全监察指令书15份,采取封存强制措施4次,现已督促整改已完成14处。立案查处违法的特种设备使用单位5家,结案3起。开展特种设备安全使用宣传活动1次,发放资料100余份。正在逐步推动两个历史遗留问题小区电梯管理规范化管理,取得一定成效。

二是开展各类专项行动。开展查处取缔无照经营行为、元旦春节打假、红盾护农、垄断和不正当竞争执法专项整治整治、“保健”市场乱象百日行动、电动车整治、烟草市场专项整治、打击假冒伪劣商品雷霆行动等各类行动12余起,出动执法人员363余人次,执法车辆30余台次,对虚假宣传、侵犯商标专用权、不合格食品、傍名牌等违法行为立案18起,结案12起,行动中发放宣传资料1180份,发布警示提醒3次。

三是推进年报公示工作。充分利用电话通知、短信群发、电视、网络等载体,大力宣传年度报告公示工作,指定专人对企业年报申报进行指导,督促提醒市场主体联络员申报年报。让企业充分了解年报制度,知晓年报公示的时间、内容、范围和申报方式方法,以及未按规定履行年报义务的责任。截至2019年6月30日,我区累计有各类企业584户,需报送年报472户(已报送449户)、年报率为95.13%;个体工商户2487户,需报送年报2293户(已报送2196户)、年报率为96.29%;农民专业合作社76户,需报送年报76户(已报送73户)、年报率为96.05%。圆满完成了2018年度各类市场主体年报工作。

四是开展扫黑除恶专项斗争工作。开展扫黑除恶宣传工作,在辖区2个农贸市场、大型商超和沿街商铺悬挂横幅、发放宣传单页营造扫黑除恶人人参与氛围,上半年共计宣传单页发放879份,横幅悬挂4条,电子显示屏滚动播放标语45条;开展扫黑除恶线索摸排工作,通过走访市场主办方、经营户以及辖区居民,围绕农贸市场、套路贷、打击传销三方面进行线索摸排,上半年已上报涉黑涉恶线索1条;收到上级线索交办单1个,已核查反馈线索交办单1个。

(四)突出服务民生,着力提升群众获得感。

一是严抓商(产)品质量安全监管。上半年抽检食品农产品128批次(结果还在检验中);防范非洲猪瘟食品冷库猪肉及肉类产品专项抽检10批次,合格率100%;抽检儿童玩具5批次,一次性卫生筷7批次,竹木制品2批次,危险化学品7批次,实木地板2批次,合格率100%。

二是严厉打击侵犯消费者权益行为。开展3·15消费维权宣传、执法活动,累计出动人员35人次,检查各类经营户200余户。扣押质量不达标的婴幼儿服装、玩具10余件,责令下架“三无”服装20余件。开展3.15国际消费者权益日集中宣传活动,出动宣传车辆4台次,宣传人员30余人次,制作宣传展板5块,横幅3条。在活动现场接受群众咨询100余人次,发放各类宣传资料2000余份。在洪江区生活垃圾填埋场对收缴的假冒伪劣商品(服装鞋帽、食品、中药饮片、卷烟等)进行了集中焚毁处理,共计价值50万余元。上半年受理消费者来人投诉举报7件,为消费者挽回经济损失1.84万元。

三是夯实计量体系建设基础。开展了5.20世界计量日宣传活动,接受广大群众的咨询,散发宣传资料300多份。受理企业71个批次共822台件计量器具,检定完成率达100%。

四是倾力推进精准扶贫。量身打造脱贫对策,今年我局又新增帮扶对象10人,在人员极度紧张的前提下,立即安排了新增帮扶对象的帮扶责任人,深入贫困户家中访贫问苦,与贫困户交心沟通,宣传党的扶贫政策。实行了因户施策、因人施策、制定了“一户一策”脱贫计划,同时进一步改善民生,确保“一超过、两不愁、三保障”落实到位。我局帮扶脱贫的共计39户2018年扶贫成果得以保持。

二、下半年工作安排

1. 以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照区工委巡察工作部署要求,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,坚决执行《中国共产党巡视工作条例(试行)》、中央八项规定等有关规定,直面问题与不足,认真剖析原因,深入查找症结,增强“四个意识”,切实把全面从严治党要求贯彻落实到信访工作的各个方面,着力解决巡察反馈的突出问题,全面推进我局在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在的主题问题的整改落实,努力推动巡察成果转化为我局创新发展的不竭动力。

2.常态开展扫黑除恶专项斗争工作。根据中央、省、市、区关于扫黑除恶专项斗争工作的有关安排,结合本职工作,建立扫黑除恶专项斗争工作长效机制,继续开展扫黑除恶专项斗争工作的宣传、线索的摸排以及各项专项整治行动。

3.着力优化营商环境。继续深化“放管服”改革,全面加强事中事后监管,不断拓展“双随机一公开”检查领域,加快推进企业信用体系建设,探索建立“互联网+信息公示”制度,引导市场主体自律,规范企业经营行为,提升监管效率。加大本土品牌培育引导力度,结合我区特色优势产业,培育、保护和发展一批洪江特色商标品牌,最大限度地为市场增添活力,为营商创造便利。

4.着力防范安全风险。按照“四个最严”的要求,把守住安全底线作为市场监管工作的重中之重。坚决维护食品药品安全、特种设备安全,严防系统性区域性行业性风险。加大监管力度,强化企业主体责任,严厉打击违法生产经营行为,形成高压震慑态势,倒逼企业落实安全主体责任。

5.着力提升消费维权水平。下大力加强消费领域市场监管,提高消费热点问题的洞察能力,集中解决一批群众关心关切、反映强烈的突出问题,为群众营造安全放心的消费环境。扎实开展“放心消费在洪江”创建活动,开展消费维权宣传,创新维权模式,拓宽维权通道,完善维权机制,提升群众消费信心,增强消费对经济增长的拉动作用。

2019年7月15日