网站支持IPv6

设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建工作

闯创干跑出“加速度” 出实招奏响“振兴曲”

来源:洪江区桂花园乡 发布时间:2024-01-29 11:50 【字体:

闯创干跑出“加速度” 出实招奏响“振兴曲”

今年5月,由怀化市委组织部、怀化市水务投资集团有限公司、中国农业银行怀化分行组成的市派工作队进驻洪江区滩头村。工作队进驻后,立足“五大振兴”战略,不断夯实基层基础,完善社会治理体系,解决群众困难问题,推进产业项目落地开花,用“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全力投身乡村振兴事业,谱写滩头村发展新篇章。

抓组织建设,筑牢基层基础“战斗堡垒”

工作队坚持把加强基层党组织建设作为驻村工作的首要任务,为实现乡村振兴提供坚实的组织保障。针对滩头村党建阵地设施老化、功能单一等党建工作开展不利的现状,工作队积极向上筹集项目资金355万元对全村党建阵地进行改造,使党建阵地更加符合乡村振兴阶段工作需要。同时,不断规范党员组织生活,加强党员管理,要求党员立足岗位为群众做贡献、办实事,党组织“战斗堡垒”和党员“先锋模范”作用得到进一步发挥。工作队以片、组、邻“三长制”工作为重要抓手,将滩头村划分为4片、8组、29邻,实现“三长”结对联系群众全覆盖,服务群众“最后一米”进一步畅通。举行“三长”聘用仪式,制定管理办法,明确待遇报酬,有效提升了“三长”联系服务群众的积极性和群众对“三长制”工作的知晓度。依托“三长制”载体开展了58次“邻里夜话”活动,收集民情民意73条,解决群众反馈问题37个,化解矛盾纠纷8件。

办民生实事,提升村民群众“幸福成色”

工作队将大兴调研与走访群众有机结合,进驻伊始便对全村群众进行“遍访”,了解群众实际生活情况,多措并举解决群众“急难愁盼”问题12个,架好干群之间的“连心桥”。今年夏季以来,滩头村杨家湾组有5户群众家中因长期高温少雨天气出现生活用水紧张问题,工作队将化解这一问题作为自身为民办实事事项,工作队组织村里党员铺设管道1.2公里,为这5户群众家中引入新的水源。为彻底解决滩头村山区群众季节性缺水难题,工作队还为滩头村争取到城乡供水一体化项目,实现群众家中接入城市自来水。滩头村进村道路是一条蜿蜒狭窄的单行道,公交车、货车等大型车辆难以通行且经常发生交通堵塞问题,群众出行极为不便。为解决这一问题,工作队多次同乡村振兴、交通等部门对接,引入道路改造项目,拓宽了进村道路5公里,实现群众便捷出行。在日常走访过程中,工作队发现脱贫户杨先友种植的柚子出现滞销,可能会造成其家庭收入的“不升反降”。为确保杨先友家庭收入稳定增长,消除“返贫”风险。工作队多方联络买家,帮助杨先友销售柚子200余斤,实现其家庭增收增长1000余元。此外,工作队还为滩头村争取人居环境整治等资金200余万元,安装了垃圾分类站8个,新建卫生公共厕所1个,维修山塘6个,整治绿化环境1100㎡。

助产业发展,绘就乡村振兴“共富画卷”

工作队坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”基本原则,以党建引领,倡导“支部带头、党员参与、全村协作”的集体经济产业发展模式,凝聚起党员群众干事创业的氛围与积极性。工作队立足滩头村自身资源发展优势,谋划集体经济产业发展,在现有的特色种养殖、乡村旅游等产业基础上总结出“特色水果、特色中药材、特色动物”3大特色种养殖产业板块和“农产品加工仓储基地、密岩尖文旅观光带”2项农业产业链延伸拓展项目的“3+2”产业格局,并同村“两委”共同邀请湖南食品质量安全技术协会、湖南农业大学的专家教授到村指导产业发展,实现2023村集体经济收入突破30万元。为丰富滩头村集体经济发展方式,实现新的增长,工作队与村“两委”班子多次外出到产业发展先进地区考察学习,寻找适合滩头村发展的产业项目,最终确定了引入福建德化黑兔养殖项目作为集体经济发展新的“助推剂”。考虑到滩头村以往的产业发展均采取委托承包经营方式开展,但村集体参与度不强、积极性不高,经营方分红不及时的问题也偶有发生,工作队与村党总支部最终确定以村集体为主导模式发展黑兔养殖项目,并邀请2名“90后”青年党员入股合营,在发展产业的同时,培养后备干部。为解决黑兔养殖项目资金缺口,工作队争取到产业发展资金50万元,用于引兔种、建兔舍、育兔苗,项目年产值预计可达90万元,为村集体增收10万元。此外,工作队还创新多村联动机制,带动楠木田村、洪高村、渔梁村、川山村等4个村参与黑兔养殖项目,可为各村集体经济增收3千至2万元不等。走进如今的滩头村,基层党组织变强了,环境变美了,产业更强了,一副生动的乡村振兴画卷正徐徐展开。