网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

开馆在即,刘晓明来到这里调研……

来源:洪江区融媒体中心 发布时间:2022-09-17 18:59 【字体:

9月16日,区工委书记刘晓明来到洪商文化博物馆调研该馆文物展陈等相关工作。他强调,洪商文化博物馆建设要定位高、主题明、脉络清,传承洪商文化,讲好洪江故事,推动我区文化旅游高质量发展。区领导张林、黄文胜、李怀、马宏旺参加。


走进洪商文化博物馆,刘晓明一边与项目负责人交谈,一边详细了解文化博物馆展厅总体布局、参观线路、整体风格等情况。


据了解,洪商文化博物馆位于洪江古商城“烟雨洪江”街区,于2021年开始筹建,项目总投资3000万元,占地面积627.34平方米,总建筑面积1860.97平方米,共三层。项目紧扣“天下洪商”主题,分为“洪商源-洪江北去·岁月悠悠”“洪商城-烟火万家·商贾巨镇”“洪商人-群商毕至·富有四海”“洪商魂-诚信为本·善德永存”四大部分。

刘晓明指出,洪商文化博物馆是我区一项重大公共文化设施项目,是市民和游客认识洪江古商城历史、感悟洪商文化的窗口。它的建立不仅能折射出洪商文化的厚度,更能成为我区提供公共文化服务、助推文旅融合发展的重要阵地。

刘晓明要求,相关责任部门和项目施工方要严抓安全生产,抢抓工程节点,倒排时序、挂图作战,有序推进馆内装饰和展陈内容的扫尾工作;要秉承精益求精的建设理念,注重细节管理,保障工程质量,确保洪商文化博物馆在今年国庆节开馆运营。

刘晓明强调,展陈工作要注重格调、注重氛围,体现对中华商道文化的敬畏和向往;要妥善解决安防、防潮、管理等问题,结合“洪商精神”,用好民间藏品和民俗文化;要用活光、音、电等高科技展示手段,提高展陈质量和效果,把洪商文化博物馆办成“中国商道文化”的窗口。