网站支持IPv6

设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

刘晓明:切实履行防汛抗灾职责 确保人民群众生命财产安全

来源:洪江区融媒体中心 发布时间:2024-06-24 13:42 【字体:

6月23日晚,在全市防汛救灾视频调度会结束后,区工委书记刘晓明立即组织召开全区防汛工作调度会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府部署要求,深刻汲取新晃突发山体滑坡灾害的沉痛教训,切实履行防汛抗灾职责,确保人民群众生命财产安全。区工委副书记、区管委主任杨健桃,区领导黄文胜、马宏旺、曾广能、杨琴、申华林等参加。


刘晓明指出,近期,强降雨及极端天气较多,做好防汛抗灾工作,容不得半点马虎和丝毫懈怠。全区各级各部门要提高思想认识,切实增强做好防汛抗灾工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,将各项工作做实做细,最大限度保证人民群众的生命财产安全。

刘晓明强调,要紧盯重点部位抓防范。各乡街各部门要紧盯地质灾害隐患点、交通干线、切坡建房户、老旧房屋、直管公房、山塘水库等重点目标,突出抓好山洪地质灾害防范、中小水库与在建工程防守、流域性洪水防御、城市内涝防范、滑坡泥石流防御等防范应对。对于排查发现的隐患问题,要及时处置到位,确保消除安全隐患。要突出转移避险,依托“631”预报预警叫应机制,严格执行“四个一律”转移避险工作要求,抓牢“转移谁、谁组织、何时转、转到哪、转后人员如何管理”等五个关键环节,做到危险区群众应转尽转、应转早转,最大限度减少人员伤亡。

刘晓明强调,要加强值班值守。各乡街各部门要严格执行领导干部带班、24小时值班制度,带班领导和值班员要坚守岗位,不得擅自脱岗、离岗。各应急救援队伍要保持临战状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失。