设为首页 加入收藏 个人门户 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

横岩乡2019年度工作总结及2020年总体工作安排

来源:洪江区横岩乡 发布时间:2019-12-31 10:07 【字体:

2019年,在区工委、区管委的正确领导下,面对复杂形势带来的新挑战和自身发展提出的新要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“新时代、新横岩、中国梦、横岩梦、新征程、新篇章”,自觉践行新发展理念,积极适应经济发展新常态,团结带领全乡广大干部群众,真抓实干,砥砺前行,各项工作正常有序开展,继续保持“全国文明村镇”称号,被中华全国总工会授予国家级“职工书屋”称号;荣获2018年度湖南省“五四红旗团委”、怀化市关心下一代工作先进集体、2018年度洪江区重点工作绩效评估考核优秀单位、洪江区禁毒三年行动工作先进集体等称号;鸬鹚村被评为2018届怀化市文明村镇、怀化市 “示范妇女之家”、怀化市扫黄打非工作示范村。

一、2019年度工作回顾

(一)持续发力,坚决打好三大攻坚战

脱贫成效持续稳固。认真开展扶贫“回头看”、自查自纠工作,对现有贫困户实现动态管理,全年自然增加3人,自然减少6人,到目前核定全乡贫困人口为196户642人。完成危房改造2户,小额信贷目前贴息22730.61元。贫困户自主发展产业奖补38户2.97万元。贫困学生春季雨露计划补助15人次22500元。组织开展“遍访农家大走访活动”,共排查出各类问题211个,重点人员51人,建立问题整改台账和佐证资料台账;结合主题教育,建立横岩乡“不忘初心、牢记使命”主题教育党员干部为贫困户办实事台账,全乡党员干部为结对贫困户办实事,为包片村组做实事,为联系的村做实事,竭力提高满意度。4个扶贫项目中,菖蒲村安全饮水工程等3个基础设施项目均已完成投入使用,菖蒲村稻花鱼基地建设已经验收,即将完成结算。鸬鹚村实施发展集体经济产业项目1年,投入20万元入股在恒裕竹木公司发展楠竹产业,每年分红8%;依托恒裕竹木进行楠竹低改,每亩楠竹年纯收入增至660元,促进村民增收;通过采用入股分红模式,嵩云禽业为195名贫困户每人年分红150元,现累计分红58500元;恒裕竹木、百果园采摘园、光伏发电项目、荣来合作社等为村集体经济年分红13万,并提供就业岗位,惠及广大村民。竭力促进贫困人员就业,全年参与就业贫困人员228人,技能培训达100人次,其中贫困人员培训达12人次。完善稻花鱼基地等配套设施,积极探索鸬鹚竹筒酒等产业开发,为发展乡村旅游生态新产业打下基础。

污染防治有序推进。严格落实河长制,乡本级累计巡河120余次,整改问题15起,扎实推进沅江流域禁捕退捕和渔船渔民上岸工作。狠抓城乡环境卫生清洁保洁,全面推行农村垃圾定点分类收集、定期清理,确定每周五为全乡大扫除日,组织机关干部、村两委成员、党员和志愿者等开展洪黔公路“牛皮癣”“白色垃圾”等志愿清扫活动。组织力量经常性对岔路口等关键部位和旅游栈道等卫生死角进行义务清扫清理,确保辖区环境持续改善。

重大风险切实防范。按照“摸清家底、盘活存量、化解风险”要求,积极开展乡村往来账清理。认真开展非法集资宣传和风险排查,坚决防范化解民间非法集资风险。

(二)自加压力,农业农村平稳发展

乡村旅游推陈出新。进一步完善乡村旅游基础服务设施,积极争取“湘村客栈”落实落地,设立全域旅游志愿咨询点和服务点为旅游服务献力。与电商服务中心联合筹划“亲子总动员”活动,夹气球、摸石头过河等趣味活动在寓教于乐中增进亲子互动沟通;成功举办菖蒲村首届“稻花鱼节”,近200名区内外人员在菖蒲体验套鸭子、挑谷子、抢鸭子、水田摸鱼、农家饭等乐趣,“扶贫集市”推出的土特产深受好评,横岩特色乡村旅游活动掀起了新高潮。

农业农村重点工作稳步推进。稳步推进农村产权制度改革,积极开展农村集体经济组织成员身份认定工作,目前已基本完成发证工作。按照市区统一部署,确定农村改厕52户,目前已完成48户,4户正在施工中。高度重视非洲猪瘟防范工作,通过会议动员、横幅标语、上门入户等多种方式进行宣传和排查,认真抓好春、秋季动物疫病防疫工作,成功处置非洲猪瘟疫情5起,目前辖区非洲猪瘟形势平稳。经多方努力争取,投入150余万元的鸬鹚村老年活动中心已于10月初开始动工建设,将结束鸬鹚村多年来没有村级活动场所的局面,更好地满足老百姓的需求,进一步提高为民服务能力和水平。

(三)勇破阻力,社会大局稳定有序

综治维稳态势良好。坚持以构建和谐稳定社会为己任,以“平安横岩”建设为中心,以深入开展扫黑除恶工作为重点,以矛盾纠纷化解为切入点和落脚点,持续深入推进综治信息化、网格化等各项工作和“综治中心”平台建设,保持经济社会发展良好社会治安环境。全年上报情报信息37条,排查矛盾纠纷115件,成功调处113件,调处率为98.2%。扎实开展扫黑除恶专项行动,张贴公告60余份,张贴标语200余条,发放宣传单1000余份,组织专题研究会议6次,党委中心组学习3次,组织全乡干部职工、各村及各辖区单位关于扫黑除恶应知应会闭卷考试2次。组建义务巡防队伍,实行村、组联动,乡、警指导的工作模式,对重点区域、重点时段开展120余次的治安巡防,目前全乡共发案6起,其中刑事案件2起,治安案件4起,发案率较去年同期下降57 %。

安全生产成效明显。严格履行“党政同责、一岗双责” ,坚持日常检查和专项检查相结合,落实领导干部带队检查,定期开展重点时段、节假日前后各类专项检查,截至10月底,全乡先后组织24个检查组,出动检查派出检查人员60人次,对辖区10个生产经营单位进行了110次的反复检查,交办一单四制3起,已整改;简易处罚6起、罚款300元,下达责令限期整改指令书13份,13项已整改到位。

卫生计生有序推进。坚持“夯实基础、突出重点、分类推进”原则,狠抓工作落实,卫计管理与服务水平进一步提升。到9月底,全乡共出生39人,其中政策内生育一孩男孩7人,女孩7人,二孩男孩12人,女孩11人,多孩女孩1人,政策外生育男孩1人,人口性别比105,符合政策生育率97.43%;共计办理生育服务证40本,其中一孩生育证14本,二孩生育证24本,三孩生育证2本。优检数完成率100%;产筛完成率100%;“两癌”筛查完成率112.5%。全乡共有奖扶对象72人,今年新增13人,发放奖励扶助资金10.5万元,特扶对象6人。查处两非案件1例。

(四)精准发力,社会民生持续改善

民生保障更加有力。坚持以群众需求为向导,着力办好民生实事。目前我乡共有低保户24户,38人享受低保待遇,每月发放低保金7990元,切实保障了困难群众的基本生活。冬春荒救灾资金13万元,用于救助冰灾和洪灾中部分群众房屋严重受损,公路、林道、稻田多处毁坏。目前,共实现医疗救助16人次,发放救助金55500元;临时救助2人,发放救助资金4000元。享受困难残疾人生活补贴20人,重度残疾人护理补贴43人。完成150名残疾人数据录入、残疾人就业意向的摸底、0-6岁残疾儿童救助筛查、无障碍改造人员摸底上报、辅助器材请请上报、申请白内障免费手术人员摸底上报等工作。

劳动就业推进有序。坚持就业是民生之本,认真做好企业招工服务工作,积极组织村民参加区、乡二级“春风行动”现场招聘会,并开展了“新春走村入户、服务农村就业”、劳动法律法规政策、精准扶贫政策、“就业扶贫行动日”等宣传活动,积极开展面点师和挖掘机等技能培训。到目前,推荐就近就地转移就业134人。结合扶贫攻坚,授牌菖蒲村“劳务输出脱贫示范基地”一个,注重激发贫困户就业潜能,为156名贫困劳动力申报就业交通补助,共计申报金额 5.51 万元。积极做好养老保险征缴工作,完成1561人缴费金额18.67万元。多措并举及时足额发放养老金70.27万元。

文化服务不断提升。坚持文化自信,积极参与“洪福洪江年”春节文化旅游活动,开通了农家书屋阅读和电子阅览室上网功能,实现专人专管、适时开放,阅读学习快速增长。精心组织计生协“5·29”宣传活动、欢乐潇湘群众文娱演出,进一步丰富群众文化生活,满足群众文化需要。积极开展移风易俗活动,开展婚丧嫁娶等喜庆事宜劝导93次,推动了“移旧俗、树新风”的新时代新气象。

(五)提振精神,自身建设持续加强

扎实抓好基层党建。按照“支部设置标准化、组织生活政策化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”的要求,全面推进党支部“五化”建设,完成党支部“五化”验收,全乡5个基层党支部4个被评为“先锋支部”,先锋创建率达80%。高标准开展主题教育工作。围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,高标准、严要求,扎实推动主题教育工作深入有序开展。以主题党日、志愿服务活动为契机,主动服务群众,开展扶贫集市、为贫困户收稻谷等活动。主题教育开展以来,横岩乡共组织党员干部主动开展各类为民服务活动40余次,共计320余人次。着力抓好基层党组织建设工作。按照“六个一”工作法,对横岩村软弱涣散党组织进行整顿,完成软弱涣散党组织整顿工作,投资70余万元,对横岩村农村综合服务中心进行提质改造升级,启动鸬鹚村老年活动中心建设工作,着力建设基层服务型党组织,实行一站式服务,打通服务群众“最后一公里”。

深入抓好意识形态。落实领导班子意识形态工作的主体责任,落实意识形态工作“一岗双责”要求,扎实推进学习教育,强化中心组理论学习,通过撰写学习笔记、学习心得,落实主题党日、“三会一课”等组织制度,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大专题宣传教育等学习活动。切实维护网络意识形态安全,特别注意掌握网络舆情,牢牢掌握新闻报导主动权,落实信息发布“三审”制度,目前共上报各类信息报道200余篇,其中怀化日报、边城晚报、怀化新闻网上稿10余篇,成功处置网络舆情2起,及时答复网友信访问题3件。大力弘扬社会主义核心价值观,开展“道德大讲堂”,签订文明节俭承诺书的形式,在农村带头破除陋习、戒奢克俭,带头厉行节俭办理婚丧事宜,带头树立健康文明生活新方式,积极发挥党员干部在群众中的模范作用。

作风建设持续深化。以政治建设为统领,出台了横岩乡《关于加强思想作风建设克服形式主义官僚主义的意见》、《集中整治形式主义官僚主义实施方案》等文件,并严格落实。每年年初组织召开全乡思想和工作作风建设会议,对新一年全乡思想和工作作风建设进行全面部署安排。开展“用身边事教育身边人”专题警示教育活动,对横岩乡近期发生的警示案例和违纪问题进行了通报。着力抓住“关键少数”,把领导班子成员、站所负责人、村两委主要负责人、负责人财物等重要岗位的干部职工作为重点,经常敲警钟,自觉审慎用权。落实谈心谈话制度,主要领导与班子成员谈心谈话7人次,班子成员与分管站所谈心谈话30人次。开展对形式主义和官僚主义问题、违反中央八项规定精神方面突出问题、扶贫领域腐败和作风问题、侵害群众利益方面突出问题专项整治。开展常态化纪律作风督查,到目前对乡机关作风纪律督查38次,对扶贫工作队督查25次,对村干部值班值守督查15次。开展例行廉政谈话52人次,其中提醒谈话1次。进行督查通报4次,对不遵守工作纪律和制度的行为进行及时通报和批评教育。开展村民小组财务清理,对全乡38个村民小组财务进行全面清理,公开村民小组财务收支情况和村民小组财务交接情况。

效能建设更加深入。坚持为民务实准则,今年对“横岩乡便民服务中心”大厅进行了全面提质升级改造,优化服务环境,方便群众办事。强化履职担当,加强每月全乡工作的整体调度和工作协调,月初制定工作计划,月底进行“回头看”,确保按时保质保量完成工作任务。制定《乡机关和村两委绩效考核办法》,激发干部职工干事创业的热情和积极性,荣获2018年度全区综合绩效考核先进单位。

此外,武装、小康、文明创建、档案、关工委、妇联、共青团等各项工作也得到全面发展。

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到:脱贫攻坚群众内生动力不强,产业覆盖面小,缺乏大产业带动;乡村旅游项目落地难,招商引资难度大;资源、环境问题日益凸显,农村综合环境整治有待改善;乡村财政吃紧,可用财力少,支出压力大;个别乡村干部担当意识缺失,奉献精神不足,干事创业的热情有所减弱。对此,我们将进一步创新思路和方法,采取更加积极有效的措施加以解决。

二、2020年总体工作安排

2020年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键年,我们将以更强的定力、更大的韧劲,不畏困难,奋力前行,实现横岩经济社会平稳有序发展。

(一)以中心任务为抓手,着力打赢三大攻坚战

一是精准精细巩固脱贫成果。坚持以脱贫攻坚为首要政治任务和第一民生工程,举全乡之力,集全乡之智,全面巩固脱贫攻坚成效。大力推行产业扶贫模式,引导贫困户抱团入股参与经营决策,最大程度保障贫困户稳定受益。抢抓政策机遇,精准实施扶贫项目,大力争取和科学使用扶贫资金,确保资金发挥最大效用。汇聚驻村工作队、帮扶责任人、后盾单位等各方力量,多点发力,扎实开展驻村帮扶。下足“绣花”功夫,进一步完善督导考核和激励约束机制,强化扶贫领域作风建设,督促工作落实,确保脱贫后新识别人员全部出列,已脱贫人员稳固发展。

二是全力以赴强化污染防治。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全力打好环境污染防治攻坚战,放大生态效应。认真落实乡村两级河长制,严格执行日常监管巡查制度,全力做好河道日常保洁、生产生活污水随意排放、侵占河道等行为。严格落实环境保护工作责任制,以“零容忍”态度对待环境污染问题,突出抓好大气污染防治,土地资源污染防治工作。加大辖区公益林管理、天然林保护、生态修复等建设,发挥楠竹资源生态产业优势,打造“天然养吧”、“古商城避暑竹海”品牌。

三是稳妥防范重大风险。强化政治责任、风险意识和底线思维,全面做好风险隐患排查和防控。坚持开源节流,切实做到生财有方、聚财有效、理财有度。全面开展乡村工程项目欠款清理,进一步规范举债行为。全面推动乡村往来账清理化解,想方设法消除历史债务。加大非法集资宣传打击力度,严防金融风险。

(二)以乡村振兴为重点,推进农业农村经济新发展

一是统筹建设美丽乡村。进一步加大乡村规划、建设和管理力度,强化鸬鹚集镇建设,逐步形成布局合理、建设有序的发展新格局。持续加强洪黔公路沿线、村民居住集中点等重点区域农村综合环境整治,优化农村人居环境。加强国土、城建规划宣传,引导村民有序建房,坚决打击违规建房行为。认真做好项目的筹备谋划工作,强化项目争取意识,用活用好政策红利,不断夯实农业农村基础设施。

二是大力发展现代农业。充分发挥特色农业资源优势,引导农民群众发展特色种养,不断促进农业增效,农民增收。继续做大竹林养鸡产业规模,重点鼓励引导更多农户参与,打造特色产业发展样板,做大做强百果园、草莓园等品牌效应。因地制宜,大力发展黄桃、冬桃、猕猴桃、白芨、黑猪、高山羊等特色种养殖,实现科学养殖、规模养殖。大力培育种养殖大户、家庭农场、专业合作社,培育壮大农村集体经济,带领群众致富。

三是大力发展乡村旅游。忠实践行绿色、协调、共享发展新理念,全力争创洪江区乡村振兴示范点。全力夯实发展乡村旅游要素,精细做好生态休闲旅游的项目包装,切实搞好农家乐、民宿的扩面提质建设,策划旅游宣传活动,提升知名度,打造洪江全域旅游新亮点。积极推动菖蒲村“一中心、两环线、三片区”旅游布局,深挖人文、竹林、果木、民俗等特色景观,做到旅游发展与城乡一体化建设、美丽乡村建设、产业结构调整紧密结合,积极促进群众增收致富。

(三)以增进民生福祉为目标,激发社会事业新活力

一是狠抓安全生产。坚持“安全第一、生命至上”, 坚守安全生产红线,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,确保以安全推动发展局面不变。牢固树立隐患就是事故的理念,强化企业生产、道路交通、建筑施工、地质灾害、烟花爆竹、农村消防等重点行业领域专项排查整治,加强对人员密集场所公共安全防控,坚决遏制一般及以上事故发生。

二是强化社会综合治理。充分发挥乡村综治中心职能,推进社会治理网格化、精细化,健全社会矛盾纠纷排查化解机制。强力推进社会治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪行为,切实保障人民群众生命财产安全。加强食品药品安全监管,健全应急管理机制,提高突发事件处理能力。

三是统筹推进社会事业发展。以群众需求为向导,着力办好民生实事。深入推进农村剩余劳动力转移培训、就业工作。完善农村低保供养、特困生活救助、灾民救助等社会救助体系,持续关爱空巢家庭、留守老人及儿童,保障和维护妇女儿童权益。坚持夯实基础教育,加大资助贫困学生力度。全面落实计划生育政策,想方设法提高新农合的参保率、覆盖面,不断提高农村医疗卫生服务水平和计生服务水平。大力开展文化体育活动,丰富群众文化体育生活,倡导良好家风,培育文明乡风。统筹推进武装、档案、保密、教育等各项工作协调发展。

中共洪江区横岩乡委员会

洪江区横岩乡人民政府

2019年12月31日