当前位置: 首页 > 洪江旅游 > 旅游动态

旅游动态

你只知道岳麓书院,却不知在洪江还有一个“雄溪书院”

来源:洪江区文化旅游广电体育局 发布时间:2021-08-13 16:13 【字体:

    书院萌芽于唐,兴盛于宋,延续于元,普及于明清,流芳余绪,绵延千年,形成了独具特色的书院制度、书院精神等。“天下书院楚为盛”。书院文化,无疑是湖湘文明锦绣长卷的璀璨篇章。岳麓书院天下闻名,在湘西洪江,也有一所雄溪书院,建于清乾隆二十二年(1757年),雄溪书院位于马羊山(今洪江一中大操场)。光绪28年(1902年),雄溪书院改为会同县立第二高等小学堂,是为新学之始。


    1907年,洪油业主集资创办私立商达小学堂(1938年中共洪江地下党支部在此成立)。1936年3月,洪江商人创办私立复兴小学(今幸福路小学,贺龙女儿贺捷生少将在该校读完小学。1938年3月,创办私立洪达中学(今洪江一中)。1941年9月,湖南省立十中在洪江创办(1953年11月成建制迁往安江,命名为黔阳一中,现洪江武装部对面保险公司大院内还存有半栋教学楼,门柱上刻有时任省主席薛岳题词:苦学力行)。1946年,洪达中学附小创办(今中山路小学)。


    抗战时期,部分外地中小学内迁,公私立小学达到30所,中学8所。1950年,学校整合为2所中学,3所完小,8所初小。