设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

新街2019年工作总结及2020年工作计划

来源:洪江区新街 发布时间:2019-12-19 09:44 【字体:

2019年,在区工委、区管委的正确领导下,新街街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届各中全会精神,认真领会和全力落实省、市、区各项工作要求,较好地完成了各项工作任务,现将2019年工作情况总结如下:

一、各项工作完成情况

(一)重学习严纪律,夯实党建促发展

一是进一步加强思想建设。街道工委始终把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真执行党的路线、方针、政策,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时,街道工委始终把抓学习、抓培训、抓贯彻落实放在工作的首要位置截至目前,街道和社区各类专题教育学习30余次,街道工委中心组理论学习9次。

二是牢牢把握意识形态工作主动权严格按照意识形态工作要求,街道党工委书记为第一责任人,承担主体责任,分管领导具体负责,其他班子成员“一岗双责”的要求,切实将意识形态工作落到实处,始终把意识形态工作作为党建工作重要内容,同部署、同落实、同检查、同考核。截至目前,街道和社区信息报道共130余篇,其中市级媒体(包括怀化日报、边城晚报、怀化新闻网)上稿信息50余,对宣传街道工作起到积极作用

三是坚定不移从严执纪。严格落实中央“八项规定”,省委“九项规定”,大力整治“四风”,宣战“慵懒散,提振精气神”,坚持民主集中制,严格落实党风廉洁建设“两个责任”和“一岗双责”,坚持“三重一大”和“三不一末”制度,大力开展“互联网+监督”工作,收到违规线索240条,予以了结205条,暂存待查2条,转交给区“互联网+监督”信息中心疑难线索33条,收缴违规款106460元。

四是加强组织建设。1.推进基层党支部“五化”建设工作,通过区工委组织部验收,街道机关党支部、二凉亭社区第一、第二党支部被评为“先锋支部”,其余各党支部被评为“合格支部”2.按照“1+6+N”的模式认真组织开展主题党日活动,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神10次,开展讨论7次,党员集体重温入党誓词1250余人次;七一前夕街道工委积极组织党员参观赴芷江受降纪念坊、安江农校等地开展“不忘初心,牢记使命”的红色教育活动3.根据习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和关于开展主题教育的重要指示批示精神,以及中央、省委、市委、区工委、街道工委关于开展主题教育的决策部署,9月至11月底,在全街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实抓好贯彻落实。

(二)严扫黑强安全,平安创建彰幸福

一是全力开展扫黑除恶专项斗争1.进一步提高政治站位,对标中央要求,根据省委市委、区工委要求,坚定不移开展扫黑除恶专项斗争,坚决做到有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打、有腐必反、有乱必治、除恶务尽2.通过电子显示屏、横幅、黑板报、QQ短信、微信、公众号等,广泛宣传扫黑除恶,营造浓厚氛围,是广泛收集线索,通过张贴通告、设置举报箱、公开举报电话等手段收集到疑似线索150条,经政法委认定上报6条。

二是坚决打好打赢“三大攻坚战”街道始终以“不放松、不停顿、不懈怠”的精神扎实推进三大攻坚战。1.坚决打好防范化解重大风险攻坚战。以问题为导向,着力防控金融、政府债务、互联网、意识形态、环境污染、社会稳定、安全生产、自然灾害等各类风险,做到早识别、早预警、早发现、早处置。2.坚决打好污染防治攻坚战。认真贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山理念,督促符合标准企业改进环保设施,禁养红线范围内严禁畜禽养殖,针对非洲猪瘟做好摸排工作,坚决落实河长制工作。

三是积极开展平安创建工作。紧紧围绕“服务详网格,平安入楼栋,信息通民生,特色亮社区”的工作思路,以深化平安建设为主线,以“创新社会管理,联系服务群众”为主题,街道不断健全平安建设机制,落实对困难群体的帮扶,积极开展“红袖章”夜巡,消防巡逻等活动,不断提高辖区居民的安全感和幸福指数,二凉亭社区成为我区唯一一家获得“全省城市和谐社区建设示范单位”殊荣的单位。

四是狠抓防汛减灾工作。实行24小时值班制,并详细记录每天情况;3二凉亭社区锦程家园小区开展了防汛抢险救灾应急演练,各社区召开了防汛知识培训会,向居民发放宣传资料,普及相关常识;汛期,实行每天巡查,各挂点领导带领社区人员深入各社区排查隐患,将信息及时上报,共排查地质灾害点6处,危旧房屋8,转移安置1户3人,应急处理灾害点3处完善了防汛安全隐患台账;在612日及76日汛情严重时段,严密监控辖区隐患情况,及时抢险救灾,将居民受损情况及时如实上报区防汛办

五是推动创文创卫工作为助力区创建省级文明城区和省级卫生城市工作,街道在各社区开展科普、文化、法、卫生健康、计划生育等宣传教育活动10余场。同时充分发挥党员志愿者的先锋模范作用,组建了一只由街道在职党员、社区党员、青年志愿者组成的新街志愿服务队,共100余人,积极开展“周五清洁日”活动,深入各社区进行义务劳动。为推动我区全域旅游示范区建设,志愿者积极开展文明交通劝导活动,取得良好的社会效果。

听民声解民困,惠民政策齐落实

一是计生服务创新佳绩。一年来年以来我街以稳定低生育水平为中心,夯实基础工作,突出优质服务,有力推动了人口和计划生育事业的健康发展,并举行春节期间大走访·大慰问·送健康大型活动、计划生育“5·29”活动99重阳”活动,三次服务活动人次达到2100余人慰问特殊家庭与计生困难家庭129户,慰问金额42300元。

二是人社工作上新水平。新增就业人员976人,下岗失业人员再就业592人,就业困难人员再就业295

三是民政工作上新台阶。截至2019年10街道现有低保户752户,其中特困供养对象15享受人口1111人,含高龄老人26人,发放金额7700元,医疗救助17人,救助金额为75210元。

四是文化活动显新活力。辖区现有文化从业人员266人,晚霞文艺队等广场舞队51个,书法创作组9个。为不断丰富、活跃全处群众文化生活,今年,我街道相继开展了一系列丰富多彩的群众性文体活动。1.春节前夕,各社区组织开展温馨热闹的“百家宴”活动,街坊邻里欢聚一堂,祈祷洪福平安、欢欢喜喜“迎新春”。2.3月4日上午,新街街道带子街社区文化广场举办的庆“三八”妇女节文艺活动,15个形式多样的舞蹈节目轮番上演,进一步拉近了社区与居民、居民与居民之间的距离。3.3月4日下午,新街街道“五老”文艺宣传队来到区敬老院开展慰问活动,为老人们倾情演出10余个精彩文艺节目,节目题材新颖,内容丰富多彩,受到领导和观众好评。4.为庆祝新中国成立70周年,丰富辖区群众精神文化生活,7月19日,“欢乐潇湘·幸福怀化·洪福洪江”大型群众文艺汇演新街专场在洪江区体育中心上演。来自新街辖区内各单位、各社区团体及民间艺术团体共11支文艺表演代表队150余人参加演出,现场观众达800多人。

同时,街道还积极配合城南棚户区期、二期改造、公房清理和新民路立面改造等重点项目建设。

二、存在的问题和困难

(一)对意识形态工作重要性认识不足虽然对抓意识形态工作明确了责任、进行了专门部署,但思想认识仍未达到上级对意识形态工作要求的高度虽然平时学习了党的理论知识、宏观政策和上级文件精神,但部分街道职工学得不深、不透、不系统,缺乏自己的思考

(二)综合服务能力有待提升。基层留不住人才的问题比较突出,年轻干部职工业务刚熟即调离,干部队伍不稳定;社区党务干部均为支部书记兼任,没有充沛的时间、精力做党务工作,工作中“只求过得去,不求过得硬”的现象不同程度存在;社区工作人员均为公益性岗位人员,年龄偏大,学历偏低,能力与工作要求不相适应。

(三)文化综合服务中心利用率有待提升。经济社会快速发展,群众精神文化要求普遍提高,现有的街道综合文化站和社区文化家园由于受场地、管理人员、日常运转经费的限制,不能充分发挥宣传教育、引导群众的作用。

三、2020年工作计划

2020,街道各项工作将在区工委、区管委的正确领导下,以更加科学的态度、更加饱满的热情、更加务实的作风、更加积极进取的精神,将各项目标任务抓牢抓实,全面提升街道各项工作。

(一)从严从实,加强基层党建工作管理。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记重要讲话精神为指引,进一步推进不忘初心、牢记使命主题教育活动,全面推进从严治党,为新常态下改革发展大局提供坚强政治保证。一要把基层基础夯得更“实”。以创建“先锋支部”为标准,坚持问题导向,定期观摩问诊;严肃组织生活,全面增强党组织的凝聚力和战斗力二要把干部队伍建设得更“强”。要以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,从严管理干部,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员干部队伍。完善后备干部培养、考核机制,树立“公道、公正、公平”用人风气,突出德才兼备、以德为先用人标准,不断提升选人用人的公信力度。三要把党风政风抓得更“正”。切实加强党风廉政建设,认真落实党内民主生活会、述职述廉等制度,着力加强权力运行监督制约,继续深化作风效能建设,合力营造风清气正、干事创业、政通人和的良好环境。深入开展干部下基层活动,在改进工作作风、创新基层党建、提高党员素质上下功夫,引导干部群众自觉参与党建活动,切实解决群众反映的难点、热点问题。真正达到让干部受到教育,作风得到转变;群众得到实惠,民生得到改善;社会保持稳定,经济得到发展的目标。

(二)立足实际,健全和完善社会管理和服务工作

2020年,街道将“扫黑除恶”专项斗争工作向纵深开展,不断提升群众安全感。开展信访隐患和重大矛盾排查,及时化解和处理各种矛盾纠纷。压实企业主体责任,加大隐患排查整改,抓好重点行业安全监管,建立安全生产网格化管理体系。加强低保动态和分类管理,实现应保尽保,应退尽退。完善社会救助体系,支持慈善事业发展,做好贫困弱势群体救助工作。加强国防动员工作,深入开展“双拥”共建。充分发挥工会、共青团、妇联作用。扎实做好民族宗教、妇女儿童、关心下一代、老龄、残疾人等工作。

继续强化社区自治权、协管权和监督权,努力实现政府行政管理与社区自我管理的有效对接,建立良好的社区服务平台构架。社区服务站以便民利民和互助服务为重点,充分发挥志愿者作用,培育和发展社区服务民间组织,逐步完善群众性自助服务体系。充分利用辖区内部门资源优势,为困难居民解决各种难题,为社区居民提供政策咨询、劳动就业、低保救助、卫生医疗等服务,在各社区建立居民小组、驻地单位(企业)、社区居委会三级群防群治工作网络。结合建立好的百姓档案,定期入户走访,有针对性地为群众办好事,为群众服好务。