网站支持IPv6

设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

洪江区市场监督管理局积极开展冰冻雨雪天气期间市场“稳价保质”工作

来源:洪江区市场监督管理局 发布时间:2024-01-19 16:07 【字体:

为应对近期冰冻雨雪灾害天气影响,洪江区市场监督管理局采取三项措施扎实开展“稳物价、保质量”行动,保障市民“菜篮子”价格平稳,保障群众生活必需品质量安全。

  

一是密切关注价格波动,加强源头监管。执法人员充分发挥市场监管主力军作用,履职尽责,深入一线,以农贸市场、商场、超市等场所为主战场,对我区蔬菜、粮油、肉类等群众生活必需品开展市场价格检查,查看明码标价情况,要求标价做到真实准确、货签对位、标识醒目,价格变动要及时调整。同时向我区重要市场主体发放《市场价格行为的提醒告诫函》,提醒告诫经营主体遵守相关法律法规,遵循公平、合法和诚实守信原则,合理制定价格,做到依法经营,质价相符,自觉维护我区市场价格秩序。

二是加强日常市场检查巡查,确保市场监管不间断。压紧压实市场监管责任和经营主体责任,坚决杜绝销售过期、腐败变质、假冒伪劣、虚假宣传等问题食品、商品。对可能影响“稳价保质”工作的苗头性、倾向性、潜在性问题,及早预警处置。

三是畅通12315举报投诉热线,处理好投诉举报。及时受理并妥善解决群众关切的投诉举报,以“有诉必接、有报必查、有查必果、有果必复”为切入点,打好回应诉求的“暖心牌”。

  

截止目前,我局共出动执法人员55人次,检查农贸市场、商超等各类市场主体40家次,发放价格提醒告诫函40次,签订价格诚信承诺书20份,暂未发现相关违法违规行为,价格总体平稳。

下一步,我局将密切关注市场动态,高度关注天气变化,紧紧围绕保障重要民生商品,全力以赴做好稳价保质工作,并持续加大稳价保质工作力度,加强市场巡查,严厉打击囤积居奇、串通涨价、价格欺诈、哄抬价格、不明码标价等违法违规行为,为市场价格助力,为产品质量护航,切实维护消费者合法权益。(通讯员:杨晓军 唐毅文)