网站支持IPv6

设为首页 加入收藏 无障碍浏览

洪江区城市管理和综合执法局政府信息公开工作年度报告

来源:洪江区城市管理和综合执法局 发布时间:2022-01-24 09:41 【字体:

政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2021年,区城管执法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记及关于湖南工作系列重要讲话指示精神,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省、市关于信息公开和政务公开工作的有关文件精神着力提升政府信息公开质量,全面扎实推进城市管理重大决策、重点服务事项、群众关心热点等信息公开,加强政策解读和政务舆情回应,努力增强政府信息公开工作的主动性、全面性和实效性,形成全社会重视、参与和支持城市管理工作的良好舆论氛围。

本年度报告中所列数据的统计期限从202111日起至20211231日止。

(一)高度重视,强化组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各股室队主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,设立领导小组办公室,明确了专人负责,日常工作由办公室、法规处配合协同完成,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,有效确保了信息公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到了全面公开、及时公开。

(二)注重实效,强化重点信息公开。根据信息公开工作有关要求,我局及时向社会公布城市管理工作情况,对社会公众普遍关注的政策、措施、决策、执法、项目建设等工作情况在门户网站上主动及时公开。结合庆祝中国共产党成立100周年和我为群众办实事等重要节点和重大活动,围绕省文省卫创建、省级生态示范区创建、生活垃圾分类等重点工作开展系列宣传,重点发布了城市管理品质提升、市容环境整治、垃圾分类等与市民生活紧密相关的有关业务工作,提升市民满意率。切实加强信息沟通,及时向相关部门、新闻媒体等单位报送城市管理信息,确保了信息畅通,营造了良好的舆论环境。

(三)优化功能,加强公开平台建设。认真贯彻落实信息公开工作部署要求,进一步推动政府网站健康有序发展,深化政务公开、积极回应关切、提升服务水平,建设人民满意的网上政府。按照要求,加强了局信息公开工作的管理,扎实做好日常监测、季度阅评、年度绩效评估工作,突出做好重点动态、党史学习教育、政府采购、人事信息、政策解读等方面信息发布,增强政府信息公开工作的主动性、时效性。

二、工作开展情况

2021年通过洪江区政府门户网站公开信息56条,公开情况具体情况如下。

(一)信息公开的主要类型。2021年主动公开的信息中有19大项,其中文件通知26条,城市综合执法1条,领导信息1条,农村生活垃圾分类收集点建设公示1条,人事信息2条,财政信息1条,机构职能1条,规划计划3条,内设机构1条,通知公告2条,新闻发布9条,规划计划1条,通知公告3条,部门信息公开年报1条,信息公开指南1条,党建工作1条,信息公开年报1条。此外,2021年,区城管执法局无依申请公开办理、依申请公开行政复议情况,无涉及政府信息公开的行政诉讼。答复12345市长热线121件,完成了行政执法、行政审批、行政服务实施清单发布工作,新发布信息11条。

(二)信息公开工作人员及费用情况。目前我局参与信息公开工作人员2人,由办公室负责总调度,法规股一名同志协助负责本部门政府信息公开的具体事务性工作,2021年度政府信息公开工作未产生费用。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

3

3

3

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

37

-5

32

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

39

-15

24

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2

34万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

1

0

1

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,区城管执法局不断完善工作制度,加大主动公开力度,加强政策解读和舆论引导,政府信息公开工作取得积极成效,但与城市管理事业发展和公众的需求还有差距。随着公众关注度的不断提高,在信息公开力度、政务服务功能等方面需进一步深入、细致、全面、快捷。

2022年,区城管执法局将按照区政务公开领导小组的要求,做好几下几点:

(一)进一步提升信息公开力度,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,继续深化政府信息公开工作,加强对《条例》的学习和贯彻,确保信息公开全面、及时、有效;

(二)进一步优化信息公开渠道,充分运用互联网优势,切实做好新形势下的政府信息公开工作;

(三)进一步加大回应社会关切力度,对社会关注度高,群众关心的热点、难点问题,第一时间公开政策信息,并同步安排解读回应,切实强化政策宣传解读工作。

六、其他需要报告的事项

无。