网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

中共洪江区人大工委党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

来源:区人大工委党组 发布时间:2021-07-12 11:42 【字体:

根据区工委统一部署,2020年12月18日至2021年1月25日,区工第一巡察组对区人大工委党组进行了巡察。2021年4月16日,区工委巡察组向区人大工委党组反馈了巡察意见。按照巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

⒈提高思想站位。4月16日收到区工委第一巡察组反馈意见后,区人大工委迅速行动,4月23日召开党组专题会议,进一步提升思想认识,把巡察整改工作作为当前头等政治任务来抓。成立了由人大工委党组书记、主任张义宝同志任组长的巡察整改工作领导小组,为巡察整改工作提供强有力的组织保障,及时协调落实整改工作。

⒉压实整改责任。对照巡察反馈意见,经多次完善,研究制定了形成了《洪江区人大工委机关落实区工委第一巡察组反馈问题整改方案》,根据《巡察反馈问题整改清单》,领导班子主动分析问题,班子成员和科室负责人主动认领问题、划定责任,人大机关上下层层带动,深入分析查找问题的根源,制定巡察整改问题台账,逐项制定整改落实的举措,把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人。

3.召开专题民主生活会。为认真落实区工委第一巡察组反馈意见和整改要求,区人大工委党组深挖细查,聚焦巡察发现的问题,认真组织学习研讨,深入开展谈心谈话,着力认领和查摆了自身存在的问题,深刻剖析了问题产生的原因,明确了整改措施和今后的努力方向。

二、巡察反馈问题整改进展情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计10个问题已整改完成,整改完成率90%。

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深不透”问题的整改

人大工委机关严格按照学习方案,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对个别学习意识差、态度不够端正的党员及时谈话予以批评教育,并加强学习监督,以定期学习制度为平台,以多种手段为载体,激发干部职工学习积极性和主动性。2021年上半年分别在主任会议、党组中心组学习会、主题党日、全体干部职工会、党史专题学习会上加入习近平新时代中国特色社会主义思想学习内容。

2.关于“责任担当意识还不够强”问题的整改

因为区人大工委机关没有人事任免权、没有实行财务独立,所以没有设立党组,区人大工委党组没有主动担当管党治党主体责任,监督管理没有到位。2021年以来,区人大工委深入学习习近平总书记关于人大工作的重要论述,党组进一步担当作为,主动担负起人大工委机关管党治党主体责任。

3.关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改

主要是人大机关党组对主体责任认识不到位,落实意识形态主动性和自觉性不强,对意识形态的政治引领认识不够,没有把意识形态工作的极端重要性摆放到应有的位置。区人大工委及时成立区人大工委机关意识形态工作领导小组,将意识形态工作纳入党建工作目标责任制,纳入党的纪律监督检查范围,完善人大工委党组每年至少两次研究意识形态工作制度。

4.关于“履行主体责任不力”问题的整改

区人大工委坚决落实人大工委党组和机关支部管党治党主体责任,制定党建、党风廉政建设工作计划,并纳入年度绩效考核,制定并完善档案管理制度,由专人进行管理,加强党的巡视巡察工作理论学习,由党组书记对巡查工作认识不到位人员进行提醒谈话。

5.关于“监督乏力”问题的整改

积极邀请派驻纪检组加大对人大机关参加“三重一大”等有关会议。严格考勤制度,实行纸质考勤表每天签到制度。对2018年未及时整改超标准报销交通费等情况进行全面清理整改。

6.关于“执行中央八项规定有偏差”问题的整改

对学习中央八项规定进行再学习,从根本上杜绝违反中央八项规定精神问题出现。巡察以后,人大工委党组、驻人大工委纪检监督组切实履行主体责任和监督责任,对已查出的违规行为立行立改。

7.关于“财务管理不规范”问题的整改

进一步加强对财务制度的学习,严格财务制度管理,严格执行政府采购制度。2021年上半年,张义宝主任分别找分管财务的刘勇副主任和负责财务工作的曹静、曾昭勇开展谈心谈话,进一步强调财务管理制度,并要求加强业务学习。

8.关于“民主集中制执行不够严格”问题的整改

认真学习关于“三重一大”的相关制度,严格执行“三重一大”民主决策制度,进一步完善议事规则和程序,凡属重大决策、重要干部任免、重大事项安排和大额度资金安排使用必须会上集体讨论、一把手末位表态,严格执行一把手不能分管人事、资金、项目等工作规定。

9.关于“选人用人不规范”问题的整改

认真学习党的干部人事制度,严格执行“三重一大”民主决策制度,进一步完善议事规则和程序,凡属重大决策、重要干部任免、重大事项安排和大额度资金安排使用必须坚持一把手末位表态。

10.关于“党组织的战斗堡垒作用发挥不充分”问题的整改

严格执行组织生活会制度,明确基本要求、方法步骤、时间安排,认真对待组织生活会集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场;规范党费收缴管理,及时开展党员积分制管理。

三、继续深化后续整改

通过区工委巡察工作,极大地触动了全体党员干部的思想,强化了“四个意识”,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,人大工委党组将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效。

(一)强化党的领导,不断提高统领事业发展的能力。深入学习贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任落实。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织整体功能,严格党内生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。团结引领党员干部职工切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向区工委的重大决策部署看齐。

(二)贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制。深入开展“党史学习教育”工作,推动全体党员干部加强党性锻炼。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,学习党章、尊崇党章,自觉接受监督。进一步加强作风建设,落实“两个责任”,强化权力运行制约和监督。

(三)严明党的政治纪律和规矩,着力构建长效机制。运用好区工委巡察成果,深入开展纪律教育,教育引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。严肃政治纪律和组织纪律,对违反政治纪律和政治规矩的,严肃问责。加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。

(四)努力抓好班子带好队伍,为事业发展提供不竭动力。强化落实“两个责任”,严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。持续强化党性党规教育,引导广大党员干部自觉牢记党规党纪,自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住规矩底线。教育引导广大党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,着力围绕服务群众推动当前工作,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,把巡察整改成果转化为推动事业发展的强劲动力,推进各项快速健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话 7623663

   

区人大工委党组

2021年7月9日