网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

区司法局法律援助解民忧 两年积案一朝化

来源:洪江区司法局 发布时间:2021-07-16 17:10 【字体:


“谢谢你们!给我们调解了法律纠纷,我们再也不会去上访了!真的感谢你们!”7月13日,拿到20万元赔偿款的桂某感激的对洪江区司法干警说。

7月12日,桂某及其家属一大早就来到市涉法涉诉信访接待中心上访。起因缘于2019年4月,桂某在怀化市鹤城区迎丰路市政公司门口过马路时被陈某驾驶的无号牌红色二轮电动车撞伤造成重伤一级,没有获得任何民事赔偿。桂某曾通过委托律师风险代理的方式维权,但两年多时间案件没有任何进展,未拿到分文赔偿款。下午5时,洪江区司法局接到区信访联席办要求派遣法援律师协助调解的通知后,立即安排法援律师刘辉即刻动身赶往怀化。到达怀化后,法援律师第一时间找到相关人员了解情况,连夜仔细查阅案件材料,深入分析和研究案情,敲定调解和谈方案,直到次日凌晨1点左右完成所有准备工作。

7月13日,当地街道人民调解委员会再次召集双方当事人进行调解。调解过程中,刘辉律师从法律义务、道德约束、为人品行等方面进行了耐心细致的疏导和规劝。在参与各方的共同努力下,最终促成双方达成调解协议。当事人陈某当场支付了20万元赔偿款给桂某;另一当事人肖某在已支付了5.5万元医药费及护理费的前提下, 自愿再支付桂某各种赔偿款17万元,并当场表态将按照协议的约定,自2021年8月20日起每月支付桂某赔偿款3000元,直至17万赔偿款全部付清。

当天下午18时,调解协议书顺利通过法院司法确认。至此,法援律师刘辉紧蹙的眉头才舒缓开来,一桩两年前的交通事故赔偿款积案划上圆满句号。