网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡街快讯

洪江区横岩乡:多措并举织密森林“防火网”

来源:洪江区横岩乡 发布时间:2022-10-25 11:27 【字体:

洪江区横岩乡:多措并举织密森林“防火网”

“各位村民们注意啦!天干物燥气温高,森林火险等级高,请大家不要烧荒、烧田坎、随意丢烟头,自觉遵守森林防火法律法规……”10月23日,洪江区横岩乡组织横岩村党员志愿者、村两委干部手敲铜锣,拿着小喇叭穿梭在山间小道、走进田间地头,向村民们宣传禁止违规野外用火、禁止焚烧秸秆、森林防灭火知识等,形成了一张流动的森林“防火网”。

连日来,气温高升晴燥,森林火险等级高。针对当前森林防火的严峻形势,横岩乡迅速组织党员干部先锋力量下沉至森林防火一线,多措并举开展森林防火宣传、巡查等工作,织密织牢森林“防火网”。

横岩乡结合当前工作实际分析研判森林防火形势,对森林防灭火工作进行再部署、再动员、再推进。按照工作要求,实行上下联动、齐抓共管、合力布防,守住重点人员、重点山林、进入山林的主要入口,做到精准宣传到位、责任落实到位、打击处理到位,将森林防火工作作为当前的重中之重,确保抓实抓细、抓出实效。

该乡发动全乡党员干部下沉森林防火一线,结合“五个到户”开展“敲门行动”,入户发放禁火令、签订森林防火承诺书。在辖区重要进山口处设置森林防火临时宣传点,安排党员干部、巡山包片护林员值班驻守;同时,组织各村党员志愿者、村两委干部组成的巡逻队伍,下沉至一线传播森林防火知识和巡查违规野外用火。10月份以来,该乡累计出动干部300余人次,派发《禁火令》《森林防火承诺书》等近1000份,刊载宣传标语30余条、悬挂横幅10余副。

与此同时,该乡还严格值班值守、落实领导带班,24小时在岗在位在状态。积极发挥基层党组织先锋模范作用,组建应急救援队伍。目前,横岩乡已组建由36名乡党员干部参与的应急救援队,其中党员18名、入党积极分子2名,保持时刻待命、全力以赴开展森林防灭火工作的状态,为应急救援做好充足准备。(通讯员:栾梦)