网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

洪江区政协机关关于巡察整改阶段进展情况的通报

来源:洪江区政协 发布时间:2021-07-13 09:36 【字体:

根据区工委巡察工作统一部署,2020年12月18日至2021年1月25日,区工委第一巡察组对区政协机关进行了巡察。2021年4月16日,巡察组向区政协机关反馈了巡察意见。根据有关规定和要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)深化思想认识,锤炼政治担当。认真学习巡察反馈意见,明白本次巡察整改的意图是为了让政协机关能有更好的精气神来应对接下来的工作,将本次巡察整改的意见当成是对政协机关优化政治生态的契机。

(二)强化组织领导,压实整改责任。根据巡察整改工作要求为全面深入抓好巡察反馈意见的整改区政协工委结合工作实际探索方法、创新形式,坚持问题导向,把检视问题贯穿始终并通过巡察整改专题民主生活会主动认领问题、认真进行剖析

(三)细化整改方案,明确整改任务。对照巡察反馈问题,逐一制定整改措施,明确整改工作责任领导、责任部门、责任人、整改内容、目标、时限要求,确保取得整改实效。召开专题民主生活会,统一思想、提高政治站位,把这次巡察及整改工作作为深刻自我反省、加强党性锻炼、全面检测工作的机会,切实增强政治责任感和政治敏锐性。

(四)认真抓好落实,确保取得实效。政协工委党组对本次巡察高度重视,多次召开协调会推进整改落实工作,对存在的问题进行了逐一的排查,对整改的进度每天都有详细的了解,确保问题整改到位。对能够马上解决的问题,实行了立行立改并且坚持长期执行;对需长期坚持,完善了相关的制度,明确了负责人,并且建立了长效机制。

二、巡察反馈问题整改进展情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计16个问题已整改完成,整改完成率84%。

反馈问题1.关于“区政协机关干部职工的政治理论学习存在内生动力不足,学习缺乏系统性和制度化的情况。“四科一室”中除科室负责人偶尔通过政协工委中心组学习的扩大会议列席学习外,其余学习主要依靠干部职工的“自律”进行”问题的整改

整改情况:目前:1.已经全面强化政治理论学习。开展党组学习、理论学习中心组学习、政协机关干部集体学习、政协机关支部学习等多层次学习,加大政协工委委员、政协委员的政治理论学习。明确了学习内容,将习近平总书记重要讲话、重要指示批示、重要论述作为学习重点,同时结合今年全区党史学习教育开展学习教育。2.讲究政治学习实效。已经坚持按照上级规定的时间、内容、程序组织好学习,坚持读原著、学原文、悟原理。鼓励支持政协机关干部、广大政协委员结合洪江实际和本职工作加大政治学习,并将学习成果运用到工作实际,做到学用结合。

反馈问题2.政协机关服务政协工委的保障作用还有欠缺。区政协2015年以来主要发文统计台账中,多次出现发文不规范、文号混乱的问题。2017年政协机关支部换届选举的请示及报告,均采用政协工委红头文件抬头进行上报,政协机关对此类问题审核把关不严”问题的整改

整改情况:政协机关加强办公室文电工作的专业力量;积极向工委办学习标准化、规范化的工作流程及工作制度5月底制定区政协机关公文处理规范化流程。

反馈问题3.关于区政协扶贫工作开展还不够细致。如2018年扶贫资料中滩头村基本情况滩头村产业巩固提升脱贫规划除替换标题外,内容一字不差。2019年度扶贫手册走访记录显示,个别帮扶责任人对帮扶对象人均年度纯收入计算错误”问题的整改

整改情况:政协机关和政协机关干部职工已经对联系村、联系户巩固脱贫攻坚成果开展“回头看”,发现问题已经全部整改完毕今后也会紧跟区工委区管委的安排部署,做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接

反馈问题4.关于区政协机关对巡察工作的支持配合还有不足,到撤点时也未发布巡察动员会召开的新闻稿”问题的整改

整改情况:政协已经提高政治站位,增强对巡察工作的认识;目前已经开始主动与巡察办对接,充分落实并抓好后半段巡察整改工作,及时报送了巡察反馈会的新闻稿,并且印发了会上领导的讲话。

反馈问题5.关于纪检监察组履行日常监督指导还有缺失,对区政协机关以工作纪律督查的形式较多,对政协机关的日常监督、财会资料核查以及党风廉政建设方面的指导不足,主动参与政协机关三重一大工作不够”问题的整改

整改情况:政协机关和纪检监察组做了积极沟通,纪检监察组主动与政协机关做好对接,加强日常监督,承诺每年开展监督检查不低于4;并且积极参加政协机关“三重一大”事项研究、会议,每年的参加率不小于60%

反馈问题6.关于无依据发放津补贴。2013年2015年,区政协机关无依据对干部职工发放长办经费三次(400元/人,共4人次,合计金额16800元)”问题的整改

整改情况:政协机关已经对无依据发放津补贴进行追缴保证今后依纪依规严格规范津补贴发放。

反馈问题7.关于公务接待不规范。接待存在无公函情况。如2017年10月23日丹寨县政协和12月26日融水县政协来洪考察,还存在接待报销无公函的现象。接待消费仍有挂账,2020年1月,区政协机关餐饮发票结账10笔,出票时间均为2019年11月14日,共计17225元。如接待会同县政协,核实了解后,接待时间是2019年4月8日,挂账达7个月。”问题的整改

整改情况:目前已经开始严格执行中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》及省市区的相关规定;5月底前已经制定完善区政协机关公务接待的规定及流程,制定了《政协机关公务接待制度》

反馈问题8.关于“公车管理不严。区政协机关的公务用车管理制度未健全、执行不严,如2018年派车单显示:两笔洪江至怀化的用车里程,一笔为80公里,一笔为340公里,车辆派车登记与实际用车实际逻辑不符。同时车辆的维修还存在审批不严的现象,如2020年4月,车辆维修费1260元未按规定事前审批,同时汽车维修单上的日期、维修名称、车号等也存在要素不全的问题”问题的整改

整改情况:政协机关已经开始严格规范公车使用、公车维修的日常管理;5月底前已经制定了《政协机关公务用车管理制度》。

反馈问题9.关于“落实“四风”有反弹。文风不实,工作资料存在抄袭、造假等形式主义,如2017年3月“三会一课”记录支部活动,内容为走进高坡街红色革命点,照片为全体党员身穿夏装在粟裕纪念馆宣誓;2019年“五化”发展党员工作计划中有“计划发展党员1名,学校总支”等内容,脱离工作实际。”问题的整改

整改情况:政协机关按照反对形式主义的规定自查自纠,力戒形式主义、官僚主义;5月底前已经制定政协机关材料把关制度》。

反馈问题10.关于财务管理不规范。财务把关不严,2013年12月付资料费11600元、12800元没有清单,没有注明事由且没有附会议研究资料;2020年1月,付公益性岗位绩效考核奖7000元未附相关资料。2016年9月存在多付账会议桌椅刷漆费用情况。支付影剧院场地租用费不规范,没有走非税渠道,资金支付到影剧院职工个人账户。”问题的整改

整改情况:5月底前已经制定《政协机关财务管理制度》,加强财务人员业务培训,严格执行财经纪律。进一步规范报账流程,报账时需附有文件、会议记录、费用清单等资料,确保每笔今后报账都有据可依,有底可查。已经完善公益性岗位绩效考核办法,今后公益性岗位的绩效考核奖金拨付将根据该办法执行。规范操作单位对公转账业务,严格按照财政要求执行,需走非税渠道的必须开具非税发票,且需将资金支付到对公账户,严禁拨付到私人账户。

反馈问题11.关于“资产管理和财务制度不完善。如没有建立资产管理办法,没有办公用品领用、固定资产构买、入账、报废等制度。区政协机关还存在财务制度与工作实际严重滞后的问题,如“财务资产管理制度”还明确有“每季度末会计和出纳两个人共同到宾馆酒等单位结算费用”等挂账规定。”问题的整改

整改情况:5月底前已经建立办公用品领用台账和《政协机关固定资产管理制度》。纠正以往不规范的挂账规定等财务制度在今后报账过程中严格审核各项发票,查漏补缺。

反馈问题12.关于“支委空缺至今未补选。原支委黄某工作调动后,支委空缺至今未见开展补选工作。政协机关对此重视不够,以致支委会长期只有两名支委成员,支委会议议事决策、履职乏力,未能发挥好支委班子的引领推动作用。”问题的整改

整改情况:已经召开党组会议专题研究机关党组织建设和党支部工作;6月底前已经完成党支部换届选举,选优配齐配强支委班子,进一步优化政协机关支部班子配备。

反馈问题13.关于“支部换届选举不规范。政协机关支部逾期未换届,至今已逾期,未见任何逾期延期的请示;区政协机关指导支部换届选举不规范,如2017年支部换届中,支委候选人未经上一届支委会研究确定,而是由区政协机关以政协工委党组名义,研究确定支委候选人,而在会前候选人“邓丹”又临时换成了“梁长生”。政协机关对支部指导重视不够,以致出现多处纰漏”问题的整改

整改情况:政协工委党组已经对机关支部逾期未换届问题开展谈话提醒,已经研究支部班子配备和换届工作;政协工委党组、政协机关支部加强对党建基础知识的学习;政协工委领导班子分工中明确专人分管党建工作,对政协机关支部建设工作进行指导;加强与区直机关工委、区工委组织部党建室的衔接汇报,及时跟进党建工作提示开展支部工作,按期按规定进行换届选举等

反馈问题14.关于支委会班子履职有缺失。政协机关近年来多次出现未按规定召开支委会议的现象,未能发挥好支委会讨论决议支部建设的作用”问题的整改

整改情况:已经加强新一届党支部班子建设;严格按照规定定期召开支委会议研究班子建设、党员管理,发挥好党支部的战斗堡垒作用。已经建立党支部会议、联系群众、日常管理等制度,通过建章立制推动党支部工作规范化、标准化。

反馈问题15.关于支部组织生活会开展不深入,双述双评工作走过场。如2019年12月的组织生活会,只见支部班子3人开展了自我批评,政协机关组织生活会的自评、互评未全面覆盖辣味不够。支部书记2018年述职与2019年雷同,支部书记履职述职流于形式”问题的整改

整改情况:开始严格按照要求落实“三会一课”等基层基础党建工作。严格按规定时间、规定程序、规定内容开好组织生活会等,认真开展自我批评及互评做到规定动作不打折。支部书记对以往述职材料进行梳理,剖析问题,自查自省,今后将严格按规定结合当年支部工作重点撰写年度述职报告,严禁照抄往年模板,流于形式。

反馈问题16.关于“党员服务管理精细化做得不够。党员积分制管理落实不到位,2019年至2020年均只见1、2季度开展党员积分制管理记录,支部党员管理沦为应付上级交差。党费收缴还不规范,未见支部2020年10月至12月的党费缴纳记录,其中一名退休党员干部自2020年4月至今,未见党费缴纳记录,支委班子对此未引起重视和解决。”问题的整改

整改情况:开始认真落实党员积分制管理,加强管理精细化,管理情况要定期公布,并严格奖惩。规范党费收缴等党员管理日常工作,对以往欠缴的党费进行清理收缴。加强支部“五化”建设,对党员的日常管理将做到全覆盖。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计3个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

反馈问题1.关于“区政协机关未设党组,区政协工委党组又没有主动履行机关党组的职责,领导班子引领作用发挥不够,“四科一室”工作统筹不够、劲头不足”问题的整改

整改情况:区政协工委党组目前正加大对政协机关“四科一室”的领导及指导;厘清办公室及各科之间的职责定位关系,办公室加大对科室工作的统筹协调,各职能科室积极配合服从办公室的统筹安排,“四科一室”同心协力推动政协机关各项工作。将长期坚持,一直执行。

反馈问题2.关于党员大会制度落实不力。政协机关支部多次未按工作要求召开党员大会,如2020年只有两次记录。支部随意减少召开次数,使得支部党员参与讨论党内组织生活的权利流于纸上”问题的整改

整改情况:政协机关支部严格按照《中国共产党章程》和基层党组织管理规定落实“三会一课”等基层基础党建工作;定期召开机关党员大会,让党员正常履行党员权利。将长期坚持,一直执行。

反馈问题3.关于“支部主题党日活动开展乏力。政协机关支部党员参与度不高,如2016年支部有30名党员,但在10月、11月的党员活动中,只见5名党员参加;同时主题日活动多次未按照规定开展。部分在职党员对支部主题党日活动开展情况不了解”问题的整改

整改情况:政协机关支部已经开始定期开展支部主题党日活动;严格督导党员参加支部主题党日活动、“三会一课”等党建活动,将长期坚持,一直执行。

三、继续深化后续整改

经过3个月集中整改,政协机关在整改过程中取得了一些成效,也发现有些问题还需要我们长期坚持,一直执行才能做好。在今后的工作中,政协机关将会强化党的领导,不断提高政协发展的能力;严明党的政治纪律和规矩,着力构建长效机制;加强专题研究,在认识上上天,行动上落地在区工委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固巡察整改的成果,推动今后的政协机关工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话18397509125;邮政信箱:418200(联系地址:洪江区政府大院1栋4楼);电子邮箱:475390348@qq.com

           洪江区政协机关支部

2021712