网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

中共洪江区总工会党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:中共洪江区总工会 发布时间:2021-05-19 11:27 【字体:

根据区工委统一部署,2020年7月28日至8月27日,区工委第二巡察组对区总工会党组进行了巡察。2020年11月13日,区工委巡察组向区总工会党组反馈了巡察意见。按照巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、组织整改落实情况

(一)深化思想认识,锤炼政治担当反馈会结束后,区总工会党组根据巡察工作要求,对巡察反馈意见以洪区工党组2020〕2号文件进行了通报,并组织专题学习讨论,就做好巡察整改工作进行研究部署。区总工会党组认真履行主体责任,坚持问题导向,切实把整改落实作为重要政治任务抓严抓实。

(二)强化组织领导,压实整改责任成立了区总工会巡察整改落实工作领导小组,区总工会党组书记任组长,领导小组下设办公室,安排专人负责整改工作推进与落实。党组书记认真履行巡察整改第一责任人职责,多次召开专题会议,研究解决整改具体问题。其他党组成员按照职责分工,认真整改落实。

(三)细化整改方案,明确整改任务。区总工会党组紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,针对巡察反馈的3个方面16个问题,认真制定整改方案,将巡察反馈的问题具体分解到相关部室,明确了整改措施、责任领导、责任人员、整改时限,切实做到领导责任到位、任务明确到位、工作部署到位、制度机制到位。

(四)认真抓好落实,确保取得实效。区总工会党组坚持即知即改、立行立改、全面整改,确保整改落到实处。多次召开协调会推进整改落实工作,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号,对涉及的问题一抓到底,确保问题整改到位。对能够马上解决的问题,坚持立行立改巩固提高;对需长期坚持的规定,进行了制度规范,建立长效机制。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)关于“贯彻落实上级决策部署有差距,思想政治引领作用发挥不够”问题的整改

1、反馈问题:意识形态主体责任落实不力。

整改情况:

一是落实意识形态工作主体责任。将意识形态工作纳入重要议事日程,召开专题会议研究工会系统意识形态工作,2020年定期向区工委报告意识形态工作责任落实情况,对2021年意识形态工作进行专题研究部署。积极开展“湘悦读·工力量”系列活动,加强职工意识形态引领。建立意识形态分析研判制度,按季度开展常规研判工作。落实谈心谈话制度,对干部职工的思想状况进行科学研判,及时纠正思想观念偏差的问题。加强工会舆论阵地管理和工会网评队伍建设,确保新闻报道质量。

二是加强党员干部理论学习。突出理论武装,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真开展党组中心组理论学习,进行交流讨论。利用中心组学习、干部职工会议、三会一课、主题党日、学习强国等平台,及时传达学习重要会议精神。2020年成功推荐全国劳动模范、全省劳动模范各1人,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。强化领导带学督学,定期督查通报党员干部“学习强国”APP积分、怀化市干部教育培训网络学院平台学习情况。以考促学,组织开展党建应知应会知识测试,推动理论学习走深走实。认真落实工会改革有关工作,积极完成党建带群建工作任务。

2、反馈问题:党组领导作用发挥不够突出。

整改情况:

一是创新谋划工会工作。洪江区工会第三次代表大会选举产生了区总工会第三届委员会、经费审查委员会,配齐配强了区总工会领导班子。明确了未来五年工会工作的目标任务,重点加快“职工思想引领体系、宣传教育体系、建功立业体系、依法维权体系、服务职工体系、工会组织体系”六大体系建设,坚持贴近中心促发展、贴近职工办实事、贴近基层搞服务的工作思路,实现“强基础、强素质、强作为”,推动工会工作高质量发展。

二是切实增强工作担当。改进工作作风,牢固树立“以职工为中心”的工作理念,认真履行维护职工权益、竭诚服务职工的工作职责,建立了《洪江区总工会加强联系基层制度》,扎实开展“四季送”服务活动,持续深化劳动和技能竞赛,做好“一户一产业工人”培养工程,加快建设网上工会。2020年横岩乡工会联合会荣获湖南省“百佳乡镇工会”,成功推荐怀化市工人先锋号、模范职工之家5个。加强统筹谋划工作,按照“党委有号召、工会有行动”的要求,主动融入全区发展大局,在助力疫情防控、动员消费扶贫、助推文化旅游产业发展上彰显了工会担当。

3、反馈问题:决战决胜脱贫攻坚力度不够。

整改情况:

一是压紧压实扶贫工作责任。严格落“四支队伍集村部”要求,主动参加扶贫联系点新桥社区每周例会,研究解决脱贫攻坚中的实际问题和困难。认真做好“三走访三签字”,帮助贫困户解决具体问题。组织开展“知党恩,听党话,跟党走”主题活动,对脱贫攻坚收官工作开展“回头看”,帮助结对帮扶对象准确核算全年收入情况,逐一排查短板弱项,及时查漏补齐。

二是加强扶贫工作督查考核。明确扶贫工作的班子成员分工,党组定期研究扶贫工作,及时传达扶贫工作会议精神,安排部署每个阶段的扶贫任务,明确工作责任,建立考核机制。党组班子成员以身作则,带领全体扶贫干部入户走访,认真填写走访记录,准确掌握帮扶对象基本情况,建立完善贫困户资料台账,达到“情况明、账目清”效果。

4、反馈问题:扫黑除恶工作欠主动。

整改情况:

加强组织领导,扎实开展扫黑除恶工作,对工资集体协商、用工合同等方面矛盾纠纷问题开展涉黑涉恶情况问卷调查,进行线索摸排。立足工会职责,广泛开展“送法下基层”“女职工关爱行动”“尊法守法携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服务行动,加强集体合同签订和劳动争议调解工作,教育引导职工依法理性维权。

5、反馈问题:守土有责守土担责意识较为淡薄。

整改情况:

区总工会党组认真履行主体责任,进一步完善内控制度,加大工作督查和责任追究,强化作风问责问效,层层压紧压实工作责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

一是对省总下拨77万元专项补助资金安排的37个单位工会的资金使用情况,及时组织专人进行监督检查,37个基层工会都已按要求全部发放到位,已立行立改。

二是在帮扶物资发放上,严格按照物资采购相关规定,认真落实验收、入库、领用手续。在帮扶资金发放上,严格执行《中央财政专项帮扶资金使用管理办法》(总工发〔2015〕20号)相关规定,对区总工会扶贫帮困资金账面留存的往年结余资金,2020年12月已结合当年的帮扶资金统筹进行安排,按要求发放到位。

三是根据《中央财政专项帮扶资金使用管理办法》(总工发〔2015〕20号)《工会会计制度》相关规定,及时设立了帮扶资金专账,按照上级工会要求对帮扶资金进行管理,做到数据真实准确。

(二)关于“全面从严治党不够坚决,工作作风不够扎实”问题的整改

1、反馈问题:工作落实落细有差距。

整改情况:

一是统筹推进各项工作。按照每月一计划一总结的方式建立工作推进机制,补强工作短板,确保工作落地落实。女职工工作方面,组织开展“湘悦读工力量”职工主题阅读活动,洪江一中教师杨春秀荣获全省“芙蓉领读者”称号;基层工会组建方面,2020年10月提前完成洪江区工会实名数据采集3000人的工作任务;职工维权方面,联合人社等部门开展职工维权、清欠农民工工资等工作,全年处理、调解3起维权案件。

二是严格整治材料照搬照抄。区总工会党组对此问题进行深刻反思,认识到这是典型的形式主义、官僚主义问题,对责任人进行了严肃批评,责令作出书面检查。建立材料审核制度,对工会文件、工作制度、综合材料等实行部室核对、分管领导把关、主要领导审定的制度,坚决杜绝照搬照抄、网上抄袭、脱离实际的现象。

2、反馈问题:联系基层工会不紧密、中心工作经费投入较少。

整改情况:

一是加强对基层工会的指导。着力夯实基层基础,加快乡(街道)、村(社区)、企业“小三级”工会组织体系建设,持续推动基层工会组织规范化建设,建立评先评优机制。着力强化维权帮扶,加强城市困难职工解困脱困工作,深化开展工会“四季送”服务活动,做好职工医疗互助、大病救助、女职工关爱行动,以及“母婴关爱室”、户外劳动者“爱心驿站”建设等活动。着力服务职工群众,大力开展“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛,深入实施“一户一产业工人”培养工程,广泛组织“湘悦读.工力量”、职工篮球联赛、气排球赛、羽毛球赛等职工群众文体活动,充分发挥工会组织凝心聚力的作用。

二是加大对服务职工的经费投入。坚持以服务基层为根本,严格控制一般性支出,进一步优化工会经费支出结构,重点向推动工会创新发展、服务基层工会、服务职工群众、维护职工权益等方面倾斜,增加对基层工会经费的投入,更多地用在为职工群众办实事、解难事上。2020年用于对下补助、服务各级工会和职工群众的支出占比达53%。

3、反馈问题:内控制度不健全。

整改情况:

一是加强干部管理,严肃作风纪律。对违反工作纪律的人员,区总工会党组及时对其进行诫勉谈话。责令办公室严格落实工作考勤、去向牌管理、外出备案等制度,实行常态化检查通报。召开干部职工大会,对违规人员进行通报,每次开会都强调工作纪律,持之以恒加强作风教育,坚决杜绝违规现象的发生。

二是加强内控管理,严格财务制度。按照《会计法》《内部会计控制基本规范》规定,建立健全单位内控制度。加强年度预决算编制的科学性,定期将会计账簿记录与实物、款项等相互核对,确保相符。严格执行《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》,规范机关工会活动。严格落实财务制度,严格把关差旅费报账审批。巡察发现的问题都已立行立改,建立机制。

4、反馈问题:违反中央八项规定精神的问题禁而未绝。

整改情况:

一是及时清退违规发放的津补贴及加班费。巡察期间已立行立改,对违规发放的对象及时进行梳理,列出需要清退的金额清单,责成办公室和财务资产部对违规发放的津补贴及加班费及时收缴清退。

二是坚持勤俭持会。通过预决算管理,进一步压缩行政性费用和一般性支出,确保经费支出合法合规、重点明确、结构合理。严格控制“三公经费”开支,按照上级精神做到逐年下降,2020年公务接待费比上年减少12.2%

三是严格规范公务接待。巡察期间已立行立改,对超标准接待费用及时对相关人员涉及的金额进行收缴并按要求上交。今后严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》《关于明确区直党政机关公务活动用餐有关事项的通知》(洪区财行〔2018〕5号),进一步建章立制,落实监管机制,严把财务审批关,坚决杜绝超人数陪餐等现象。

(三)关于“组织建设抓得不牢,战斗堡垒作用不强”问题的整改

1、反馈问题:基础党建工作虚化弱化。

整改情况:

一是加强机关党建工作。认真组织学习《中国共产党支部工作条例》,进一步落实和完善“三会一课”、主题党日、民主评议等党内组织生活制度,坚持双重组织生活制度。2021年2月严格落实相关要求,认真开展了2020年度机关党支部“双述双评”会议。

二是提高党建工作水平。充实党建工作队伍,做好机关党建资料归档整理,及时汇编成册。认真组织开展党组织关系排查,落实排查责任,做好排查记录,实行动态管理。按照推进党支部“五化”建设要求,规范设置党务公开栏,及时做好党员公开承诺、党员积分制考核、党费收缴使用等党务公开工作。

2、反馈问题:执行民主集中制有偏差。

整改情况:

一是严格执行“三重一大”制度。坚持“三重一大”事项中“重大事项决策、重大人事任免、重大项目安排和大额资金使用”采取“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的决策形式及程序,落实党组集体决策。

二是严格落实“三不一末”制度。执行“一把手”末位表态制度方面,健全党组会议事规则和决策程序,党组书记带头坚持民主集中制,坚持末位表态,杜绝首先定调等现象。     

3、反馈问题:党的政治生活重形式、轻质量。

整改情况:

一是认真开展党支部组织生活会。严格规范机关党的政治生活,2021年2月召开2020年度机关党支部组织生活会,认真落实“一会四评”要求,认真开展党员自评、党员互评、支部讲评和上级点评。

二是严格落实党组民主生活会要求。2021年2月召开2020年度党组领导班子民主生活会,按要求提前报告区直机关工委批复,党组成员亲自撰写个人对照检查材料,党组书记亲自把关发言材料,按要求将意识形态工作、个人事项报告等情况进行说明,切实提高民主生活会质量。

4、反馈问题:党员管理不严不实。

整改情况:

一是严格党员发展程序。加强机关党建力量配备,对近年来新发展党员的程序进行梳理,逐一核实完善每个环节。2020年预备党员按期转正1名,新发展党员1名,严格落实党员发展程序。

二是严格落实党支部谈心谈话制度。结合党员队伍的思想、工作实际和倾向性问题,2020年12月开展支部书记与支部委员、支部委员与支部党员的谈心谈话,谈深思想认识,了解实际情况,提出工作要求。

三是严格党费收缴工作。加强党建专干的业务学习,准确掌握党员党费缴纳的要求和标准,正确计算每个党员的党费缴纳数额,并实行动态管理。对1名党员在2019年1月——2020年7月党费缴纳标准重新进行核算,及时补缴党费472元。

5、反馈问题:临聘人员占比过高。

整改情况:

根据上级工会要求,为充实基层工会干部队伍,县级工会可以根据工作需要招聘社会化工会工作者,用以弥补工会干部力量的不足,省、市总工会每年都安排专项补助资金。目前已将招聘的社会化工会工作者采取劳务派遣方式进行规范管理。

6、反馈问题:超期限借调外单位人员。

整改情况:

原高坡街街道办事处借调人员已于2020年9月正式调入区总工会工作,调入手续已办理。今后将严格落实借调人员相关规定。

三、继续深化后续整改

区总工会党组将以这次巡察整改为新的起点,推动工会改革创新,持续深入做好巡察反馈意见整改落实的巩固和深化工作,以整改实际成效推动洪江工运事业健康发展。

(一)严格落实主体责任,持续深化后续整改。把巩固扩大整改成果作为落实全面从严治党要求的重要内容,严明党的政治纪律和政治规矩,切实履行“一把手”第一责任人职责和班子成员“一岗双责”。进一步提高政治站位,严格按照区工委巡察工作要求,坚持思想不放松、标准不降低、力度不减弱,做好巡察“后半篇文章”。对已完成的整改任务适时组织“回头看”,进一步巩固成果;对需要长期坚持的,紧盯不放、跟踪推进,持续扩大整改成效。

(二)认真履行工作职责,积极构建长效机制。牢固树立“以职工为中心”的工作理念,切实增强责任担当和工作创新,大兴求真务实之风,坚持“党委有号召、工会有行动”“职工有所呼、工会有所应”,竭诚为职工办实事、解难事、做好事。认真落实《工会法》《工会预算管理办法》规定,加强工会经审工作,坚持工会经费向基层倾斜。推动基层工会规范化建设,不断夯实基层基础,提升基层动力活力。积极争取上级支持,加强职工文化阵地建设,不断壮大工会资产。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0745-7623582;邮政信箱:洪江区总工会办公室;电子邮箱703537139@qq.com。

中共洪江区总工会党组

2021年2月8日