设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

洪江区人力资源和社会保障局 2019年上半年工作总结和下半年工作思路

来源:洪江区人社局 发布时间:2019-07-24: 09 【字体:

洪江区人力资源和社会保障局

2019年上半年工作总结和下半年工作思路

2019年上半年,在区工委、管委的正确领导和、市人社部门的关心支持下,洪江区人社局深入学习习近平新时代中国色社会主义思想和党的十九大会议精神,紧紧围绕全区 “建成全国知名旅游目的地城市”的战略目标,坚持“民生为本,人才优先”工作主线,不忘初心,牢记使命,履职责,勇于担当,强有力推进人社工作有条不紊地开展

一、党的建设全面加强

(一)积极开展党建工作。一是局党组高度重视党建工作,专题研究党建工作3次,党组书记兼任机关党委书记,亲自抓党建工作。二是全面落实党建工作制度。“三会一课”制度、“双述双评”制度、民主评议党员制度按要求落实,党员固定日活动每月按规定程序开展,全体党员按标准主动缴纳党费。2019年6月底到“通道转兵”“会同粟裕故居”红色教育基了参观学习并重入党誓词。三是切实加强领导班子和干部队伍建设。局党组进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论的学习,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格规范选人用人程序,向组织推荐三名优秀的干部。

(二)切实加强意识形态建设。一是坚持中心组学习。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规纳入中心组学习,目前已集中学习五次。二是落实党管意识形态工作责任制。制定了工作方案,并将意识形态工作纳入党组重要议事日程、纳入系统绩效评估、纳入党建责任和述职评议、纳入年度考核述职述廉、纳入干部任前考察、纳入民主生活会对照检查内容、纳入中心组学习。并每半年向区工委报告意识形态工作情况。三是强化交心心。局主要领导定期与分管领导、股室负责人谈,分管领导与各股室负责人、工作人员谈,内容从工作作风、工作困难到近期思想动态,通过交心谈心听取干部心声,解决干部疑惑,化解干部矛盾。

(三)严格落实党组抓党风廉政建设的主体责任。全面压实党组主体责任、纪检组监督责任,坚持“三重一大”民主集中制、“三个不直接分管”制度和一把手末位表态制度。全面贯彻中央八项规定和省委“约法三章”,“四风”问题得到根治。深入开展互联网+监督工作,将人社系统全体干部个人信息和民生资金发放情况录入互联网+监督系统,接受全社会监督。

(四)全面完成机构改革任务。根据区工委、区管委的要求,撤销区企业社保局、机关社保局、工伤保中心、城乡居保中心,组建社保中心,并推荐一名年青能力强的干部担任中心主任;撤销就业局,组建就业中心;将公务员管理职能划转区工委组织部;将医疗保险行政管理职能划转区医保局;将军转安置职能划转军人事务局。相关人员已按要求转到位,目前全体干部职工思想稳定,拥护改革,各项工作有序推进。

二、上半年各项工作有序开展

(一)城乡就业工作稳步推进。就业是最大的民生。2019年1-6月,全区新增城镇就业2037人,完成全年指标的70.7%;失业人员再就业1170人,完成为65%,其中就业困难人员再就业575人,完成率为63.1%;新增农村劳动力转移就业154人,完成率为77%,新增贫困劳动力转移就业25人,完成率为125%;城镇登记失业率在4.5%以内;零就业家庭动态援助率为100%。一是广泛开展“就业援助月”“春风行动”等大型活动。举办各类招聘会7场,区内外80多家企业提供就业岗位2000个,达成求职意向1500余人次,实现有就业意愿和能力的100%就业。二是全面落实就业扶贫特岗政策。指导乡村开展特岗人员管理,严把审核关,并及时将人员信息录入系统,102名扶贫特岗人员全部到位上岗,完成率为145%;。三是建立农村劳务经纪人队伍。在15个村设立劳务经纪人,按规定在系统平台内开展各项工作,利用微信群和平台短消息功能推送岗位信息,截至目前共发布岗位信息60余条。四是加强扶贫车间建设。设立扶贫车间2家,新增吸纳贫困劳动力2名,完成任务数的40%。五是持续推进创新创业孵化基地建设。在原高瓷厂内基本建成创新创业孵化基地一处,吸纳50家企业入驻。通过购买服务的方式,确定恒翔人力资源服务公司为入驻企业提供信息、咨询、培训等服务。六是积极开展创业培训。举办创业培训班3期和保育员培训班1期,共培训143人,其中“两后生”4人,完成率为80%;新增发放小额担保贷款8人共计80万元,为贷款人员累计贴息11.05万元。七是加强信息平台建设和管理。及时更新省平台内贫困劳动力就业信息,每月进行电话核实、抽查,确保了信息更新及时、准确。

(二)社会保障水平进一步提高。社会保障是经济社会发展的“安全网”“减震器”和“稳定器”。2019年1-6月,全区征缴社会保险基金6733万元,争取上级补助资金2.27亿,地方财政补助机关事业单位养老保险基金2920万元,支付待遇2.88亿元,社会保险待遇按时足额发放率和社会化发放率均为100%。其中:企业社保参保企业146家,参保人数14350人,实际缴费10902人;征缴基金4659亿元,完成年度任务的53%;争取上级资金补助2.27亿元;企业离退休16049人,发放待遇2.3亿元,发放丧葬费及抚恤金614万元,收支缺口1.9亿元。机关事业单位养老保险参保单位133个,在职参保人员2546人,征缴基金4713万元(其中养老保险基金征缴1793万元,财政补贴收入2920万元),退休人员1869人,基金拨付4481万元。城乡居民社会养老保险参保12345人(其中待遇领取人员3905人),缴费收入68万元,发放养老金257万元,失业保险参保单位56个,参保登记9261人,完成任务的98.1%,征缴40万元;发放565人次54万元。工伤保险参保单位222个,累计参保24985人,实际参保人数4680人,征缴基金173万元,完成全年任务的40%,支付待遇360万元。社保基金的完整率、安全率均为100%。

(三)人事人才等工作有序推进。一是事业单位人员招聘工作。坚持“凡进必考”原则,严把进人关。今年计划公开招聘教师11人,卫健系统专业技术人员21名,目前还在体检、考察阶段。二是人事工资工作。全区机关事业单位正常晋级、晋档、晋薪级工资审批2000多人;乡镇补贴、公安警衔津贴、司法政法委津贴和教龄津贴审批67人;正常调动、职务晋升和职级并行工资审批34人;机关事业单位一次性丧葬费、抚恤金审批14人;机关事业单位退休审批37人;企业退休审批 156人,其中:特殊工种13人,病退25人。三是被征地农民工作。全区被征地失地农民1004人,按规定可享受被征地农民待遇人员844人,按月享受政府补贴人员389人,支付补贴613275元。

(四)劳资争议纠纷有效化解。处理劳动争议案件16起,其中受理4起,不予受理12件,受理案件中裁决2件(涉及金额4.3万元),正在处理2件。调解处理1件(涉及金额2万元)。日常接待来访群众100余人次,均依据相关法律法规和相关政策进行了及时、妥善的解答。出台了《关于调整洪江区保障农民工工资支付工作联席会议成员单位的通知》《关于印发洪江区保障农民工工资支付工作责任分工的通知》文件,从2019年1月起,人社局负责我区农民工劳动报酬保证金管理工作,未按规定缴存农民工劳动报酬保证金的建设工程不得开工,相关部门不得核发施工许可证,同时,将保障农民工工资支付工作纳入政府绩效考核评价体系。

(五)基金运行安全平稳。一是加强社保基金收支两条线管理,建立了财政监管、审计监督、内部监控相结合的社保基金监管体系。二是加强内部制度建设。从基金预决算、基金报表、经办机构内部业务控制、财务管理、会计核算等方面都做出了明确规定,从源头上防范和化解风险,确保了社会保险各项基金的安全平稳运行,基金安全运行率达100%。三是开展专项检查。通过社保基金管理系统,开展非现场监督,实现事后监督转变为事前、事中监督,进一步完善了社保基金监管体系。组织基金督查小组,对“五险”基金运行情况进行督查,有效防止基金流失。

三、下半年工作思路

(一)按要求完成机构改革任务。根据区工委、区管委要求,按照三定方案规定,对社保中心、就业中心的办事服务大厅进行升级改造,严格遵循更加科学合理、更加服务便民的总体思路,合理安排服务大厅布局,科学设置岗位,优化人员安排,积极打造善学习、优服务、敢担当、守纪律的服务窗口典范。

(二)积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。坚持学原著,读原文,悟原理,进一步巩固学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决狠刹“门难进、脸难看、话难听”的衙门之风,坚决狠刹“大手大脚、铺张浪费”的奢侈之风,把人社系统队伍打造成为全区讲政治顾大局、善作为敢担当、守规矩严纪律的表率队伍。

(三)稳定全区就业形势。一是全区新增城镇就业3456人,新增农村劳动力转移就业200人,城镇零就业家庭援助率100%,城镇登记失业率控制在4.5%以内。二是在建成创新创业孵化基地的基础上,进一步落实创新创业优惠政策,充分发挥就业创业专项资金在创新创业工作中的作用。三是针对区内企业实际,积极探索针对性、实用性、短期性为主的企业职工职业技能提升培训工作。四是切实加强公益性岗位人员管理,科学设置岗位,严格日常管理考核。

(四)突出抓好社会保障。一是全力配合税务部门做好基金征缴工作,努力实现应征尽征。二是加大社会保险执法力度,加强社会保险稽核力度和监察执法力度,进一步规范内控制度,严厉打击骗取社保基金行为,确保基金安全。

洪江区人力资源和社会保障局

2019年7月15日