网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

中共洪江区工委办公室关于巡察整改进展情况的通报

来源:中共洪江区工委办公室 发布时间:2021-09-13 14:20 【字体:

根据区工委统一部署,202138日至48区工委第二巡察组对区工委办进行了巡察610日,区工委第二巡察组向区工委办反馈了巡察意见。按照巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

1.提高政治站位,增强整改政治自觉。区工委办公室坚持以习近平总书记关于巡视工作的重要论述为遵循,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,聚焦区工委第二巡察组反馈的意见,坚决扛牢巡察整改主体责任。区工委办主任办公会召开3次专题会议,研究落实巡察整改工作。

2. 加强组织领导,建立健全工作机制区工委办公室主任严格履行“第一责任人”责任,成立了以办公室主任为组长的工委办巡察整改工作领导小组,制定了《区工委第二巡察组巡察洪江区工委办反馈意见的整改方案》对于能够立即解决的,即知即改、立行立改;对于需要一定时间解决的,驰而不息有序推进,切实把巡察整改工作抓牢抓实。

3.严格监督检查,从严从实全面整改。区工委公室建立了巡察整改报告制度和跟踪督办、专项督查、通报机制。区工委督查室对报告情况监督把关,建立工作台账,实行“半月一督查、一月一调度”派驻纪检监察组切实履行监督责任,加强对巡察整改工作的跟踪监督。通过督查、监督同向发力,确保整改过程、节点、要求紧紧抓在手上。同时建立健全动态沟通机制,实时与区工委巡察办沟通,确保各项工作整改到位。

4. 坚持统筹兼顾,全力提升工作实效。坚持全面统筹,将巡察整改与党史学习教育有效贯通、有机融合,实现“三服务”工作与巡察整改工作齐头并进、相互融合、相互督促,通过整改推动问题解决,推动建章立制,促进全办工作水平提升。截至目前,工委办党支部共收集我为群众办实事34项,已全部办结

截至目前,巡察反馈的9个方面14个带有普遍性、规律性的问题,已全部整改完成。

二、巡察反馈问题整改进展情况

反馈问题1:理论学习“走深”“走实”不够,政策执行力度不够

1)工委办理论学习走深走心走实上还有差距。

整改情况:2021年,工委办理论学习中心组分别开展了党史学习教育四次专题学习,并充分利用学习平台,督促全办干部职工进行个人自学。对习近平总书记重要指示批示精神,实行清单式管理,推动上级决策部署落地见效。

反馈问题2:部门职能职责发挥不够充分

2)督查工作距上级要求有差距。

整改情况:区工委办主任办公会专题学习习近平总书记关于狠抓落实做好督查工作论述。逐项落实习近平总书记重要指示批示精神,省委、市委、区工委决策部署,确保政令畅通、令行禁止。制定下发了《洪江区2021年度区级层面督查检查考核计划》,对重点工作开展专项督,对存在的问题“指名道姓”通报批评。持续整治形式主义,原则上采取“四不两直”的方式开展各项督查工作。公开整治形式主义官僚主义监督举报热线,受理基层反映强烈的问题。

3)档案工作力量薄弱,档案管理不够严格。

整改情况:区档案局联合区档案馆对全区86个立档单位开展2021年档案年检工作,合格率达96.5%。区档案局会同区工委督查室对我区脱贫攻坚档案和疫情防控档案归档工作进行专项督查,督促进度滞后单位加快整理,按期完成目录报送任务。区档案局、档案馆召开联席会议,对新修订的《档案法》进行专题学习和业务培训。区档案局制定印发《洪江区贯彻落实习近平总书记关于档案工作重要指示批示精神实施方案》,并组织开展了专题学习。

4)机关后勤服务保障水平有待进一步提高,公车管理需要进一步加强。

整改情况:按照《洪江区事业单位公务用车制度改革实施意见》相关要求完成事业单位保留车辆核定工作,公开规范处置涉改车辆,妥善安置相关司勤人员。事业单位公务用车交通补贴发放工作全面完成。所有公务用车分批次安装北斗系统,由区公车办集中统一管理。

反馈问题3:落实上级工作部署仍有差距

5)落实意识形态工作责任制有欠缺。

整改情况:区工委办分别召开主任办公会议听取关于意识形态和网络意识形态工作情况汇报,研究部署相关工作;召开全办会议传达学习《中共中央办公厅关于党委(党组)网络意识形态工作责任制度实施细则的通知》和洪江区2021年上半年意识形态和网络意识形态工作联系会议暨风险分析研判会议精神;85日,召开全办会议对意识形态工作进行再强调、再部署。区工委办按照“上下同题”的要求,每月组织一次工委办理论学习中心组专题学习。

(6)脱贫攻坚工作还欠精细。

整改情况:区工委办主任多次带头下沉联系村推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,解决农村人居环境整治、抛荒地治理等实际问题。明确了1名同志作为驻村工作队队员,专职做好帮扶联系村相关工作。关于群众反映“三走访三签字”未完全落实到位问题已整改到位。全办帮扶责任人到茅头园村开展乡村振兴结对帮扶工作和“十看十排查”走访,15户帮扶户全部走访到位。

7)扫黑除恶资料不够完备。

整改情况:主动对标对表,区工委办主任办公会定期研究部署扫黑除恶工作,明确一名副主任为分管领导,设立工作专班,健全持续推进的组织领导机制专题学习关于常态化开展扫黑除恶斗争相关文件精神;召开全办会议传达学习全省扫黑办主任视频会议精神,积极参与推进常态化开展扫黑除恶专项斗争。多次下沉村社区开展扫黑除恶的宣传,深入居民家中开展禁毒APP的安装宣传,同时做好资料收集。

反馈问题4:落实主体责任不够有力

8)履行全面从严治党主体责任压力传导不够,对党员干部的教育监督不够有力。

整改情况:多次召开主任办公会听取并研究了全办党风廉政建设有关情况,传达学习《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》等有关文件精神;831日,召开全办会议,对全办同志进行集体廉政谈话。对新任股室负责人开展了任前廉政谈话。建立了干部职工平时考核机制,激励干部担当作为、奋勇争先。

反馈问题5:纪检监督能力有待提高

9)驻工委办纪检监察组监督力度还需加强。

整改情况:驻区工委办纪检监察组按时参加区工委办主任办公会,在研究“三重一大”事项时认真提出意见建议,对借调人员、抽调跟班学习人员严格履行程序。进一步梳理内部管理规章制度,每月开展作风纪律监督检查,扎实推进纪律作风建设。

反馈问题6:落实中央八项规定精神及整治形式主义官僚主义不够彻底

10)执行中央八项规定不够到位。

整改情况:严格执行落实中央、省、市、区的各项规定以及财务相关规定和报账流程对违规行为已经全部收缴。

11“文山会海”现象仍然不同程度存在。

整改情况:严格执行整治形式主义官僚主义有关要求,参会人员或工作内容相似的会议实行并会套开。严格落实上级关于“精文减会”的相关要求,严控发文数量。

反馈问题7:票据及附件审核把关不严

12)存在发票签字不全或附件不完整等现象。

整改情况:已对相关票据进行规整完善进一步规范财务报账制度

反馈问题8:未严格执行“末位表态”制度

13)主任办公会违反了“末位表态”制度。

整改情况:主任办公会议传达学习《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》等文件精神;主任办公会严格执行三重一大事项集体决策和末位表态制度

反馈问题9:基层党建工作存在薄弱环节

14)党建基础性工作不够扎实,要求不够细致、严谨。

整改情况:工委办主任对原党支部书记进行提醒谈话,党支部再次对发展党员等日常业务工作进行了学习和梳理,升了党建工作质量。工委办党支部召开了“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题组织生活会。97,开展主题党日活动并召开党员大会进行支部委员会支委补选工作,补选3名新的党支部委员,工委办支部委员会5名支委全部到位。

三、继续深化后续整改

下一步,我办将持续以更大的决心、更强的力度、更实的举措,持之以恒抓好整改工作,不断巩固扩大整改成果。

1.深化理论武装把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神和习近平对党办工作的重要指示批示精神作为做好一切工作的思想指南和行动纲领,做到工作以此指导、举措以此制定、问题以此处理、成效以此检验,把牢党办工作正确政治方向,进一步推动巡察整改工作取得实效。

2.抓好后续整改。严格落实月汇报制度,及时梳理进展情况,坚决摒弃“过关”心理和“交卷”思想,对已完成整改的具体问题,适时组织开展“回头看”,确保整改问题不反弹。

3. 突出整改实效。加强制度建设,堵塞制度漏洞,防止问题反弹回潮,持续巩固和运用巡察整改成果,把整改成果运用与落实党中央、省委、市委、区工委重大决策部署紧密结合起来,让每一项措施都具体化、可操作、可检视,奋力以高质量“三服务”工作助推洪江区高质量跨越式发展。

4. 加强督促检查。驻区工委办纪检监察组积极会同工委督查室对已完成整改问题进行监督检查,严把质量关,对应付了事、应景交差、获得感不强的要回炉整改,对涉嫌虚假报告、不作为慢作为等违纪行为的进行问责处理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0745-7622725; 邮政信箱:怀化市洪江区高坡街街道21号洪江区政府大院第二栋工委楼三楼工委办收;电子邮箱:289867915@qq.com

中共洪江区工委办公室

                        2021912